
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②ぐ
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
①鶏
②パッションフルーツ
③馬
④豚
①牛
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハツ
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④奈良時代
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④受け箸
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ヘロイン
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①歯の健康
②美肌効果
③身延饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①ゼリーを作る代用品
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④6月1日
①鯵
②鯉
③8月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③鯛
④若布
①求肥
②きんつば
③蒟蒻
④蕨餅
①京都
②羊羹
③奈良
④鎌倉