Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ101しゃし〜しゃち より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
 社○之守 しゃしょくのまもり
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:200人中
正解数:184人
正解率:92%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:11442
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①償
②穣
③礁
④称
解答を表示する

正解:将

解説:将を射んと欲せば先ず馬を射よ。目的を果たすためにはその周囲やよりどころにしているものを先に攻めるとよいということ。

①将
②殖
③触
④稷
解答を表示する

正解:④

解説:国家の重大事に大任にあたる大臣や重臣。(1級)

①食
②水
③炊
④睡
解答を表示する

正解:②

解説:車や馬などの乗り物の往来が多く、とてもにぎやかな様子のこと。 車は流れる水のように、馬は竜のように連なっているという意味。「−りゅう」とも読む。

①生
②誠
③誓
④省
解答を表示する

正解:①

解説:生命を犠牲にしても正義を守ること。

①粋
②隻
③石
④斥
解答を表示する

正解:③

解説:集中して必死の思いで事にあたれば、どんな困難なことでも成し遂げることができるということ。一念岩をも通す。石に立つ矢。

①設
②析
③窃
④説
解答を表示する

正解:④

解説:正統でないよこしまな思想・信仰・学説。

①狙
②鼠
③節
④楚
解答を表示する

正解:②

解説:君主や権力者のかげに隠れて、悪事を働く者のたとえ。城や社という安全なところに巣くって、悪さをするきつねやねずみの意から。城狐社鼠。

①短
②疏
③淡
④担
解答を表示する

正解:①

解説:短所や欠点を捨てて、美点や長所を選び伸ばすこと。

①智
②痴
③単
④知
解答を表示する

正解:①

解説:性格がひねくれていて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。奸佞邪智。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定(漢数字 穴埋め編)より、出題しております。
説明:四字熟語の中に数字を表す言葉が入ります。穴埋め(□)問題です。ぜひお試しあれ。
①千
②万
③百
④恥
解答を表示する

正解:②

①億
②十
③一
④三
解答を表示する

正解:③

①三
②九
③七
④五
解答を表示する

正解:②

①六
②五
③十
④八
解答を表示する

正解:④

①六
②五
③八
④七
解答を表示する

正解:③

①三
②四
③四
④五
解答を表示する

正解:二

①百
②万
③千
④十
解答を表示する

正解:②

①三
②六
③二
④四
解答を表示する

正解:④

①三
②四
③二
④五
解答を表示する

正解:一

①四
②三
③五
④一
解答を表示する

正解:②

①七
②三・五
③五・ミ
④三
解答を表示する

正解:②

①一  三
②三  五
③千  万
④五
解答を表示する

正解:①

①十
②千
③五  七
④一
解答を表示する

正解:④

①三
②一
③十
④百
解答を表示する

正解:②

①万
②五
③百
④千
解答を表示する

正解:一

①一  一
②一
③百  千
④一  二
解答を表示する

正解:①

①一
②万
③一  三
④千
解答を表示する

正解:①

①二
②十
③三
④十
解答を表示する

正解:一

①百
②万
③一
④一
解答を表示する

正解:③

①十  十
②十
③一  一
④三  三
解答を表示する

正解:③

①一  三
②万
③十
④百
解答を表示する

正解:一

①一
②一  一
③一  五
④一  七
解答を表示する

正解:②

①一
②一  三
③万
④十
解答を表示する

正解:①

①十
②千
③二
④三
解答を表示する

正解:③

①十  百
②三
③三  五
④一  二
解答を表示する

正解:二  三

①一  三
②二  三
③三  四
④三  三
解答を表示する

正解:③

①三  一
②十  一
③千  百
④二  三
解答を表示する

正解:①

①万  千
②千
③一
④万
解答を表示する

正解:三

①三  四
②三
③五  二
④四  三
解答を表示する

正解:①

①三  六
②三  七
③五  六
④二  三
解答を表示する

正解:①