Quizoo くいずー

 四字熟語クイズ「コウ」編 より
「コウ」を含む四字熟語四択クイズです。part? 
 がいこうじれい  口先だけのお世辞やお愛想のこと
  1. 外咬事例
  2. 外交辞怜
  3. 外考辞令
  4. 外交辞令
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:58人中
正解数:54人
正解率:93.1%
作成者:ドテチン (ID:18954)
No.出題No:23052
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①悪口雑言
②悪考雑言
③悪口雑厳
④外咬事例
解答を表示する

正解:①

①隠岐健康
②意気軒昂
③悪講雑黔
④意起軒高
解答を表示する

正解:②

①一期之考
②意気懸昂
③一気之功
④一簣之功
解答を表示する

正解:④

①遠攻近攻
②縁交近交
③炎攻近交
④一騎之抗
解答を表示する

正解:遠交近攻

①温厚篤実
②遠交近攻
③温厚得實
④御考篤実
解答を表示する

正解:①

①会口一番
②開口一番
③恩厚徳実
④開口一蕃
解答を表示する

正解:②

①合衝蓮衝
②合従連衡
③開口壱番
④合唱連恍
解答を表示する

正解:②

①眼高手低
②合衝蓮衡
③雁行手抵
④眼恍手抵
解答を表示する

正解:①

①眼光手低
②眼洸軽泂
③眼光炯炯
④雁行軽軽
解答を表示する

正解:③

①眼晄泂軽
②皎慌勤諺
③恐慌謹厳
④強行金言
解答を表示する

正解:恐惶謹言

①砡石混交
②鈺石混咬
③王石混交
④玉石混淆
解答を表示する

正解:④

①鶏口牛護
②恐惶謹言
③鶏恍牛後
④鶏口牛後
解答を表示する

正解:④

①蛍雪之攻
②蛍雪之恍
③蛍雪之功
④蛍光牛呉
解答を表示する

正解:③

①効果覿面
②効果鏑面
③蛍雪之考
④効果敵面
解答を表示する

正解:①

①厚顔無知
②紅顔無恥
③厚顔無恥
④効果適面
解答を表示する

正解:③

①網紀肅正
②綱紀粛正
③綱紀粛清
④綱紀粛斉
解答を表示する

正解:②

①紅顔無智
②恍言怜色
③巧言玲色
④巧言令色
解答を表示する

正解:④

①攻言令色
②恍彩睦離
③紅彩阜離
④虹彩淕離
解答を表示する

正解:光彩陸離

①光彩陸離
②工事多磨
③後事多摩
④好事多魔
解答を表示する

正解:④

①黄塵万丈
②幸甚番匠
③攻甚万乗
④幸事多痲
解答を表示する

正解:①

①巧緻節足
②巧遅拙速
③攻湛番剰
④攻地摂測
解答を表示する

正解:②

①巧緻折促
②荒唐無稽
③荒頭無形
④荒唐無型
解答を表示する

正解:②

①口頭無稽
②光風霽月
③功風斉月
④攻風清月
解答を表示する

正解:②

①紅毛碧眼
②鴻毛碧眼
③咬耗辟眼
④慌風聖月
解答を表示する

正解:①

①口論乙瀑
②口論乙獏
③甲論乙駁
④口諭乙爆
解答を表示する

正解:③

①思考錯誤
②指向錯誤
③鴻毛壁龕
④志向錯誤
解答を表示する

正解:試行錯誤

①実撰窮行
②実戦躬行
③試行錯誤
④実践躬行
解答を表示する

正解:④

①人口膾炙
②実践窮行
③人工櫓炙
④人工膾炙
解答を表示する

正解:①

①人生公路
②人生航路
③人口魯炙
④人生抗路
解答を表示する

正解:人生行路

①人生行路
②晴慌雨読
③晴候雨獨
④晴耕雨読
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ038き〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①盲
②成功雨独
③孟
④毛
解答を表示する

正解:④

解説:9頭の牛の群れにおける1本の毛。すなわち、大量のものの中のほんの僅かな部分、取るに足らない程度の量。

①円
②苑
③妄
④縁
解答を表示する

正解:④

解説:木に縁りて魚を求む。手段が不適切な場合には、決して目的を達することができないというたとえ。

①合
②傲
③業
④噛
解答を表示する

正解:④

解説:読み下し、窮鼠猫を噛む、は膾炙。追い詰められた鼠は猫に噛みつく。弱者でも窮地に追い込まれれば、必死で強者に反撃するというたとえ。禽困覆車。

①島
②鳥
③烏
④蔦
解答を表示する

正解:②

解説:窮鳥 懐に入れば猟師も殺さずの略。追い詰められて逃げ場を失った人が救いを求めてきたときは,どんな事情があっても助けてやるのが人の道であるということ。

①醍
②堰
③亭
④鄭
解答を表示する

正解:鼎

解説:貴重な物や重要な地位や名声などのたとえ。軽重を問われた鼎や鐘。

①饗
②狭
③跫
④鼎
解答を表示する

正解:③

解説:寂しい山中に響く足音。寂しく暮らしているときの思いがけない訪問やうれしい便りのたとえ。

①枉
②柱
③狂
④汪
解答を表示する

正解:①

解説:曲がったものを直そうとして力を入れすぎ、反対方向にまげてしまうという意。 やりすぎのあまり、かえって新たに好ましくない事態をもたらしてしまうこと。

①角
②響
③嚇
④画
解答を表示する

正解:①

解説:角を矯めて牛を殺す。角を切ってしまったために却って牛を殺してしまうこと。転じて、わずかな傷や欠点を直そうとして、却って行き過ぎてそのものをだめにしてしまうこと。

①観
②間
③歓
④廓
解答を表示する

正解:①

解説:地面をのぞき込んで、植生や地理を知り、空を仰ぎ見て天文を勉強する。 森羅万象を学ぶこと。

①碍
②勧
③外
④解
解答を表示する

正解:③

解説:禅宗で、仏の悟りは経文に説かれるのではなく、心から心に直接伝えられることをいう。 以心伝心、拈華微笑。不立文字。