Quizoo くいずー

 四字熟語クイズ「コウ」編 より
「コウ」を含む四字熟語四択クイズです。part? 
 あっこうぞうごん  相手に酷いことをいう事
  1. 悪口雑厳
  2. 悪口雑言
  3. 悪講雑黔
  4. 悪考雑言
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:52人中
正解数:48人
正解率:92.31%
作成者:ドテチン (ID:18954)
No.出題No:23046
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①意起軒高
②隠岐健康
③意気懸昂
④悪講雑黔
解答を表示する

正解:意気軒昂

①一期之考
②一騎之抗
③一気之功
④意気軒昂
解答を表示する

正解:一簣之功

①遠攻近攻
②炎攻近交
③縁交近交
④一簣之功
解答を表示する

正解:遠交近攻

①御考篤実
②温厚篤実
③温厚得實
④遠交近攻
解答を表示する

正解:②

①恩厚徳実
②会口一番
③開口一蕃
④開口壱番
解答を表示する

正解:開口一番

①外考辞令
②外咬事例
③開口一番
④外交辞令
解答を表示する

正解:④

①合唱連恍
②合衝蓮衡
③外交辞怜
④合衝蓮衝
解答を表示する

正解:合従連衡

①雁行手抵
②眼高手低
③眼光手低
④合従連衡
解答を表示する

正解:②

①眼洸軽泂
②眼晄泂軽
③眼恍手抵
④雁行軽軽
解答を表示する

正解:眼光炯炯

①眼光炯炯
②恐慌謹厳
③強行金言
④皎慌勤諺
解答を表示する

正解:恐惶謹言

①玉石混淆
②恐惶謹言
③砡石混交
④王石混交
解答を表示する

正解:①

①蛍光牛呉
②鶏口牛護
③鶏口牛後
④鈺石混咬
解答を表示する

正解:③

①蛍雪之功
②蛍雪之恍
③蛍雪之考
④蛍雪之攻
解答を表示する

正解:①

①効果適面
②鶏恍牛後
③効果敵面
④効果覿面
解答を表示する

正解:④

①厚顔無恥
②紅顔無智
③厚顔無知
④効果鏑面
解答を表示する

正解:①

①紅顔無恥
②網紀肅正
③綱紀粛斉
④綱紀粛正
解答を表示する

正解:④

①恍言怜色
②綱紀粛清
③巧言令色
④攻言令色
解答を表示する

正解:③

①紅彩阜離
②光彩陸離
③虹彩淕離
④巧言玲色
解答を表示する

正解:②

①恍彩睦離
②好事多魔
③後事多摩
④工事多磨
解答を表示する

正解:②

①幸甚番匠
②黄塵万丈
③幸事多痲
④攻湛番剰
解答を表示する

正解:②

①攻地摂測
②巧緻節足
③巧緻折促
④巧遅拙速
解答を表示する

正解:④

①荒唐無稽
②荒頭無形
③攻甚万乗
④荒唐無型
解答を表示する

正解:①

①口頭無稽
②慌風聖月
③攻風清月
④功風斉月
解答を表示する

正解:光風霽月

①咬耗辟眼
②鴻毛壁龕
③光風霽月
④鴻毛碧眼
解答を表示する

正解:紅毛碧眼

①口論乙獏
②口論乙瀑
③甲論乙駁
④口諭乙爆
解答を表示する

正解:③

①紅毛碧眼
②指向錯誤
③思考錯誤
④試行錯誤
解答を表示する

正解:④

①実践窮行
②実撰窮行
③志向錯誤
④実践躬行
解答を表示する

正解:④

①実戦躬行
②人工櫓炙
③人口魯炙
④人口膾炙
解答を表示する

正解:④

①人生行路
②人生航路
③人生抗路
④人工膾炙
解答を表示する

正解:①

①晴候雨獨
②晴慌雨読
③人生公路
④成功雨独
解答を表示する

正解:晴耕雨読

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ038き〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①盲
②妄
③孟
④毛
解答を表示する

正解:④

解説:9頭の牛の群れにおける1本の毛。すなわち、大量のものの中のほんの僅かな部分、取るに足らない程度の量。

①円
②縁
③晴耕雨読
④堰
解答を表示する

正解:②

解説:木に縁りて魚を求む。手段が不適切な場合には、決して目的を達することができないというたとえ。

①噛
②業
③傲
④苑
解答を表示する

正解:①

解説:読み下し、窮鼠猫を噛む、は膾炙。追い詰められた鼠は猫に噛みつく。弱者でも窮地に追い込まれれば、必死で強者に反撃するというたとえ。禽困覆車。

①鳥
②烏
③島
④合
解答を表示する

正解:①

解説:窮鳥 懐に入れば猟師も殺さずの略。追い詰められて逃げ場を失った人が救いを求めてきたときは,どんな事情があっても助けてやるのが人の道であるということ。

①鄭
②蔦
③鼎
④醍
解答を表示する

正解:③

解説:貴重な物や重要な地位や名声などのたとえ。軽重を問われた鼎や鐘。

①響
②跫
③亭
④狭
解答を表示する

正解:②

解説:寂しい山中に響く足音。寂しく暮らしているときの思いがけない訪問やうれしい便りのたとえ。

①柱
②汪
③狂
④枉
解答を表示する

正解:④

解説:曲がったものを直そうとして力を入れすぎ、反対方向にまげてしまうという意。 やりすぎのあまり、かえって新たに好ましくない事態をもたらしてしまうこと。

①角
②饗
③嚇
④廓
解答を表示する

正解:①

解説:角を矯めて牛を殺す。角を切ってしまったために却って牛を殺してしまうこと。転じて、わずかな傷や欠点を直そうとして、却って行き過ぎてそのものをだめにしてしまうこと。

①間
②観
③画
④勧
解答を表示する

正解:②

解説:地面をのぞき込んで、植生や地理を知り、空を仰ぎ見て天文を勉強する。 森羅万象を学ぶこと。

①歓
②碍
③外
④解
解答を表示する

正解:③

解説:禅宗で、仏の悟りは経文に説かれるのではなく、心から心に直接伝えられることをいう。 以心伝心、拈華微笑。不立文字。