Quizoo くいずー

 熟語穴埋めクイズ より
はん・ばん・ぱん の何れかの漢字を当てはめて下さい。
 算●
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:77人中
正解数:72人
正解率:93.51%
作成者:ドテチン? (ID:17437)
No.出題No:21552
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①判
②蕃
③半
④伴
解答を表示する

正解:③

①帆
②搬
③販
④畔
解答を表示する

正解:①

①叛
②范
③般
④汎
解答を表示する

正解:帆

①叛
②反
③帆
④氾
解答を表示する

正解:④

①伴
②凡
③判
④半
解答を表示する

正解:①

①畔
②煩
③範
④頒
解答を表示する

正解:②

①飯
②頒
③叛
④汎
解答を表示する

正解:②

①范
②判
③搬
④般
解答を表示する

正解:範

①半
②藩
③版
④班
解答を表示する

正解:③

①磐
②潘
③範
④叛
解答を表示する

正解:④

①潘
②版
③範
④犯
解答を表示する

正解:叛

①叛
②挽
③晩
④磐
解答を表示する

正解:③

①萬
②伴
③蛮
④蛮
解答を表示する

正解:③

①輓
②播
③磐
④搬
解答を表示する

正解:①

①藩
②蕃
③板
④蕃
解答を表示する

正解:磐

①磐
②番
③蕃
④播
解答を表示する

正解:③

①潘
②晩
③挽
④藩
解答を表示する

正解:③

①畔
②半
③磐
④伴
解答を表示する

正解:②

①叛
②判
③煩
④汎
解答を表示する

正解:④

①絆
②伴
③判
④半
解答を表示する

正解:④

①般
②磐
③凡
④煩
解答を表示する

正解:①

①盤
②搬
③万
④番
解答を表示する

正解:③

①萬
②煩
③範
④繁
解答を表示する

正解:④

①盤
②板
③搬
④磐
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
①籍
②責
③席
④戚
解答を表示する

正解:④

解説:近親者を低い地位に置き、賢者を高い地位に置くこと。漢の時代の言葉。中国では王朝・時代で左右の上下が違う。戦国・秦・漢・元は右を、周・六朝・隋・唐・宋・明・清は左を尊んだ。唐に学んだ日本は左大臣など左が上。左遷は漢時代の言葉。

①元
②原
③幻
④萬
解答を表示する

正解:言

解説:人の言葉をよく察し、顔つきをよく観察してあざむかれず、人の性質や考え方を見抜くこと。また、人の言葉をよく聞き分け、人の顔色を見抜く聡明さをいう。

①言
②膳
③繕
④然
解答を表示する

正解:④

解説:いろいろ入り混じってごたごたとしていること。

①禅
②命
③名
④明
解答を表示する

正解:②

解説:君主を補佐して功績をあげること。

①冥
②暈
③運
④吽
解答を表示する

正解:雲

解説:山中のかけ橋のあたりに漂う雲と、谷あいに降る雨。

①雲
②塊
③介
④会
解答を表示する

正解:界

解説:三界は安きこと無しなお火宅の如し、の略。私たちの迷いの人生(三界)には不安が満ち満ちており、安らぎは見出しがたい。それはちょうど激しい炎に包まれ、燃えさかる家のように、はなはだもろく危険な場所である。仏教語。

①峨
②河
③臥
④界
解答を表示する

正解:②

解説:自然の要害の堅固なことのたとえ。山が襟 のように取り囲み、川が帯のように巡り流れる意から。

①刊
②乾
③冠
④寒
解答を表示する

正解:④

解説:冬季に寒い日が三日ほど続くと、その後四日間ぐらいは暖かいということ。また、気候がだんだん暖かくなる意にも用いる。

①勧
②簡
③餓
④間
解答を表示する

正解:②

解説:大酒飲みのこと。酒浸りの人。「山簡」は酒好きな、晋の将軍の名前。「倒載」は、酔って車に逆さに乗せられること。

①跪
②旗
③忌
④勘
解答を表示する

正解:①

解説:清朝の敬礼法。映画ラストエンペラーのはじめの部分にある。