Quizoo くいずー

 四字熟語 穴埋めクイズ より
○の中を答える問題です。全問正解目指して頑張ってください
 決○投票
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:123人中
正解数:99人
正解率:80.49%
作成者:たつかわ (ID:17861)
No.出題No:22342
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①区
②戦
③句
④九
解答を表示する

正解:口

①故
②口
③古
④胡
解答を表示する

正解:①

①髪
②呼
③発
④初
解答を表示する

正解:①

①包
②縫
③砲
④法
解答を表示する

正解:②

①思考
②試行
③志向
④撥
解答を表示する

正解:②

①置
②知
③地
④恥
解答を表示する

正解:④

①怪
②解
③回
④快
解答を表示する

正解:④

①施行
②穫
③角
④攫
解答を表示する

正解:④

①深々
②画
③津々
④信々
解答を表示する

正解:③

①画
②河
③我
④身々
解答を表示する

正解:①

①支
②志
③思
④雅
解答を表示する

正解:②

①周
②舟
③死
④州
解答を表示する

正解:②

①午
②集
③牛
④五
解答を表示する

正解:③

①紫
②伍
③死
④使
解答を表示する

正解:①

①会
②得
③絵
④四
解答を表示する

正解:①

①恵
②明明
③銘銘
④瞑瞑
解答を表示する

正解:冥冥

①魂
②冥冥
③坤
④紺
解答を表示する

正解:③

①択
②託
③拓
④根
解答を表示する

正解:①

①僅
②謹
③勤
④懃
解答を表示する

正解:④

①三/二
②二/一
③四/三
④托
解答を表示する

正解:①

①官官
②感官
③五/四
④侃侃
解答を表示する

正解:④

①閑閑
②俸
③放
④砲
解答を表示する

正解:③

①分分
②紛紛
③粉紛
④法
解答を表示する

正解:②

①勘
②勧
③扮扮
④憾
解答を表示する

正解:④

①昂
②感
③厚
④坑
解答を表示する

正解:①

①功
②壮
③創
④操
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
①責
②席
③籍
④戚
解答を表示する

正解:④

解説:近親者を低い地位に置き、賢者を高い地位に置くこと。漢の時代の言葉。中国では王朝・時代で左右の上下が違う。戦国・秦・漢・元は右を、周・六朝・隋・唐・宋・明・清は左を尊んだ。唐に学んだ日本は左大臣など左が上。左遷は漢時代の言葉。

①幻
②言
③原
④元
解答を表示する

正解:②

解説:人の言葉をよく察し、顔つきをよく観察してあざむかれず、人の性質や考え方を見抜くこと。また、人の言葉をよく聞き分け、人の顔色を見抜く聡明さをいう。

①想
②繕
③膳
④然
解答を表示する

正解:④

解説:いろいろ入り混じってごたごたとしていること。

①禅
②冥
③命
④名
解答を表示する

正解:③

解説:君主を補佐して功績をあげること。

①暈
②雲
③運
④吽
解答を表示する

正解:②

解説:山中のかけ橋のあたりに漂う雲と、谷あいに降る雨。

①会
②介
③塊
④界
解答を表示する

正解:④

解説:三界は安きこと無しなお火宅の如し、の略。私たちの迷いの人生(三界)には不安が満ち満ちており、安らぎは見出しがたい。それはちょうど激しい炎に包まれ、燃えさかる家のように、はなはだもろく危険な場所である。仏教語。

①明
②餓
③臥
④峨
解答を表示する

正解:河

解説:自然の要害の堅固なことのたとえ。山が襟 のように取り囲み、川が帯のように巡り流れる意から。

①河
②乾
③寒
④冠
解答を表示する

正解:③

解説:冬季に寒い日が三日ほど続くと、その後四日間ぐらいは暖かいということ。また、気候がだんだん暖かくなる意にも用いる。

①刊
②簡
③勘
④勧
解答を表示する

正解:②

解説:大酒飲みのこと。酒浸りの人。「山簡」は酒好きな、晋の将軍の名前。「倒載」は、酔って車に逆さに乗せられること。

①忌
②旗
③間
④既
解答を表示する

正解:跪

解説:清朝の敬礼法。映画ラストエンペラーのはじめの部分にある。