Quizoo くいずー

 熟語穴埋めクイズ【上二字】 より
四字熟語の上二字穴埋めクイズです。ヒント・解説等の付録も充実 (>_<) お試しあれ
 ◯浮木
  1. 剛毅
  2. 先憂
  3. 盲亀
  4. 薄志
制限時間:無制限
コメント盲亀浮木?容易に出会えないこと
難易度:
出題数:81人中
正解数:74人
正解率:91.36%
作成者:ンチテド (ID:19513)
No.出題No:24465
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①和学
②和気
③和魂
④和光
解答を表示する

正解:③

①剛毅
②霊魂
③心情
④老少
解答を表示する

正解:④

①左見
②迷走
③容貌
④遠景
解答を表示する

正解:冷眼

①冷眼
②良禽
③二者
④眉目
解答を表示する

正解:②

①繁文
②流言
③六根
④善隣
解答を表示する

正解:②

①乱子
②乱臣
③落胆
④泥中
解答を表示する

正解:落花

①泰然
②余裕
③落花
④八面
解答を表示する

正解:②

①用行
②様孝
③陽光
④要項
解答を表示する

正解:①

①軽挙
②余韻
③磊磊
④情念
解答を表示する

正解:②

①有職
②悠悠
③有名
④応用
解答を表示する

正解:融通

①薬績
②役責
③薬石
④役籍
解答を表示する

正解:③

①盲黙
②綱目
③網目
④盲目
解答を表示する

正解:③

①融通
②明澄
③明眸
④明朗
解答を表示する

正解:③

①雲心
②貪欲
③明清
④無欲
解答を表示する

正解:④

①無医
②無為
③無衣
④無唯
解答を表示する

正解:②

①万心
②無心
③満心
④万神
解答を表示する

正解:満身

①暴狐
②暴子
③暴虎
④満身
解答を表示する

正解:③

①焚書
②紛書
③頒書
④暴児
解答を表示する

正解:①

①不搭
②扮書
③不当
④不擣
解答を表示する

正解:不撓

①不奇
②不驥
③不羈
④不撓
解答を表示する

正解:③

①不貴
②風前
③風樹
④風俗
解答を表示する

正解:④

①百花
②百年
③風流
④百家
解答を表示する

正解:②

①悲憤
②百鬼
③非頒
④菲噴
解答を表示する

正解:①

①番古
②萬古
③万古
④蜚墳
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
①盤古
②戚
③責
④籍
解答を表示する

正解:②

解説:近親者を低い地位に置き、賢者を高い地位に置くこと。漢の時代の言葉。中国では王朝・時代で左右の上下が違う。戦国・秦・漢・元は右を、周・六朝・隋・唐・宋・明・清は左を尊んだ。唐に学んだ日本は左大臣など左が上。左遷は漢時代の言葉。

①原
②言
③幻
④席
解答を表示する

正解:②

解説:人の言葉をよく察し、顔つきをよく観察してあざむかれず、人の性質や考え方を見抜くこと。また、人の言葉をよく聞き分け、人の顔色を見抜く聡明さをいう。

①膳
②禅
③然
④繕
解答を表示する

正解:③

解説:いろいろ入り混じってごたごたとしていること。

①元
②名
③明
④命
解答を表示する

正解:④

解説:君主を補佐して功績をあげること。

①暈
②吽
③運
④雲
解答を表示する

正解:④

解説:山中のかけ橋のあたりに漂う雲と、谷あいに降る雨。

①会
②冥
③界
④塊
解答を表示する

正解:③

解説:三界は安きこと無しなお火宅の如し、の略。私たちの迷いの人生(三界)には不安が満ち満ちており、安らぎは見出しがたい。それはちょうど激しい炎に包まれ、燃えさかる家のように、はなはだもろく危険な場所である。仏教語。

①餓
②河
③臥
④峨
解答を表示する

正解:②

解説:自然の要害の堅固なことのたとえ。山が襟 のように取り囲み、川が帯のように巡り流れる意から。

①刊
②介
③冠
④乾
解答を表示する

正解:寒

解説:冬季に寒い日が三日ほど続くと、その後四日間ぐらいは暖かいということ。また、気候がだんだん暖かくなる意にも用いる。

①勧
②簡
③寒
④間
解答を表示する

正解:②

解説:大酒飲みのこと。酒浸りの人。「山簡」は酒好きな、晋の将軍の名前。「倒載」は、酔って車に逆さに乗せられること。

①旗
②忌
③跪
④既
解答を表示する

正解:③

解説:清朝の敬礼法。映画ラストエンペラーのはじめの部分にある。