Quizoo くいずー

 ことわざ・慣用句クイズ集(2) より
ことわざや慣用句に関するクイズ集の第2弾です!
 困っているときに、都合の良い条件が現れることを「渡りに何」というでしょう?
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:17人中
正解数:13人
正解率:76.47%
作成者:ママコナ (ID:21286)
No.出題No:26591
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①脚光
②橋
③頭角
④異彩
解答を表示する

正解:③

①手腕
②石橋
③対岸
④浅瀬
解答を表示する

正解:②

①手綱
②提灯
③白袴
④砂上
解答を表示する

正解:下駄

①後釜
②財布
③薬籠
④下駄
解答を表示する

正解:重箱

①酒
②重箱
③餅
④杖
解答を表示する

正解:③

①鯛
②君子
③勇将
④文殊
解答を表示する

正解:②

①剣突(けんつく)
②矢面(やおもて)
③矛先(ほこさき)
④策士
解答を表示する

正解:②

①飼い犬
②勝ち馬
③飛ぶ鳥
④槍玉(やりだま)
解答を表示する

正解:①

①針
②蜂
③濡れ鼠
④爪
解答を表示する

正解:②

①箸
②羽
③旗
④箸
解答を表示する

正解:②

①承知
②正直
③幅
④万事
解答を表示する

正解:④

①月(つき)
②音(おと)
③虫(むし)
④風(かぜ)
解答を表示する

正解:③

①画餅
②水泡
③百聞
④原点
解答を表示する

正解:④

①白紙
②生身(なまみ)
③肌身(はだみ)
④肩身(かたみ)
解答を表示する

正解:骨身(ほねみ)

①骨身(ほねみ)
②網の目
③鷹の目
④猫の目
解答を表示する

正解:②

①衣鉢
②鬼の目
③経文
④位牌
解答を表示する

正解:引導

①引導
②梯子(はしご)
③神輿(みこし)
④竹馬(ちくば)
解答を表示する

正解:③

①太鼓(たいこ)
②芋の子
③お茶の子
④虎の子
解答を表示する

正解:蜘蛛の子

①蜘蛛の子
②後塵
③機先
④布石
解答を表示する

正解:③

①番茶
②団子
③青菜
④豆腐
解答を表示する

正解:②

①餅屋
②問屋
③伏線
④紺屋
解答を表示する

正解:④

①花
②火事
③楼閣
④桶屋
解答を表示する

正解:石

①穴(あな)
②裏(うら)
③石
④隅(すみ)
解答を表示する

正解:底(そこ)

①歳月
②日和
③底(そこ)
④天命
解答を表示する

正解:②

①果報
②急所
③図星
④核心
解答を表示する

正解:③

①核心に触れる
②逆鱗に触れる
③正鵠
④勘気に触れる
解答を表示する

正解:琴線に触れる

①琴線に触れる
②塩(しお)
③粟(あわ)
④砂(すな)
解答を表示する

正解:③

①舌の根
②草の根
③種(たね)
④歯の根
解答を表示する

正解:④

①息の根
②寝耳
③出鼻
④食指
解答を表示する

正解:④

①触手
②甲羅
③尾鰭
④尻尾
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、部首クイズ 小4?より、出題しております。
説明:小4の1学期で習う漢字ドリルより 次の漢字の部首を答えてね!
①しゃく
②愁眉
③しろ
④はく
解答を表示する

正解:③

①くるぶし
②き
③てき
④か
解答を表示する

正解:②

①なる
②ほこがまえ・ほこづくり
③せい
④かじつ
解答を表示する

正解:②

①ちからづく
②ちから
③こう
④え
解答を表示する

正解:②

①なり
②しつ
③おっと
④だい
解答を表示する

正解:④

①もっとも
②や
③ひへん
④ひらび
解答を表示する

正解:④

①かならず
②ひつ
③こころ
④ひ
解答を表示する

正解:③

①よう
②おんな
③にし
④しん
解答を表示する

正解:③

①いん
②くち
③かい
④かなめ
解答を表示する

正解:③

①ひと
②じゅう
③そつ
④しょう
解答を表示する

正解:②