Quizoo くいずー

 算数・数学の文章題検定 より
その名の通り、算数や数学の文章題を出題します。中には数論を利用した文章題もありますので注意して選んでください。
 あいねは毎日、今日の日付と昨日の日付を足した分のページだけ本を読むことにしました(今日が15日の場合、14+15=29ページ本を読む)。今日、あいねは本を32ページ読みました。今日の日付は?
  1. 24日
  2. 18日
  3. 30日
  4. 1日
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:82人中
正解数:57人
正解率:69.51%
作成者:緑プリキュア (ID:18488)
No.出題No:31707
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①12
②25
③5
④30日
解答を表示する

正解:8

解説:2つとも素数でなおかつ差が2である数の組み合わせを双子素数という。従って、最も小さい双子素数は3と5であるため、求める合計は8。

①8
②20本
③21本
④22本
解答を表示する

正解:19本

①10人
②9人
③7人
④8人
解答を表示する

正解:②

解説:まず、6×12=72より、この仕事を1人でやると72日かかることが分かる。あとは72を8で割るだけ。

①3m
②4m
③5m
④19本
解答を表示する

正解:2m

①9月30日
②12月31日
③2月29日
④9月29日
解答を表示する

正解:④

①83.3%
②63.3%
③2m
④53.3%
解答を表示する

正解:①

①舞花とエマの平均値はちょうど45回である
②2人以上が45回以下である
③あいねと舞花の平均値はちょうど45回である
④舞花とエマの少なくとも1人は45回以上である
解答を表示する

正解:③

①2通り
②10通り
③5通り
④120通り
解答を表示する

正解:③

①引き分けになる
②一概には言えない
③みお
④73.3%
解答を表示する

正解:③

解説:みおが100mを走りきるのにかかった時間をtとおき、2人がそれぞれの距離を走りきるのにかかる時間を求めてみましょう。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、素数クイズより、出題しております。
説明:素数に関するクイズです
①28
②あいね
③27
④25
解答を表示する

正解:④

①26
②7(7、17、27・・・)
③3(3、13、23・・・)
④1(1,11,21・・・)
解答を表示する

正解:③

①21-40
②61-80
③1-20
④9(9、19、29・・・)
解答を表示する

正解:③

①4
②3
③2
④41-60
解答を表示する

正解:②

①87
②91
③5
④67
解答を表示する

正解:④

①29
②37
③77
④23
解答を表示する

正解:①

①?(誤答)
②素数ではない
③31
④素数
解答を表示する

正解:②

①43
②45
③46
④??(誤答)
解答を表示する

正解:③

①992
②1007
③44
④1001
解答を表示する

正解:997

①168個
②997
③154個
④171個
解答を表示する

正解:①