Quizoo くいずー

 続:四字熟語穴埋めクイズ(しゅ編) より
最近このシリーズが無いため、残りの分を私が続編で作らせていただきます。
 衆怒衆〇 しゅうどしゅうせん
制限時間:無制限
コメントノーヒント
難易度:
出題数:197人中
正解数:169人
正解率:85.79%
作成者:生酵素摂取 (ID:14893)
No.出題No:11706
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①珠
②僊
③殊
④洙
解答を表示する

正解:③

解説:異なる分野や領域に所属していながら、趣味が同じである。

①穐
②株
③湫
④醜
解答を表示する

正解:繍

解説:美文や文才の優れた人をほめる、美しい言葉や思想のたとえ。

①耗
②皓
③繍
④哽
解答を表示する

正解:②

解説:赤い唇と白い歯、美人の形容。

①鱸
②臚
③誥
④驢
解答を表示する

正解:①

解説:じゅんさいの吸い物と鱸のなます、故郷の食べ物のたとえ。

①竣
②艫
③皴
④峻
解答を表示する

正解:④

解説:詩文や書画など、抜きん出ていて素晴らしいこと。

①骭
②罕
③浚
④扞
解答を表示する

正解:奸

解説:容貌がみにくく、心がよこしまなこと。

①祚
②酥
③愬
④鼠
解答を表示する

正解:④

解説:どちらともつかず、ぐずぐずして決断できないこと。

①黙
②沐
③奸
④墨
解答を表示する

正解:①

解説:相手に素直に従い、控え目であまり主張しないこと。

①駘
②詒
③紿
④杢
解答を表示する

正解:①

解説:春風がのどかに吹く様子、人の性格や態度がゆったりしている様子。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ033か〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①柔
②殆
③住
④従
解答を表示する

正解:充

解説:蔵書の非常に多いこと。転じて、多くの書籍。家の中に積み上げれば棟にまで届く高さとなり、車に載せて牛に引かせれば牛が汗を流すほどに書物がある意。中学入試でるよ!

①光
②肯
③充
④晃
解答を表示する

正解:①

解説:書物に書いてあることを、表面だけでなく真意まで見抜く、文面の奥にある深い意味まで理解すること。眼光紙背に徹する。

①更
②脱
③韃
④奮
解答を表示する

正解:奪

解説:先人の詩文や文章の作意・形式を取り入れながら、独自の工夫を加えて新しい作品として作り上げること。もとは良い意味。最近は、単なる「焼き直し」「模倣」「二番煎じ」といった意味で使われることも多いが、これは本来誤り。

①奪
②謝
③赦
④射
解答を表示する

正解:沙

解説:こそこそと誹謗中傷する。名指しはしないが、それとなく悪口を言う。ひそかに人を陥れる。

①棋
②旗
③沙
④基
解答を表示する

正解:喜

解説:天に向かって歓び,地に向かって喜ぶ意から、大喜びすること、その様子。欣喜雀躍。手の舞い足の踏む所を知らず。

①斗
②塗
③堵
④喜
解答を表示する

正解:③

解説:家が非常に狭く、みすぼらしくさびしいさま。

①奸
②患
③甘
④途
解答を表示する

正解:①

解説:心がひねくれて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。

①能
②陥
③嚢
④膿
解答を表示する

正解:脳

解説:むごたらしい死にざまや殺され方のこと。また、忠誠を誓って、どんな犠牲も惜しまないことのたとえ。死者の腹から内臓が飛び出し、頭が割られて脳味噌が出て泥まみれになっているさま。普通読み下して「たとえ肝脳地に塗れようとも、この一線を退くことはできない」のように使う。

①聾
②陋
③老
④脳
解答を表示する

正解:②

解説:かたくなでものの道理がわからないこと。考え方に柔軟性がないこと。かたくなで理非をわきまえず、見聞が狭く、古いことにとらわれること。頑迷固陋とも書く。

①及
②牢
③旧
④朽
解答を表示する

正解:休

解説:文章が余談に走っているとき、それをやめて、話を本筋に戻す際に、接続詞的に用いる語。それはさておき。よだんをもどして。あだしごとはさておき。