Quizoo くいずー

 文学史検定(海外文学編) より
日本以外の文学に関する問題。
 ファウスト
  1. チェーホフ
  2. ツルゲーネフ
  3. トルストイ
  4. ゲーテ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:295人中
正解数:249人
正解率:84.41%
作成者:ドテチン? (ID:16729)
No.出題No:21252
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①十五少年漂流記
②2001年宇宙の旅
③ツルゲーネフ
④罪と罰
解答を表示する

正解:老人と海

解説:「罪と罰」は、ロシア文豪のフョードル・ドストエフスキー。「2001年宇宙の旅」は、イギリス出身の20世紀を代表するSF作家のアーサー・C・クラーク。「十五少年漂流記」は、フランスの作家ジュール・ヴェルヌが少年向けに発表した冒険小説。

①ああ友よ
②ああ無情
③老人と海
④ああ憂鬱
解答を表示する

正解:②

解説:「レ・ミゼラブル」は「噫無情(ああ無情)」のタイトルで日本の新聞「萬朝報(よろずちょうほう)」に1902年(明治35年)10月8日から連載されました。ちなみに現在、ミュージカルではブロードウェイや帝国劇場等でロングラン作品となっています。

①ああ愛よ
②大雨
③地獄
④平和
解答を表示する

正解:④

①ゴッドファーザー
②パン
③日はまた昇る
④アッシャー家の崩壊
解答を表示する

正解:①

解説:小説「ゴッドファーザー」は映画化され、大ヒットとなりました。ご存知の人も多いと思います・・・。

①マーク・トウェイン
②エラリー・クイーン
③スティーヴン・キング
④ベン・ハー
解答を表示する

正解:①

解説:マーク・トウェイン(別名:サミュエル・ラングホーン・クレメンズ)は、アメリカ合衆国ミズーリ州出身の作家、小説家。トム・ソーヤーのシリーズの他にも数多くの小説やエッセーを発表しています。ちなみにディズニーランドのアトラクション「蒸気船マークトウェイン号」は、彼の名前に由来します。

①K.M.ペイトン
②ウィーダ
③ルイス・キャロル
④アーネスト・ヘミングウェイ
解答を表示する

正解:J・K・ローリング

①愛と青春
②ハドソン
③J・K・ローリング
④ライ麦畑
解答を表示する

正解:④

①夜行列車
②アーネスト・ヘミングウェイ「白鯨」
③フランツ・カフカ「変身」
④シェイクスピア「ハムレット」
解答を表示する

正解:②

解説:「白鯨(はくげい)」は、1851年に発表された長編小説。作者は、アメリカ出身のハーマン・メルヴィルです。※アーネスト・ヘミングウェイの作品ではありません。

①レフ・トルストイ「人生論」
②ゴリオ
③オレワ
④ゴリラ
解答を表示する

正解:②

①ミゲル・デ・セルバンテス「ビックリ・ドンキ」
②オレオ
③ジョヴァンニ・ボッカッチョ「デカメロン」
④アンデルセン「アンデルセン童話集」
解答を表示する

正解:①

解説:ミゲル・デ・セルバンテスは、「ドン・キホーテ」が正解です。

①エマニエル
②ヘンリック・イプセン「人形の家」
③ジョンソン
④ウェルテル
解答を表示する

正解:④

①フョードル・ドストエフスキー「カラマーゾフの兄弟」
②アガサ・クリスティ「そして誰もいなくなった」
③セイン・カミュ「異邦人」
④ウィリアム
解答を表示する

正解:③

解説:「異邦人」は、フランスの小説家、劇作家アルベール・カミュの作品です。セイン・カミュは、日本のタレントです。ちなみにアルベール・カミュは彼の大叔父(母の父の弟)に当たるそうです。

①Z
②X
③ジョナサン・スウィフト「ガリヴァー旅行記」
④Q
解答を表示する

正解:④

解説:中国の小説家・魯迅(ろじん)の作品「阿Q正伝・狂人日記」が正解です。

①P
②シャーロット・ブロンテ
③エミリー・ブロンテ
④マーガレット・ミッチェル
解答を表示する

正解:④

①チャールズ・ディケンズ
②ルイス・キャロル
③スタンダール
④イプセン
解答を表示する

正解:①

①スウィフト
②アリス
③パール・バック
④アンドレ・ジッド
解答を表示する

正解:ルイス・キャロル

①ゲーテ
②ルイス・キャロル
③アンドレ・ジッド
④モーパッサン
解答を表示する

正解:③

①パール・バック
②イプセン
③ドストエフスキー
④スタンダール
解答を表示する

正解:①

①ルイーザ・メイ・オールコット
②エミリー・ブロンテ
③トルストイ
④シャーロット・ブロンテ
解答を表示する

正解:①

①エミリー・ブロンテ
②マーガレット・ミッチェル
③イプセン
④シャーロット・ブロンテ
解答を表示する

正解:④

①アンドレ・ジッド
②セルバンテス
③ジョナサン・スウィフト
④ユーゴー
解答を表示する

正解:③

①パール・バック
②ゲーテ
③スタンダール
④トルストイ
解答を表示する

正解:③

①シャーロット・ブロンテ
②エミリー・ブロンテ
③モーパッサン
④マーガレット・ミッチェル
解答を表示する

正解:②

①ドストエフスキー
②パール・バック
③ドストエフスキー
④マーク・トウェイン
解答を表示する

正解:ガブリエル・ガルシア=マルケス

①ガブリエル・ガルシア=マルケス
②プルースト
③ドリス・ドレッシング
④モンテーニュ
解答を表示する

正解:③

①チョーサー
②ギュンター・グラス
③トーマス・マン
④魯迅
解答を表示する

正解:②

①ゴーゴリ
②ラルフ・エリスン
③ドストエフスキー
④ラルフ・エリスン
解答を表示する

正解:②

①ギュンター・グラス
②トーマス・マン
③オスカー・ワイルド
④ドリス・ドレッシング
解答を表示する

正解:②

①ニコライ・ゴーゴリ
②ゲーテ
③ミハエル・ショーロホフ
④韓寒
解答を表示する

正解:魯迅

①ノヴァーリス
②プルースト
③チェーホフ
④マクシム・ゴーリキー
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、小松左京クイズより、出題しております。
説明:SF作家知の巨人小松左京に関するクイズです。
①1932年1月28日
②1931年1月28日
③1930年1月28日
④魯迅
解答を表示する

正解:②

①小松 右京
②大松 実
③中松 実
④小松 実
解答を表示する

正解:④

①フランス
②イタリア
③ドイツ
④1933年1月28日
解答を表示する

正解:②

①神曲
②イギリス
③審曲
④新曲
解答を表示する

正解:①

①かきみのる
②まつみのる
③新局
④もりみのる
解答を表示する

正解:④

①臥鹿庵
②臥馬庵
③臥猿庵
④臥猪庵
解答を表示する

正解:④

①愛知万博
②東京オリンピック
③大阪万博
④いねみのる
解答を表示する

正解:③

①豊田有恒
②かんべむさし
③筒井康隆
④札幌オリンピック
解答を表示する

正解:③

①中山千夏
②黒柳徹子
③松島トモ子
④半村良
解答を表示する

正解:中村メイコ

①堀 晃
②山田正紀
③横田順弥
④中村メイコ
解答を表示する

正解:谷甲州

①夢
②谷甲州
③愛
④鉄
解答を表示する

正解:④

①虚
②髪
③神
④上
解答を表示する

正解:③

①O
②X
③紙
④Z
解答を表示する

正解:①

①無限
②銀河
③P
④虚無
解答を表示する

正解:④