
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④く
①キワノ
②バナナ
③レタス
④ピターヤ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①ハツ
②パッションフルーツ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ヨコ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①果糖
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①奈良時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①持ち箸
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③懐石料理
④コカイン
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③シッキム
④歯の健康
①ビスケット
②美肌効果
③サブレ
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③クラッカー
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①乾パン自体を軟らかくする
②鯉
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蟹
②蒟蒻
③鯛
④若布
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④人参
①京都
②羊羹
③鎌倉
④米原