Quizoo くいずー

 四字熟語クイズ「コウ」編 より
「コウ」を含む四字熟語四択クイズです。part? 
 こうじたま  こうちょうじにはじゃまがおおいことをいう
  1. 幸事多痲
  2. 後事多摩
  3. 好事多魔
  4. 工事多磨
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:49人中
正解数:44人
正解率:89.8%
作成者:ドテチン (ID:18954)
No.出題No:23065
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①幸事多痲
②悪考雑言
③悪口雑厳
④悪口雑言
解答を表示する

正解:④

①意気懸昂
②意気軒昂
③悪講雑黔
④意起軒高
解答を表示する

正解:②

①一騎之抗
②隠岐健康
③一気之功
④一期之考
解答を表示する

正解:一簣之功

①遠交近攻
②遠攻近攻
③炎攻近交
④縁交近交
解答を表示する

正解:①

①温厚得實
②一簣之功
③恩厚徳実
④温厚篤実
解答を表示する

正解:④

①開口壱番
②会口一番
③御考篤実
④開口一番
解答を表示する

正解:④

①外交辞怜
②開口一蕃
③外交辞令
④外咬事例
解答を表示する

正解:③

①合衝蓮衡
②合従連衡
③合衝蓮衝
④合唱連恍
解答を表示する

正解:②

①眼高手低
②雁行手抵
③外考辞令
④眼恍手抵
解答を表示する

正解:①

①眼光炯炯
②眼晄泂軽
③眼洸軽泂
④眼光手低
解答を表示する

正解:①

①恐慌謹厳
②雁行軽軽
③強行金言
④恐惶謹言
解答を表示する

正解:④

①皎慌勤諺
②鈺石混咬
③玉石混淆
④砡石混交
解答を表示する

正解:③

①鶏口牛後
②王石混交
③鶏恍牛後
④蛍光牛呉
解答を表示する

正解:①

①蛍雪之考
②蛍雪之攻
③蛍雪之恍
④蛍雪之功
解答を表示する

正解:④

①効果適面
②鶏口牛護
③効果鏑面
④効果覿面
解答を表示する

正解:④

①効果敵面
②厚顔無知
③紅顔無智
④紅顔無恥
解答を表示する

正解:厚顔無恥

①綱紀粛清
②厚顔無恥
③網紀肅正
④綱紀粛斉
解答を表示する

正解:綱紀粛正

①綱紀粛正
②恍言怜色
③攻言令色
④巧言玲色
解答を表示する

正解:巧言令色

①光彩陸離
②紅彩阜離
③恍彩睦離
④巧言令色
解答を表示する

正解:①

①攻湛番剰
②虹彩淕離
③黄塵万丈
④攻甚万乗
解答を表示する

正解:③

①巧遅拙速
②攻地摂測
③幸甚番匠
④巧緻折促
解答を表示する

正解:①

①荒唐無型
②荒唐無稽
③巧緻節足
④口頭無稽
解答を表示する

正解:②

①荒頭無形
②光風霽月
③攻風清月
④功風斉月
解答を表示する

正解:②

①紅毛碧眼
②慌風聖月
③鴻毛壁龕
④鴻毛碧眼
解答を表示する

正解:①

①甲論乙駁
②口諭乙爆
③咬耗辟眼
④口論乙瀑
解答を表示する

正解:①

①思考錯誤
②口論乙獏
③試行錯誤
④指向錯誤
解答を表示する

正解:③

①実戦躬行
②実撰窮行
③実践躬行
④志向錯誤
解答を表示する

正解:③

①人口魯炙
②実践窮行
③人工櫓炙
④人工膾炙
解答を表示する

正解:人口膾炙

①人口膾炙
②人生抗路
③人生公路
④人生行路
解答を表示する

正解:④

①成功雨独
②人生航路
③晴耕雨読
④晴候雨獨
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ038き〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①毛
②妄
③盲
④孟
解答を表示する

正解:①

解説:9頭の牛の群れにおける1本の毛。すなわち、大量のものの中のほんの僅かな部分、取るに足らない程度の量。

①縁
②苑
③円
④堰
解答を表示する

正解:①

解説:木に縁りて魚を求む。手段が不適切な場合には、決して目的を達することができないというたとえ。

①晴慌雨読
②業
③合
④噛
解答を表示する

正解:④

解説:読み下し、窮鼠猫を噛む、は膾炙。追い詰められた鼠は猫に噛みつく。弱者でも窮地に追い込まれれば、必死で強者に反撃するというたとえ。禽困覆車。

①傲
②島
③鳥
④蔦
解答を表示する

正解:③

解説:窮鳥 懐に入れば猟師も殺さずの略。追い詰められて逃げ場を失った人が救いを求めてきたときは,どんな事情があっても助けてやるのが人の道であるということ。

①醍
②鼎
③烏
④鄭
解答を表示する

正解:②

解説:貴重な物や重要な地位や名声などのたとえ。軽重を問われた鼎や鐘。

①跫
②狭
③饗
④亭
解答を表示する

正解:①

解説:寂しい山中に響く足音。寂しく暮らしているときの思いがけない訪問やうれしい便りのたとえ。

①枉
②狂
③汪
④柱
解答を表示する

正解:①

解説:曲がったものを直そうとして力を入れすぎ、反対方向にまげてしまうという意。 やりすぎのあまり、かえって新たに好ましくない事態をもたらしてしまうこと。

①角
②嚇
③画
④廓
解答を表示する

正解:①

解説:角を矯めて牛を殺す。角を切ってしまったために却って牛を殺してしまうこと。転じて、わずかな傷や欠点を直そうとして、却って行き過ぎてそのものをだめにしてしまうこと。

①勧
②歓
③間
④響
解答を表示する

正解:観

解説:地面をのぞき込んで、植生や地理を知り、空を仰ぎ見て天文を勉強する。 森羅万象を学ぶこと。

①偈
②観
③外
④解
解答を表示する

正解:③

解説:禅宗で、仏の悟りは経文に説かれるのではなく、心から心に直接伝えられることをいう。 以心伝心、拈華微笑。不立文字。