Quizoo くいずー

 漢文クイズ より
書き下し文をだします♪正しい白文を選択してください!
 当に分陰を惜しむべし。
  1. 惜分当陰。
  2. 陰惜分当。
  3. 当惜分陰。
  4. 当陰惜分。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1547人中
正解数:1320人
正解率:85.33%
作成者:とわ (ID:1573)
No.出題No:6616
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①良口苦薬
②薬苦口良
③苦口良薬
④良薬苦口
解答を表示する

正解:④

①歳月人待不。
②歳月待人不
③歳月不待人。
④陰惜分当。
解答を表示する

正解:③

①一見百聞不如。
②一見不百聞如。
③百聞一見不如。
④歳月不人待
解答を表示する

正解:百聞不如一見。

①育之使成教才。
②使成才之教育。
③之教育使成才。
④百聞不如一見。
解答を表示する

正解:教育之使成才。

①教育之使成才。
②東近不知在隣。
③近不知在東隣。
④在東近不知隣。
解答を表示する

正解:不知近在東隣。

①今敗北嘗。
②敗北今嘗。
③未嘗敗北。
④不知近在東隣。
解答を表示する

正解:③

①嘗敗北今。
②故郷応知事。
③応知故郷事。
④応知事故郷。
解答を表示する

正解:③

①行楽春及須。
②春行楽及須。
③知事応故郷。
④楽須行及春。
解答を表示する

正解:行楽須及春。

①行楽須及春。
②之魚有猶水。
③魚之有猶水。
④猶魚之有水。
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんよ
②さんちょ
③之有猶魚水。
④さんしょ
解答を表示する

正解:④

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あかん
②あけん
③おかん
④おけん
解答を表示する

正解:①

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①そつそつ
②さんや
③せつせつ
④しょうしょう
解答を表示する

正解:④

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうまく
②しゅうしゅう
③こうばく
④こうぼ
解答を表示する

正解:こうべき

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①しょうじ
②こうじ
③おうじ
④こうべき
解答を表示する

正解:①

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうちつ
②きゅうしつ
③きゅうち
④えんじ
解答を表示する

正解:きゅうてつ

解説:「丘垤」はありづか。


①ごうそ
②がいそ
③ぜいそ
④きゅうてつ
解答を表示する

正解:①

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①あいだい
②かいだい
③おうそ
④いたい
解答を表示する

正解:①

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①せきだん
②きんだん
③しだい
④しゃくだん
解答を表示する

正解:④

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうう
②おうおん
③おううん
④おうおう
解答を表示する

正解:④

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①るし
②すうし
③せつだん
④くし
解答を表示する

正解:①

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たくらく
②たくえい
③たくよう
④たっけい
解答を表示する

正解:①

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんさん
②しんゆう
③しんひょう
④しんしん
解答を表示する

正解:①

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅつ
②こうぼ
③こうせき
④くうし
解答を表示する

正解:①

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①こうじゅ
②おうそく
③ようそく
④ようさい
解答を表示する

正解:③

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいさん
②こうしん
③こうさん
④がいしん
解答を表示する

正解:②

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいてん
②おうさい
③ねいかん
④ねいえん
解答を表示する

正解:①

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①しゅうせき
②とうせき
③ちゅうせき
④ねいあん
解答を表示する

正解:③

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①じゅうせき
②えんぼく
③えんぶ
④えんみょう
解答を表示する

正解:えんぼう

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうい
②こうえつ
③えんぼう
④こうあい
解答を表示する

正解:②

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①こうえい
②ぼうべん
③べんべん
④びんべん
解答を表示する

正解:④

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①どんりょく
②せいりょく
③ようべん
④ちょくりょく
解答を表示する

正解:①

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうしつ
②ひょうほ
③ひょうひん
④ひょうちょく
解答を表示する

正解:①

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ほうさん
②しょうりょく
③へいさん
④へんさん
解答を表示する

正解:①

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①ひょうさん
②いっき
③えっき
④きっき
解答を表示する

正解:けっき

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うよう
②うりょう
③けっき
④うろう
解答を表示する

正解:④

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①いっとう
②しっとう
③ちっとう
④てっとう
解答を表示する

正解:④

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①せんぶん
②ざんぶん
③しんぶん
④うもう
解答を表示する

正解:③

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①さんぶん
②しゅうじゅう
③しゅうゆう
④しゅうよう
解答を表示する

正解:しゅうしゅう

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼかつ
②ぼけつ
③しゅうしゅう
④ぼかい
解答を表示する

正解:②

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。