Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋め検定 参 より
穴埋めの第三段です。奮ってご参加ください。
 東●西走
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:66人中
正解数:40人
正解率:60.61%
作成者:ドテチン (ID:21497)
No.出題No:26153
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①叛
②坑 胴 靱
③仰 道 仁
④亢 堂 神
解答を表示する

正解:光 同 塵

①当 妙
②光 同 塵
③塔 眇
④橙 抄
解答を表示する

正解:①

①逢 碕
②会 寄
③寄 埼
④搭 杪
解答を表示する

正解:合 奇 

①合 奇 
②莫 瑚
③摸 糊
④模 糊
解答を表示する

正解:④

①摸 胡
②令 募
③礼 募
④令 暮
解答を表示する

正解:④

①慷 慨
②慷 概
③庚 概
④庚 凱
解答を表示する

正解:①

①礼 暮
②倉 夷
③創 痍
④創 意
解答を表示する

正解:③

①倉 違
②国 司
③国 師
④国 士
解答を表示する

正解:黒 子

①黒 子
②兼 行
③健 康
④堅 甲
解答を表示する

正解:②

①活 彩
②喝 埰
③喝 采
④喝 採
解答を表示する

正解:③

①借
②尺
③昔
④軒 昂
解答を表示する

正解:惜

①唱 隋
②唱 随
③唱 隧
④娼 髄
解答を表示する

正解:②


①奉 浬
②邦 璃
③鵬 里
④惜
解答を表示する

正解:③

①豪 昧
②蒙 味
③方 吏
④蒙 昧
解答を表示する

正解:④

①豪 味
②邁
③偶
④毎
解答を表示する

正解:②

①慶 経
②状 慶
③萬
④穣 携
解答を表示する

正解:情 径

①皮
②情 径
③臀
④臂
解答を表示する

正解:④

①間 耽 抄
②脾
③簡 単 少
④感 胆 省
解答を表示する

正解:肝 胆 照

①淡 懐
②肝 胆 照
③坦 懐
④淡 悔
解答を表示する

正解:③

①円 滑
②宴 克
③延 喝
④胆 戒
解答を表示する

正解:①

①凱 周
②崖 集
③縁 渇
④鎧 袖
解答を表示する

正解:④

①該 衆 
②痩 痒
③相 庸
④痩 楊
解答を表示する

正解:搔 痒

①閑 鶴
②神 槨
③搔 痒
④神 格
解答を表示する

正解:①

①環 郭
②琴 転
③錦 添
④填 殿
解答を表示する

正解:③

①狐 逡
②瑚 峻
③金 填
④孤 舜
解答を表示する

正解:①

①対 当
②駘 蕩
③台 頭
④顧 竣
解答を表示する

正解:②

①対 等
②寸 軼
③寸 鐡
④寸 鉄
解答を表示する

正解:④

①争 恋
②双 連
③相 憐
④壮 蓮
解答を表示する

正解:③

①方 翻
②奉 奔
③報 本
④軼 撤
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ033か〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①従
②充
③鵬 叛
④柔
解答を表示する

正解:②

解説:蔵書の非常に多いこと。転じて、多くの書籍。家の中に積み上げれば棟にまで届く高さとなり、車に載せて牛に引かせれば牛が汗を流すほどに書物がある意。中学入試でるよ!

①肯
②光
③住
④更
解答を表示する

正解:②

解説:書物に書いてあることを、表面だけでなく真意まで見抜く、文面の奥にある深い意味まで理解すること。眼光紙背に徹する。

①脱
②奪
③韃
④晃
解答を表示する

正解:②

解説:先人の詩文や文章の作意・形式を取り入れながら、独自の工夫を加えて新しい作品として作り上げること。もとは良い意味。最近は、単なる「焼き直し」「模倣」「二番煎じ」といった意味で使われることも多いが、これは本来誤り。

①奮
②射
③沙
④謝
解答を表示する

正解:③

解説:こそこそと誹謗中傷する。名指しはしないが、それとなく悪口を言う。ひそかに人を陥れる。

①喜
②旗
③赦
④棋
解答を表示する

正解:①

解説:天に向かって歓び,地に向かって喜ぶ意から、大喜びすること、その様子。欣喜雀躍。手の舞い足の踏む所を知らず。

①斗
②塗
③基
④途
解答を表示する

正解:堵

解説:家が非常に狭く、みすぼらしくさびしいさま。

①奸
②患
③堵
④陥
解答を表示する

正解:①

解説:心がひねくれて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。

①膿
②能
③甘
④脳
解答を表示する

正解:④

解説:むごたらしい死にざまや殺され方のこと。また、忠誠を誓って、どんな犠牲も惜しまないことのたとえ。死者の腹から内臓が飛び出し、頭が割られて脳味噌が出て泥まみれになっているさま。普通読み下して「たとえ肝脳地に塗れようとも、この一線を退くことはできない」のように使う。

①老
②嚢
③牢
④陋
解答を表示する

正解:④

解説:かたくなでものの道理がわからないこと。考え方に柔軟性がないこと。かたくなで理非をわきまえず、見聞が狭く、古いことにとらわれること。頑迷固陋とも書く。

①旧
②朽
③聾
④休
解答を表示する

正解:④

解説:文章が余談に走っているとき、それをやめて、話を本筋に戻す際に、接続詞的に用いる語。それはさておき。よだんをもどして。あだしごとはさておき。