Quizoo くいずー

 熟語穴埋めクイズ【上二字】 より
四字熟語の上二字穴埋めクイズです。ヒント・解説等の付録も充実 (>_<) お試しあれ
 ◯不屈
  1. 不撓
  2. 不搭
  3. 不擣
  4. 不当
制限時間:無制限
コメント不撓不屈?困難にもくじけない精神力
難易度:
出題数:98人中
正解数:91人
正解率:92.86%
作成者:ンチテド (ID:19513)
No.出題No:24472
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①和学
②和光
③不擣
④和魂
解答を表示する

正解:④

①霊魂
②老少
③心情
④和気
解答を表示する

正解:②

①冷眼
②左見
③迷走
④遠景
解答を表示する

正解:①

①容貌
②泥中
③二者
④良禽
解答を表示する

正解:④

①善隣
②流言
③繁文
④六根
解答を表示する

正解:②

①落胆
②乱子
③眉目
④乱臣
解答を表示する

正解:落花

①泰然
②八面
③落花
④軽挙
解答を表示する

正解:余裕

①陽光
②用行
③要項
④様孝
解答を表示する

正解:②

①余韻
②悠悠
③磊磊
④情念
解答を表示する

正解:①

①有名
②有職
③融通
④余裕
解答を表示する

正解:③

①応用
②薬績
③薬石
④役籍
解答を表示する

正解:③

①役責
②綱目
③網目
④盲目
解答を表示する

正解:③

①盲亀
②先憂
③薄志
④剛毅
解答を表示する

正解:①

①明清
②明朗
③明眸
④明澄
解答を表示する

正解:③

①無心
②盲黙
③雲心
④無欲
解答を表示する

正解:④

①無為
②無衣
③貪欲
④無唯
解答を表示する

正解:①

①満心
②万神
③満身
④万心
解答を表示する

正解:③

①暴狐
②無医
③暴子
④暴虎
解答を表示する

正解:④

①紛書
②焚書
③暴児
④扮書
解答を表示する

正解:②

①不貴
②不驥
③不羈
④頒書
解答を表示する

正解:③

①不奇
②風樹
③風俗
④風流
解答を表示する

正解:③

①百年
②百花
③風前
④百家
解答を表示する

正解:①

①百鬼
②悲憤
③菲噴
④蜚墳
解答を表示する

正解:②

①萬古
②万古
③番古
④非頒
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
①盤古
②責
③籍
④席
解答を表示する

正解:戚

解説:近親者を低い地位に置き、賢者を高い地位に置くこと。漢の時代の言葉。中国では王朝・時代で左右の上下が違う。戦国・秦・漢・元は右を、周・六朝・隋・唐・宋・明・清は左を尊んだ。唐に学んだ日本は左大臣など左が上。左遷は漢時代の言葉。

①言
②原
③幻
④元
解答を表示する

正解:①

解説:人の言葉をよく察し、顔つきをよく観察してあざむかれず、人の性質や考え方を見抜くこと。また、人の言葉をよく聞き分け、人の顔色を見抜く聡明さをいう。

①戚
②禅
③然
④膳
解答を表示する

正解:③

解説:いろいろ入り混じってごたごたとしていること。

①冥
②明
③命
④繕
解答を表示する

正解:③

解説:君主を補佐して功績をあげること。

①吽
②名
③暈
④運
解答を表示する

正解:雲

解説:山中のかけ橋のあたりに漂う雲と、谷あいに降る雨。

①介
②界
③雲
④塊
解答を表示する

正解:②

解説:三界は安きこと無しなお火宅の如し、の略。私たちの迷いの人生(三界)には不安が満ち満ちており、安らぎは見出しがたい。それはちょうど激しい炎に包まれ、燃えさかる家のように、はなはだもろく危険な場所である。仏教語。

①河
②峨
③餓
④会
解答を表示する

正解:①

解説:自然の要害の堅固なことのたとえ。山が襟 のように取り囲み、川が帯のように巡り流れる意から。

①乾
②冠
③寒
④臥
解答を表示する

正解:③

解説:冬季に寒い日が三日ほど続くと、その後四日間ぐらいは暖かいということ。また、気候がだんだん暖かくなる意にも用いる。

①間
②勧
③勘
④刊
解答を表示する

正解:簡

解説:大酒飲みのこと。酒浸りの人。「山簡」は酒好きな、晋の将軍の名前。「倒載」は、酔って車に逆さに乗せられること。

①旗
②跪
③忌
④簡
解答を表示する

正解:②

解説:清朝の敬礼法。映画ラストエンペラーのはじめの部分にある。