日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。

「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:57人中

正解数:24人

正解率:42.11%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:12725
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①木曽
②健全
③未曾
④味噌
①かませ
②過疎
③すかし
④すまし
①のっぺい
②なまえ
③かっぺい
④てっぱん
解答を表示する
正解:①
解説:新潟県の郷土料理ですね。
①かんぺい
②とんぺい
③かんぱい
④せんべい
解答を表示する
正解:④
解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。
①いご
②せっぱん
③だん
④だご
解答を表示する
正解:④
解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。
①浅
②きご
③潮
④朝
解答を表示する
正解:③
解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。
①韓
②りん
③かん
④とん
①けんちん
②かんぱん
③せん
④きんかん
解答を表示する
正解:①
解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。
①三平
②さんどん
③五兵衛
④六輔
解答を表示する
正解:①
解説:北海道の有名な郷土料理ですね。
①例
②一朗
③秘
④冷
解答を表示する
正解:④
解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。
①どぶ
②凍
③どべ
④どん
解答を表示する
正解:①
解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。
①くの
②けら
③けし
④けの
解答を表示する
正解:④
解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。
①あら
②さぶ
③あり
④あし
解答を表示する
正解:①
解説:魚のアラを用いた汁物ですね。
①たき
②うら
③たん
④たら
解答を表示する
正解:④
解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。
①団子
②男子
③団地
④あめ
解答を表示する
正解:①
解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。
①しじみ
②しじん
③ちぢみ
④団体
解答を表示する
正解:①
解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。
①滓
②泊
③粕
④しじま
解答を表示する
正解:③
解説:酒粕を用いた汁物ですね。
①柏
②じゅっこ
③しゃっぽ
④じゃっく
解答を表示する
正解:じゃっぱ
解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。
①みそぎ
②じゃっぱ
③みぞれ
④みどり
解答を表示する
正解:③
解説:大根おろしを使った汁物ですね。
①まなぶ
②まめな
③すざれ
④まめぶ
解答を表示する
正解:④
解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。
①納豆
②鉈豆
③雛豆
④納品
①ヤマ
②ヤシ
③ヤリ
④よめな
解答を表示する
正解:ヤギ
解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。
①いと
②とも
③いし
④いも
解答を表示する
正解:④
解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。
①たけうま
②たけのは
③ヤギ
④たけのこ
①きり身
②すり身
③かぜのこ
④なま身
解答を表示する
正解:②
解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。
①しし
②さし
③じじ
④しじ
解答を表示する
正解:①
解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。
①孟宗
②孟荘
③うち身
④正宗
解答を表示する
正解:①
解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。
①まったけ
②ぼっかけ
③妄想
④ぶっつけ
解答を表示する
正解:②
解説:福井県で有名な郷土料理です。
①しば米
②そば麦
③ぼってり
④しば麦
解答を表示する
正解:そば米
解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。
①イラブー
②そば米
③エライー
④スラブー
解答を表示する
正解:①
解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
①赤
②カリブー
③灰
④青
解答を表示する
正解:①
解説:「赤飯(せきはん)」ですね。
①イカ
②紫
③シカ
④サカ
解答を表示する
正解:①
解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。
①むこ
②どこ
③そこ
④たこ
①メカ
②釜
③窯
④構
①鎌
②らっぱ
③せっぱ
④とっぱ
①鯱
②わっぱ
③鰐
④鱶
①五目
②鯛
③六目
④四目
①たに
②三目
③やに
④かに
①きに
②おに
③あに
④わに
解答を表示する
正解:うに
解説:「雲丹めし」ですね。
①にんき
②にぎり
③よぎり
④さぎり
①サカ
②サシ
③うに
④サバ
①サラ
②イシ
③イケ
④イタ
解答を表示する
正解:④
解説:イタリア料理のことですね。
①深井
②イト
③深田
④深川
解答を表示する
正解:④
解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。
①このこ
②そのこ
③深山
④あのこ
①査
②草
③砂
④きのこ
解答を表示する
正解:茶
解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。
①たけやぶ
②たけうま
③たけのこ
④茶
①標
②票
③繰
④栗
①すし
②たけした
③すな
④すみ
解答を表示する
正解:①
解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。
①沫
②粟
③すず
④票
解答を表示する
正解:②
解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①莫
②麦
③薄
④表
解答を表示する
正解:②
解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①秋
②株
③泡
④秩
解答を表示する
正解:稗
解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①薊
②稗
③漁
④魚
①はじ
②鰐
③はな
④はす
解答を表示する
正解:④
解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。
①漕げ
②はか
③扱げ
④焦げ
解答を表示する
正解:④
解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。
①白
②濃げ
③泊
④伯
解答を表示する
正解:①
解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。
①浅
②晁
③朝
④百
①忠
②蛭
③昼
④麻
①有
②蒜
③名
④夕
①豆
②多
③豌
④菽
①爪
②孤
③頭
④弧
解答を表示する
正解:狐
解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。