Quizoo くいずー

 熟語穴埋めクイズ【下二字】 より
四字熟語の下二字の穴埋めクイズです。敢えてマイナーな四字熟語(?)にしました。
 隔靴◯
  1. 相洋
  2. 搔痒
  3. 双用
  4. 装用
制限時間:無制限
コメント隔靴搔痒?思いにそわない歯がゆさを形容する
難易度:
出題数:88人中
正解数:82人
正解率:93.18%
作成者:ンチテド (ID:19513)
No.出題No:24494
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①凄目
②精目
③井目
④双用
解答を表示する

正解:③

①模胡
②模湖
③清目
④模糊
解答を表示する

正解:④

①蝉噪
②模瑚
③蝉燥
④蝉躁
解答を表示する

正解:①

①昇天
②焦点
③章典
④蝉藻
解答を表示する

正解:衝天

①衆条
②衆乗
③衝天
④衆丈
解答を表示する

正解:衆生

①同仁
②道人
③同塵
④衆生
解答を表示する

正解:①

①一床
②一笑
③一升
④一生
解答を表示する

正解:②

①親縁
②深淵
③同人
④神苑
解答を表示する

正解:心猿

①心猿
②当籤
③冬扇
④盗泉
解答を表示する

正解:登仙

①左便
②左辺
③登仙
④左眄
解答を表示する

正解:④

①過眼
②河岸
③左遍
④可汗
解答を表示する

正解:①

①天府
②添付
③貼付
④下眼
解答を表示する

正解:天賦

①天賦
②倶塞
③愚息
④具足
解答を表示する

正解:④

①恵土
②江渡
③穢土
④虞束
解答を表示する

正解:③

①乱臣
②榎戸
③乱親
④乱心
解答を表示する

正解:乱神

①乱神
②到知
③遅々
④致知
解答を表示する

正解:④

①練功
②蓮光
③連衡
④連行
解答を表示する

正解:③

①仲弓
②痴知
③中宮
④誅求
解答を表示する

正解:④

①充棟
②充当
③中球
④重盗
解答を表示する

正解:①

①相照
②総称
③創傷
④重藤
解答を表示する

正解:①

①喪志
②相称
③荘氏
④双紙
解答を表示する

正解:①

①虎狼
②固陋
③古老
④孤老
解答を表示する

正解:②

①可居
②家拠
③架虚
④創始
解答を表示する

正解:①

①睦主
②朴主
③科挙
④墨守
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
①籍
②席
③責
④戚
解答を表示する

正解:④

解説:近親者を低い地位に置き、賢者を高い地位に置くこと。漢の時代の言葉。中国では王朝・時代で左右の上下が違う。戦国・秦・漢・元は右を、周・六朝・隋・唐・宋・明・清は左を尊んだ。唐に学んだ日本は左大臣など左が上。左遷は漢時代の言葉。

①原
②元
③幻
④穆朱
解答を表示する

正解:言

解説:人の言葉をよく察し、顔つきをよく観察してあざむかれず、人の性質や考え方を見抜くこと。また、人の言葉をよく聞き分け、人の顔色を見抜く聡明さをいう。

①繕
②禅
③然
④言
解答を表示する

正解:③

解説:いろいろ入り混じってごたごたとしていること。

①命
②冥
③膳
④明
解答を表示する

正解:①

解説:君主を補佐して功績をあげること。

①名
②吽
③運
④暈
解答を表示する

正解:雲

解説:山中のかけ橋のあたりに漂う雲と、谷あいに降る雨。

①界
②塊
③介
④会
解答を表示する

正解:①

解説:三界は安きこと無しなお火宅の如し、の略。私たちの迷いの人生(三界)には不安が満ち満ちており、安らぎは見出しがたい。それはちょうど激しい炎に包まれ、燃えさかる家のように、はなはだもろく危険な場所である。仏教語。

①河
②峨
③臥
④雲
解答を表示する

正解:①

解説:自然の要害の堅固なことのたとえ。山が襟 のように取り囲み、川が帯のように巡り流れる意から。

①寒
②冠
③刊
④餓
解答を表示する

正解:①

解説:冬季に寒い日が三日ほど続くと、その後四日間ぐらいは暖かいということ。また、気候がだんだん暖かくなる意にも用いる。

①乾
②勧
③簡
④間
解答を表示する

正解:③

解説:大酒飲みのこと。酒浸りの人。「山簡」は酒好きな、晋の将軍の名前。「倒載」は、酔って車に逆さに乗せられること。

①既
②跪
③忌
④旗
解答を表示する

正解:②

解説:清朝の敬礼法。映画ラストエンペラーのはじめの部分にある。