Quizoo くいずー

 四字熟語クイズ「コウ」編 より
「コウ」を含む四字熟語四択クイズです。part? 
 じんせいこうろ  じんせいを長い旅に例えていう
  1. 人生公路
  2. 人生行路
  3. 人生抗路
  4. 人生航路
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:44人中
正解数:38人
正解率:86.36%
作成者:ドテチン (ID:18954)
No.出題No:23075
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①悪考雑言
②人生抗路
③悪口雑厳
④悪口雑言
解答を表示する

正解:④

①隠岐健康
②悪講雑黔
③意気軒昂
④意起軒高
解答を表示する

正解:③

①一騎之抗
②意気懸昂
③一期之考
④一簣之功
解答を表示する

正解:④

①縁交近交
②遠攻近攻
③炎攻近交
④一気之功
解答を表示する

正解:遠交近攻

①温厚得實
②御考篤実
③遠交近攻
④恩厚徳実
解答を表示する

正解:温厚篤実

①開口一蕃
②会口一番
③開口一番
④開口壱番
解答を表示する

正解:③

①外交辞令
②外咬事例
③温厚篤実
④外交辞怜
解答を表示する

正解:①

①外考辞令
②合衝蓮衝
③合衝蓮衡
④合唱連恍
解答を表示する

正解:合従連衡

①雁行手抵
②眼高手低
③眼光手低
④合従連衡
解答を表示する

正解:②

①眼晄泂軽
②眼光炯炯
③眼恍手抵
④雁行軽軽
解答を表示する

正解:②

①恐惶謹言
②皎慌勤諺
③眼洸軽泂
④強行金言
解答を表示する

正解:①

①恐慌謹厳
②玉石混淆
③王石混交
④砡石混交
解答を表示する

正解:②

①鶏口牛後
②蛍光牛呉
③鶏恍牛後
④鈺石混咬
解答を表示する

正解:①

①蛍雪之考
②蛍雪之攻
③蛍雪之功
④鶏口牛護
解答を表示する

正解:③

①効果適面
②効果鏑面
③効果覿面
④効果敵面
解答を表示する

正解:③

①紅顔無恥
②紅顔無智
③厚顔無恥
④蛍雪之恍
解答を表示する

正解:③

①綱紀粛正
②網紀肅正
③厚顔無知
④綱紀粛清
解答を表示する

正解:①

①攻言令色
②恍言怜色
③綱紀粛斉
④巧言玲色
解答を表示する

正解:巧言令色

①巧言令色
②虹彩淕離
③紅彩阜離
④光彩陸離
解答を表示する

正解:④

①幸事多痲
②工事多磨
③恍彩睦離
④後事多摩
解答を表示する

正解:好事多魔

①好事多魔
②黄塵万丈
③幸甚番匠
④攻甚万乗
解答を表示する

正解:②

①攻地摂測
②巧遅拙速
③攻湛番剰
④巧緻折促
解答を表示する

正解:②

①荒唐無型
②巧緻節足
③荒頭無形
④荒唐無稽
解答を表示する

正解:④

①慌風聖月
②功風斉月
③攻風清月
④光風霽月
解答を表示する

正解:④

①口頭無稽
②鴻毛壁龕
③鴻毛碧眼
④紅毛碧眼
解答を表示する

正解:④

①甲論乙駁
②咬耗辟眼
③口論乙瀑
④口諭乙爆
解答を表示する

正解:①

①思考錯誤
②試行錯誤
③志向錯誤
④口論乙獏
解答を表示する

正解:②

①指向錯誤
②実撰窮行
③実戦躬行
④実践窮行
解答を表示する

正解:実践躬行

①人工膾炙
②人工櫓炙
③実践躬行
④人口魯炙
解答を表示する

正解:人口膾炙

①晴候雨獨
②成功雨独
③晴耕雨読
④人口膾炙
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ038き〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①晴慌雨読
②孟
③毛
④妄
解答を表示する

正解:③

解説:9頭の牛の群れにおける1本の毛。すなわち、大量のものの中のほんの僅かな部分、取るに足らない程度の量。

①縁
②盲
③苑
④堰
解答を表示する

正解:①

解説:木に縁りて魚を求む。手段が不適切な場合には、決して目的を達することができないというたとえ。

①傲
②噛
③円
④合
解答を表示する

正解:②

解説:読み下し、窮鼠猫を噛む、は膾炙。追い詰められた鼠は猫に噛みつく。弱者でも窮地に追い込まれれば、必死で強者に反撃するというたとえ。禽困覆車。

①業
②島
③蔦
④烏
解答を表示する

正解:鳥

解説:窮鳥 懐に入れば猟師も殺さずの略。追い詰められて逃げ場を失った人が救いを求めてきたときは,どんな事情があっても助けてやるのが人の道であるということ。

①鄭
②鼎
③亭
④鳥
解答を表示する

正解:②

解説:貴重な物や重要な地位や名声などのたとえ。軽重を問われた鼎や鐘。

①響
②醍
③饗
④狭
解答を表示する

正解:跫

解説:寂しい山中に響く足音。寂しく暮らしているときの思いがけない訪問やうれしい便りのたとえ。

①汪
②枉
③跫
④柱
解答を表示する

正解:②

解説:曲がったものを直そうとして力を入れすぎ、反対方向にまげてしまうという意。 やりすぎのあまり、かえって新たに好ましくない事態をもたらしてしまうこと。

①廓
②角
③画
④嚇
解答を表示する

正解:②

解説:角を矯めて牛を殺す。角を切ってしまったために却って牛を殺してしまうこと。転じて、わずかな傷や欠点を直そうとして、却って行き過ぎてそのものをだめにしてしまうこと。

①狂
②歓
③観
④勧
解答を表示する

正解:③

解説:地面をのぞき込んで、植生や地理を知り、空を仰ぎ見て天文を勉強する。 森羅万象を学ぶこと。

①解
②外
③碍
④偈
解答を表示する

正解:②

解説:禅宗で、仏の悟りは経文に説かれるのではなく、心から心に直接伝えられることをいう。 以心伝心、拈華微笑。不立文字。