Quizoo くいずー

 四字熟語クイズ「コウ」編 より
「コウ」を含む四字熟語四択クイズです。part? 
 こうろんおつばく  対立意見がまとまらないこと
  1. 口論乙獏
  2. 口論乙瀑
  3. 口諭乙爆
  4. 甲論乙駁
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:52人中
正解数:47人
正解率:90.38%
作成者:ドテチン (ID:18954)
No.出題No:23071
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①口論乙瀑
②悪口雑言
③悪考雑言
④悪講雑黔
解答を表示する

正解:②

①意起軒高
②隠岐健康
③意気軒昂
④悪口雑厳
解答を表示する

正解:③

①一簣之功
②一期之考
③意気懸昂
④一気之功
解答を表示する

正解:①

①遠攻近攻
②縁交近交
③一騎之抗
④遠交近攻
解答を表示する

正解:④

①温厚得實
②温厚篤実
③恩厚徳実
④御考篤実
解答を表示する

正解:②

①開口一蕃
②炎攻近交
③会口一番
④開口一番
解答を表示する

正解:④

①外考辞令
②外咬事例
③開口壱番
④外交辞怜
解答を表示する

正解:外交辞令

①合衝蓮衝
②合唱連恍
③合従連衡
④合衝蓮衡
解答を表示する

正解:③

①眼恍手抵
②眼光手低
③眼高手低
④外交辞令
解答を表示する

正解:③

①雁行軽軽
②眼光炯炯
③眼洸軽泂
④眼晄泂軽
解答を表示する

正解:②

①恐慌謹厳
②雁行手抵
③皎慌勤諺
④強行金言
解答を表示する

正解:恐惶謹言

①玉石混淆
②鈺石混咬
③恐惶謹言
④砡石混交
解答を表示する

正解:①

①蛍光牛呉
②鶏口牛護
③王石混交
④鶏口牛後
解答を表示する

正解:④

①蛍雪之攻
②蛍雪之恍
③鶏恍牛後
④蛍雪之功
解答を表示する

正解:④

①効果適面
②効果鏑面
③効果敵面
④蛍雪之考
解答を表示する

正解:効果覿面

①厚顔無知
②効果覿面
③厚顔無恥
④紅顔無智
解答を表示する

正解:③

①綱紀粛正
②綱紀粛清
③紅顔無恥
④網紀肅正
解答を表示する

正解:①

①恍言怜色
②巧言令色
③攻言令色
④綱紀粛斉
解答を表示する

正解:②

①紅彩阜離
②恍彩睦離
③光彩陸離
④虹彩淕離
解答を表示する

正解:③

①後事多摩
②好事多魔
③工事多磨
④巧言玲色
解答を表示する

正解:②

①攻湛番剰
②黄塵万丈
③攻甚万乗
④幸甚番匠
解答を表示する

正解:②

①巧緻節足
②幸事多痲
③巧緻折促
④巧遅拙速
解答を表示する

正解:④

①荒唐無稽
②荒唐無型
③攻地摂測
④荒頭無形
解答を表示する

正解:①

①功風斉月
②攻風清月
③口頭無稽
④光風霽月
解答を表示する

正解:④

①咬耗辟眼
②紅毛碧眼
③鴻毛壁龕
④鴻毛碧眼
解答を表示する

正解:②

①慌風聖月
②志向錯誤
③指向錯誤
④思考錯誤
解答を表示する

正解:試行錯誤

①実撰窮行
②実戦躬行
③実践窮行
④試行錯誤
解答を表示する

正解:実践躬行

①人口膾炙
②人工櫓炙
③人工膾炙
④実践躬行
解答を表示する

正解:①

①人口魯炙
②人生航路
③人生抗路
④人生公路
解答を表示する

正解:人生行路

①晴耕雨読
②成功雨独
③人生行路
④晴候雨獨
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ038き〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①孟
②毛
③盲
④晴慌雨読
解答を表示する

正解:②

解説:9頭の牛の群れにおける1本の毛。すなわち、大量のものの中のほんの僅かな部分、取るに足らない程度の量。

①堰
②円
③縁
④苑
解答を表示する

正解:③

解説:木に縁りて魚を求む。手段が不適切な場合には、決して目的を達することができないというたとえ。

①傲
②妄
③業
④合
解答を表示する

正解:噛

解説:読み下し、窮鼠猫を噛む、は膾炙。追い詰められた鼠は猫に噛みつく。弱者でも窮地に追い込まれれば、必死で強者に反撃するというたとえ。禽困覆車。

①蔦
②鳥
③烏
④島
解答を表示する

正解:②

解説:窮鳥 懐に入れば猟師も殺さずの略。追い詰められて逃げ場を失った人が救いを求めてきたときは,どんな事情があっても助けてやるのが人の道であるということ。

①鄭
②噛
③亭
④鼎
解答を表示する

正解:④

解説:貴重な物や重要な地位や名声などのたとえ。軽重を問われた鼎や鐘。

①饗
②狭
③響
④跫
解答を表示する

正解:④

解説:寂しい山中に響く足音。寂しく暮らしているときの思いがけない訪問やうれしい便りのたとえ。

①醍
②柱
③汪
④枉
解答を表示する

正解:④

解説:曲がったものを直そうとして力を入れすぎ、反対方向にまげてしまうという意。 やりすぎのあまり、かえって新たに好ましくない事態をもたらしてしまうこと。

①嚇
②狂
③角
④画
解答を表示する

正解:③

解説:角を矯めて牛を殺す。角を切ってしまったために却って牛を殺してしまうこと。転じて、わずかな傷や欠点を直そうとして、却って行き過ぎてそのものをだめにしてしまうこと。

①間
②廓
③勧
④歓
解答を表示する

正解:観

解説:地面をのぞき込んで、植生や地理を知り、空を仰ぎ見て天文を勉強する。 森羅万象を学ぶこと。

①観
②碍
③外
④解
解答を表示する

正解:③

解説:禅宗で、仏の悟りは経文に説かれるのではなく、心から心に直接伝えられることをいう。 以心伝心、拈華微笑。不立文字。