
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②no more war
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④キャベツ
①豚
②ピターヤ
③鶏
④牛
①馬
②ヨコ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①ハツ
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③塩
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②カンジャン
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④一汁二菜
①空箸
②持ち箸
③縄文時代
④探り箸
①本膳料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②ラムスデン現象
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②ニルギリ
③サブレ
④クラッカー
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①鱸
②6月1日
③蟹
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①きんつば
②人参
③羊羹
④蕨餅
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原