Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ031か〜? より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
 誨○誨盗 かいいんかいとう
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:208人中
正解数:179人
正解率:86.06%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10357
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①埼
②隠
③
④崎
解答を表示する

正解:③

解説:考え方や行動が普通の人と異なっていて、抜きんでて優れていること。

①惟
②碕
③堆
④催
解答を表示する

正解:推

解説:人に恩を施すたとえ。人を深く思いやるたとえ。また、人を重用すること。自分の着衣を脱いで着せ、自分の食べ物をすすめて食べさせる意から。

①過
②苛
③果
④革
解答を表示する

正解:①

解説:自分の過ちを改めて、新たに再出発すること。過ちを改めて心を入れかえること。自らを省み、進歩向上すること。

①推
②拐
③塊
④壊
解答を表示する

正解:懐

解説:思うように事が運ばず、地位や境遇に恵まれないこと。轗軻不遇。

①建
②燵
③龍
④達
解答を表示する

正解:④

解説:下の者の気持ちや意見が上位にある人に届くこと。対義語である上意下達は社内文書などにも頻出するのだが…


①怪
②懐
③開
④解
解答を表示する

正解:③

解説:万物を開発してあらゆる事業を完成させること。また、人々の知識を開いて世の中の事業を成就させること。さらに、人間性を開拓、啓発し、人としての務めを成すこと。開成学園の名の由来でもある。(写真は伊藤博文書「開物成務」台湾)

①慈
②寺
③戒
④事
解答を表示する

正解:持

解説:一般に、病気・災難などをはらうために行う祈祷、または、その儀式。印を結び、真言を唱え、いくつかの象徴的器具を用いて行う。
本来は祈祷は加持を得るための手段の1つに過ぎないが、混同されて用いられることが多い。

①承
②唱
③持
④従
解答を表示する

正解:④

解説:その時の利害に従って、結びついたり離れたりすること。また、その時勢を察して、巧みにはかりごとをめぐらす政策、特に外交政策のこと。国家間だけでなく企業間、派閥間、その他様々なグループ間の関係に用いる。

①剖
②傍
③忙
④掌
解答を表示する

正解:①

解説:瓜や豆を割るように、分割すること。国が小さく分裂すること。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
①席
②籍
③房
④戚
解答を表示する

正解:④

解説:近親者を低い地位に置き、賢者を高い地位に置くこと。漢の時代の言葉。中国では王朝・時代で左右の上下が違う。戦国・秦・漢・元は右を、周・六朝・隋・唐・宋・明・清は左を尊んだ。唐に学んだ日本は左大臣など左が上。左遷は漢時代の言葉。

①幻
②原
③元
④言
解答を表示する

正解:④

解説:人の言葉をよく察し、顔つきをよく観察してあざむかれず、人の性質や考え方を見抜くこと。また、人の言葉をよく聞き分け、人の顔色を見抜く聡明さをいう。

①然
②禅
③膳
④責
解答を表示する

正解:①

解説:いろいろ入り混じってごたごたとしていること。

①命
②明
③冥
④繕
解答を表示する

正解:①

解説:君主を補佐して功績をあげること。

①雲
②吽
③暈
④運
解答を表示する

正解:①

解説:山中のかけ橋のあたりに漂う雲と、谷あいに降る雨。

①名
②塊
③界
④会
解答を表示する

正解:③

解説:三界は安きこと無しなお火宅の如し、の略。私たちの迷いの人生(三界)には不安が満ち満ちており、安らぎは見出しがたい。それはちょうど激しい炎に包まれ、燃えさかる家のように、はなはだもろく危険な場所である。仏教語。

①餓
②臥
③介
④河
解答を表示する

正解:④

解説:自然の要害の堅固なことのたとえ。山が襟 のように取り囲み、川が帯のように巡り流れる意から。

①冠
②峨
③刊
④寒
解答を表示する

正解:④

解説:冬季に寒い日が三日ほど続くと、その後四日間ぐらいは暖かいということ。また、気候がだんだん暖かくなる意にも用いる。

①乾
②勘
③簡
④間
解答を表示する

正解:③

解説:大酒飲みのこと。酒浸りの人。「山簡」は酒好きな、晋の将軍の名前。「倒載」は、酔って車に逆さに乗せられること。

①忌
②勧
③旗
④跪
解答を表示する

正解:④

解説:清朝の敬礼法。映画ラストエンペラーのはじめの部分にある。