Quizoo くいずー

 四字熟語検定 より
四字熟語って知っているようで意外とわからないものですよね。この検定にチャレンジして、ぜひ勉強してください!問題も大募集です。
 栄枯盛衰の意味は?
  1. 人や家などが栄えたり衰えたりすること。
  2. 飾り気がなく、まじめで、心身ともに健康であること。
  3. いちばん栄えている時期。
  4. 物事の最も大切なところ。物事を完成するための最後の仕上げ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:801人中
正解数:705人
正解率:88.01%
作成者:謎キング (ID:17577)
No.出題No:21961
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①大胆不敵
②飾り気がなく、まじめで、心身ともに健康であること。
③泰然自若
④支離滅裂
解答を表示する

正解:③

①巧みに人を陥れる謀略。
②暗中模索
③さまざまに変化すること。
④転げまわるほど苦しむこと。
解答を表示する

正解:男女の深い契りのたとえ。

①男女の深い契りのたとえ。
②危機一発
③危機一髪
④危機一初
解答を表示する

正解:③

①早起きをして夕方に寝ること
②食事をしっかりと食べること
③危気一八
④朝から夕方までのんびり過ごすこと
解答を表示する

正解:ほんのわずかな期間や時間のこと

①ほんのわずかな期間や時間のこと
②海や山には数え切れない生き物がいること
③どこまでもどこまでも続く長い道のり
④自然の食べ物が豊富で食に困らないこと
解答を表示する

正解:物事の裏表を知り抜いて悪賢いこと(したたか物)

①岡目七目
②岡目一目
③岡目八目
④物事の裏表を知り抜いて悪賢いこと(したたか物)
解答を表示する

正解:③

①目的達成のために苦労を重ねること
②自然の美しい景色や風物
③夜がゆっくりと明けること
④岡目五目
解答を表示する

正解:②

①話し合っても仕方がないこと
②物音がひとつもない静かな状態
③親不孝をすること
④お金や地位が欲しくてたまらないこと
解答を表示する

正解:誰よりも自分だけが偉いとうぬぼれること(ひとりよがり)

解説:「唯我独尊」(ゆいがどくそん)には、ひとりよがりという意味もありますが、お釈迦様が言った言葉で、(天上天下)唯我独尊の意味は、「人はそれぞれその人にとってかけがいのない尊い存在であり、お互いがお互いを大切にしよう」という意味もあります。

①つまらないことでケンカになること
②不幸や災いが自分に来ると思い、ビクビクすること
③お金を使い果たし、反省すること
④誰よりも自分だけが偉いとうぬぼれること(ひとりよがり)
解答を表示する

正解:自分に主義や主張がなく、むやみに他人の意見に同調すること

①自分に主義や主張がなく、むやみに他人の意見に同調すること
②学識や才能が豊かなこと
③心も体も元気がなくなること
④愛する人からの便りをひたすら待つこと
解答を表示する

正解:他人の意見を気にかけず、聞き流すこと

①いくら考えても先が見えないこと
②他人の意見を気にかけず、聞き流すこと
③心が純粋で汚れていないこと
④白い砂浜と青々とした松原(美しい海岸の景色)
解答を表示する

正解:④

①五里霧中
②日々をだらしなく生きること
③五里夢中
④五里無中
解答を表示する

正解:①

①無我無中
②五里武中
③無我武中
④無我夢中
解答を表示する

正解:④

①無我霧仲
②封
③過
④風
解答を表示する

正解:④

①防
②謀
③暴
④西
解答を表示する

正解:傍

①欠伸
②切歯
③苦闘
④阿鼻
解答を表示する

正解:④

①百鬼夜行
②生殺与奪
③八面六臂
④唯唯諾諾
解答を表示する

正解:①

①荷
②寡
③孤
④傍
解答を表示する

正解:歌

①頭がまわらず、何も考えられないこと
②邪念がなく、静かな落ち着いた心境のこと
③歌
④出された料理がまずいこと
解答を表示する

正解:味わいがなく、面白みのないこと

①場面や状況に応じて適当な処置をすること
②味わいがなく、面白みのないこと
③自分に都合よくなるようにすること
④自分の成果を台無しにすること
解答を表示する

正解:③

①過去にも未来にも例がないと思われること
②相手を欺くような策略のこと
③絶望状態のこと
④一生懸命我慢して心を動かさないこと
解答を表示する

正解:運命をかけてのるかそるかの大勝負をすること

①刳
②頼
③運命をかけてのるかそるかの大勝負をすること
④来
解答を表示する

正解:④

①宝石
②石金
③真珠
④玉石
解答を表示する

正解:④

①境
②響
③狂
④鏡
解答を表示する

正解:④

①掌
②商
③勝
④雷
解答を表示する

正解:従

①真実を話してすっきりすること
②従
③友情が壊れてしまうこと
④心に何のわだかまりもなく平穏な状態のこと
解答を表示する

正解:④

①うそをつき、他人からの信用を失うこと
②互越同船
③呉協堂船
④互越同舟
解答を表示する

正解:呉越同舟

①転げまわるほど大笑いすること
②死ぬほどお腹が痛いこと
③呉越同舟
④倒れるほどお腹いっぱい食べること
解答を表示する

正解:①

①切腹すること
②望
③目
④眼
解答を表示する

正解:②

①暮
②夜
③京
④晩
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、漢字画数 (上級編) ? クイズより、出題しております。
説明:画数の多い漢字についてのクイズです。
①夕
②鸞
③鼺
④麤
解答を表示する

正解:④

解説:三十三画です。

①鸝
②鱵 (さより)
③鱧 (はも)
④鱶 (ふか)
解答を表示する

正解:鱸 (すずき)

①鸛 (こうのとり)
②鷺 (さぎ)
③鸚 (おうむ)
④鷹 (たか)
解答を表示する

正解:①

①・・・・・
②鱸 (すずき)
③100画に届かない
④100画ちょうど
解答を表示する

正解:100画を超える

解説:30画、26画、25画、20画で101画となります。

①・・・・・
②100画を超える
③100画ちょうど
④100画を超える
解答を表示する

正解:③

解説:24画、20画、27画、29画で100画ちょうどです。

①100画ちょうど
②100画に届かない
③100画に届かない
④100画を超える
解答を表示する

正解:②

解説:22画、23画、23画、27画 合計で95画となります。

①100画に届かない
②100画を超える
③100画ちょうど
④・・・・・
解答を表示する

正解:①

解説:23画、17画、22画、33画 合計95画となります。

①100画ちょうど
②・・・・・
③100画を超える
④100画に届かない
解答を表示する

正解:①

解説:25画、21画、29画、25画 で100画となります。

①鯨
②・・・・・
③鮭
④鮫
解答を表示する

正解:鮎

①鶉
②鷙
③鶯
④鮎
解答を表示する

正解:②

①鶴
②騎
③駱
④駐
解答を表示する

正解:③

①牽
②犖
③犍
④駿
解答を表示する

正解:③

①犇
②糫
③糧
④糟
解答を表示する

正解:②

①欄
②檸
③欅
④櫓
解答を表示する

正解:③

①蠍
②糠
③蠢
④蠹
解答を表示する

正解:④

①艫
②蠣
③艘
④艨
解答を表示する

正解:①

①矮
②矯
③矩
④艦
解答を表示する

正解:②

①弼
②彊
③弾
④彎
解答を表示する

正解:②

①美
②羊
③羌
④羖
解答を表示する

正解:②

①瓠
②觚
③弧
④苽
解答を表示する

正解:①

①躊
②短
③躑
④躞
解答を表示する

正解:③

①躍
②載
③轎
④輪
解答を表示する

正解:輸