Quizoo くいずー

 熟語穴埋めクイズ【上二字】 より
四字熟語の上二字穴埋めクイズです。ヒント・解説等の付録も充実 (>_<) お試しあれ
 ◯無効
  1. 役責
  2. 薬績
  3. 薬石
  4. 役籍
制限時間:無制限
コメント薬石無効?治療の甲斐なく病死した際にいう
難易度:
出題数:80人中
正解数:75人
正解率:93.75%
作成者:ンチテド (ID:19513)
No.出題No:24463
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①和気
②和魂
③和学
④役籍
解答を表示する

正解:②

①迷走
②心情
③老少
④霊魂
解答を表示する

正解:③

①和光
②遠景
③容貌
④左見
解答を表示する

正解:冷眼

①眉目
②泥中
③良禽
④冷眼
解答を表示する

正解:③

①善隣
②六根
③流言
④繁文
解答を表示する

正解:③

①乱臣
②落胆
③落花
④二者
解答を表示する

正解:③

①泰然
②余裕
③乱子
④八面
解答を表示する

正解:②

①軽挙
②陽光
③様孝
④用行
解答を表示する

正解:④

①要項
②悠悠
③余韻
④情念
解答を表示する

正解:③

①磊磊
②融通
③有職
④有名
解答を表示する

正解:②

①綱目
②応用
③盲黙
④網目
解答を表示する

正解:④

①先憂
②盲亀
③薄志
④剛毅
解答を表示する

正解:②

①明朗
②盲目
③明清
④明眸
解答を表示する

正解:④

①無心
②明澄
③雲心
④貪欲
解答を表示する

正解:無欲

①無医
②無為
③無唯
④無欲
解答を表示する

正解:②

①満身
②無衣
③万心
④満心
解答を表示する

正解:①

①万神
②暴児
③暴虎
④暴狐
解答を表示する

正解:③

①焚書
②暴子
③紛書
④扮書
解答を表示する

正解:①

①不擣
②不搭
③不当
④頒書
解答を表示する

正解:不撓

①不貴
②不羈
③不奇
④不驥
解答を表示する

正解:②

①不撓
②風前
③風樹
④風俗
解答を表示する

正解:④

①百花
②百年
③百家
④風流
解答を表示する

正解:②

①蜚墳
②悲憤
③非頒
④百鬼
解答を表示する

正解:②

①萬古
②万古
③菲噴
④盤古
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
①籍
②席
③責
④戚
解答を表示する

正解:④

解説:近親者を低い地位に置き、賢者を高い地位に置くこと。漢の時代の言葉。中国では王朝・時代で左右の上下が違う。戦国・秦・漢・元は右を、周・六朝・隋・唐・宋・明・清は左を尊んだ。唐に学んだ日本は左大臣など左が上。左遷は漢時代の言葉。

①番古
②元
③幻
④原
解答を表示する

正解:言

解説:人の言葉をよく察し、顔つきをよく観察してあざむかれず、人の性質や考え方を見抜くこと。また、人の言葉をよく聞き分け、人の顔色を見抜く聡明さをいう。

①然
②言
③膳
④禅
解答を表示する

正解:①

解説:いろいろ入り混じってごたごたとしていること。

①明
②命
③名
④繕
解答を表示する

正解:②

解説:君主を補佐して功績をあげること。

①運
②吽
③雲
④冥
解答を表示する

正解:③

解説:山中のかけ橋のあたりに漂う雲と、谷あいに降る雨。

①界
②暈
③会
④塊
解答を表示する

正解:①

解説:三界は安きこと無しなお火宅の如し、の略。私たちの迷いの人生(三界)には不安が満ち満ちており、安らぎは見出しがたい。それはちょうど激しい炎に包まれ、燃えさかる家のように、はなはだもろく危険な場所である。仏教語。

①臥
②峨
③餓
④河
解答を表示する

正解:④

解説:自然の要害の堅固なことのたとえ。山が襟 のように取り囲み、川が帯のように巡り流れる意から。

①寒
②刊
③冠
④介
解答を表示する

正解:①

解説:冬季に寒い日が三日ほど続くと、その後四日間ぐらいは暖かいということ。また、気候がだんだん暖かくなる意にも用いる。

①勘
②簡
③勧
④間
解答を表示する

正解:②

解説:大酒飲みのこと。酒浸りの人。「山簡」は酒好きな、晋の将軍の名前。「倒載」は、酔って車に逆さに乗せられること。

①忌
②乾
③跪
④既
解答を表示する

正解:③

解説:清朝の敬礼法。映画ラストエンペラーのはじめの部分にある。