Quizoo くいずー

 算数ニコニコ検定 より
面白いと思うから気軽にどうぞ!!!!!!!!!!!!!!!
 下の図のように、ある規則にしたがって正方形をつなげた図形を作っていきます。1番目の図形には正方形が1個あります。10番目の図形には正方形が何個ありますか?正方形を1番目から全部加えていくと144個になりました。何番目まで加えましたか?
  1. 12番目
  2. 24番目
  3. 56番目
  4. 52番目
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:439人中
正解数:405人
正解率:92.26%
作成者:KSNK (ID:16885)
No.出題No:30628
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①22通り
②56番目
③6通り
④24通り
解答を表示する

正解:①

①32
②24
③16
④12通り
解答を表示する

正解:③


①1260c?
②1758c?
③1675c?
④0
解答を表示する

正解:1575c?


①80度
②70度
③1575c?
④75度
解答を表示する

正解:①

解説:円Aの円周が回転した長さは、 6×2×3.14×60/360=2×3.14 cm 円Bの円周も同じだけ回転するので、円Bの半径を□cmとすると、 □×2×3.14×180/360=2×3.14 □×1/2=1 □=2cm 円Cの円周も同じだけ回転するので、円Cの回転した角度を△°とすると、 4.5×2×3.14×△/360=2×3.14 4.5×△/360=1 △=360÷4.5=80°


①160
②200
③193
④255
解答を表示する

正解:③

解説:( 3×3×3.14×90/360+4×4×3.14×90/360  +5×5×3.14×150/360 + 3×4) × 3 ={( 9/4+4+125/12 )×3.14 +12}×3 =(200/12 ×3.14 +12)×3 =157+36 =193(c?) となります。


①2
②6
③85度
④4
解答を表示する

正解:①

解説:?+?+?+?+?+?=6+7+5=18c? なので、 ?+?+?=18÷2=9c? ?=9−7=2c?


①52.4
②57.6
③54.1
④7
解答を表示する

正解:③

解説:360x2−(90x3+60x2)=330度と求められる。  よって、求める外周の合計は、 左上の半径4cm、中心90度の扇形の弧+   半径5cm、330度扇形の弧 +直線部分  =2x4×3.14x90/360+2x5×3.14x330/360+19   =25.12+28.78+19=54.1cm(答)

①0.45%
②4.5%
③64.3
④45%
解答を表示する

正解:②

①10:7
②10.00:0.7
③1.0:7.0
④0.045%
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四則記号より、出題しております。
説明:四則記号を入れる問題です。例 5( )4=9例では、5と4を足すと9なので( )には+が入ります。
①÷
②×
③+
④−
解答を表示する

正解:③

①÷
②×
③−
④1:7
解答を表示する

正解:②

①+
②−
③+
④×
解答を表示する

正解:②

①÷
②÷
③−
④×
解答を表示する

正解:①

①×
②+
③+
④÷
解答を表示する

正解:②

①÷
②×
③+
④−
解答を表示する

正解:②

①+
②−
③×
④÷
解答を表示する

正解:②

①+
②÷
③×
④−
解答を表示する

正解:③

①÷
②−
③−
④×
解答を表示する

正解:②

①−
②+
③÷
④+
解答を表示する

正解:①

①+
②×
③−
④÷
解答を表示する

正解:①

①×
②×
③−
④÷
解答を表示する

正解:④

①−
②+
③×
④+
解答を表示する

正解:③

①+
②÷
③×
④÷
解答を表示する

正解:②

①×
②−
③÷
④−
解答を表示する

正解:+

①−
②×
③+
④÷
解答を表示する

正解:①

①+
②÷
③−
④×
解答を表示する

正解:④

①−
②×
③÷
④+
解答を表示する

正解:④

①−
②+
③×
④÷
解答を表示する

正解:④

①+
②÷
③+
④×
解答を表示する

正解:−

①−
②÷
③×
④−
解答を表示する

正解:+

①−
②+
③×
④÷
解答を表示する

正解:①

①+
②+
③÷
④×
解答を表示する

正解:④

①−
②×
③−
④÷
解答を表示する

正解:①

①+
②×
③+
④−
解答を表示する

正解:②

①÷
②÷
③−
④×
解答を表示する

正解:+

①×
②+
③−
④÷
解答を表示する

正解:①

①+
②−
③÷
④+
解答を表示する

正解:②

①−
②+
③÷
④×
解答を表示する

正解:③

①×
②−
③×
④÷
解答を表示する

正解:+