Quizoo くいずー

 漢文クイズ より
書き下し文をだします♪正しい白文を選択してください!
 良薬は口に苦し。
  1. 薬苦口良
  2. 良薬苦口
  3. 苦口良薬
  4. 良口苦薬
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1692人中
正解数:1411人
正解率:83.39%
作成者:とわ (ID:1573)
No.出題No:6610
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①歳月人待不。
②歳月待人不
③歳月不待人。
④薬苦口良
解答を表示する

正解:③

①百聞不如一見。
②歳月不人待
③一見不百聞如。
④一見百聞不如。
解答を表示する

正解:①

①教育之使成才。
②使成才之教育。
③百聞一見不如。
④之教育使成才。
解答を表示する

正解:①

①不知近在東隣。
②東近不知在隣。
③育之使成教才。
④在東近不知隣。
解答を表示する

正解:①

①嘗敗北今。
②未嘗敗北。
③今敗北嘗。
④敗北今嘗。
解答を表示する

正解:②

①近不知在東隣。
②当陰惜分。
③当惜分陰。
④惜分当陰。
解答を表示する

正解:③

①応知事故郷。
②陰惜分当。
③応知故郷事。
④故郷応知事。
解答を表示する

正解:③

①知事応故郷。
②行楽春及須。
③行楽須及春。
④楽須行及春。
解答を表示する

正解:③

①猶魚之有水。
②之魚有猶水。
③之有猶魚水。
④春行楽及須。
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんよ
②さんしょ
③さんや
④さんちょ
解答を表示する

正解:②

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あかん
②おけん
③おかん
④あけん
解答を表示する

正解:①

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①せつせつ
②魚之有猶水。
③そつそつ
④しょうしょう
解答を表示する

正解:④

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうばく
②こうぼ
③こうまく
④こうべき
解答を表示する

正解:④

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①えんじ
②こうじ
③しゅうしゅう
④しょうじ
解答を表示する

正解:④

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうしつ
②きゅうてつ
③きゅうちつ
④おうじ
解答を表示する

正解:②

解説:「丘垤」はありづか。


①ぜいそ
②おうそ
③がいそ
④ごうそ
解答を表示する

正解:④

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①しだい
②きゅうち
③いたい
④かいだい
解答を表示する

正解:あいだい

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①せきだん
②せつだん
③あいだい
④しゃくだん
解答を表示する

正解:④

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおん
②おうおう
③おうう
④おううん
解答を表示する

正解:②

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①くうし
②るし
③すうし
④くし
解答を表示する

正解:②

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たっけい
②たくよう
③たくらく
④たくえい
解答を表示する

正解:③

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんゆう
②きんだん
③しんさん
④しんひょう
解答を表示する

正解:③

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅ
②こうせき
③しんしん
④こうじゅつ
解答を表示する

正解:④

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようそく
②おうさい
③ようさい
④おうそく
解答を表示する

正解:①

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいしん
②がいさん
③こうぼ
④こうしん
解答を表示する

正解:④

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①こうさん
②ねいてん
③ねいかん
④ねいえん
解答を表示する

正解:②

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①しゅうせき
②じゅうせき
③ちゅうせき
④とうせき
解答を表示する

正解:③

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①ねいあん
②えんみょう
③えんぼく
④えんぶ
解答を表示する

正解:えんぼう

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①えんぼう
②こうあい
③こうえつ
④こうえい
解答を表示する

正解:③

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①ようべん
②こうい
③べんべん
④ぼうべん
解答を表示する

正解:びんべん

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①せいりょく
②どんりょく
③びんべん
④しょうりょく
解答を表示する

正解:②

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうほ
②ひょうしつ
③ちょくりょく
④ひょうちょく
解答を表示する

正解:②

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①へいさん
②ひょうひん
③ひょうさん
④へんさん
解答を表示する

正解:ほうさん

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①えっき
②いっき
③けっき
④ほうさん
解答を表示する

正解:③

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うろう
②うもう
③きっき
④うよう
解答を表示する

正解:①

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①ちっとう
②うりょう
③てっとう
④いっとう
解答を表示する

正解:③

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①しっとう
②ざんぶん
③さんぶん
④しんぶん
解答を表示する

正解:④

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうしゅう
②しゅうゆう
③せんぶん
④しゅうよう
解答を表示する

正解:①

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼあい
②しゅうじゅう
③ぼけつ
④ぼかつ
解答を表示する

正解:③

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。