日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。

「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:63人中

正解数:27人

正解率:42.86%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:12721
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①木曽
②過疎
③味噌
④茣
①すまし
②すかし
③なまえ
④かませ
①のっぺい
②とんぺい
③未曾
④かっぺい
解答を表示する
正解:①
解説:新潟県の郷土料理ですね。
①てっぱん
②かんぱい
③せっぱん
④かんぺい
解答を表示する
正解:せんべい
解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。
①いご
②だん
③せんべい
④だご
解答を表示する
正解:④
解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。
①きご
②潮
③韓
④朝
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。
①せん
②とん
③かん
④りん
①浅
②さんどん
③かんぱん
④きんかん
解答を表示する
正解:けんちん
解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。
①けんちん
②五兵衛
③三平
④一朗
解答を表示する
正解:③
解説:北海道の有名な郷土料理ですね。
①六輔
②例
③秘
④冷
解答を表示する
正解:④
解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。
①さぶ
②どべ
③どん
④凍
解答を表示する
正解:どぶ
解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。
①くの
②けし
③どぶ
④けら
解答を表示する
正解:けの
解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。
①あめ
②あし
③あり
④けの
解答を表示する
正解:あら
解説:魚のアラを用いた汁物ですね。
①うら
②あら
③たら
④たき
解答を表示する
正解:③
解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。
①団地
②男子
③団子
④たん
解答を表示する
正解:③
解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。
①しじみ
②しじん
③しじま
④団体
解答を表示する
正解:①
解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。
①粕
②ちぢみ
③柏
④泊
解答を表示する
正解:①
解説:酒粕を用いた汁物ですね。
①じゃっぱ
②滓
③じゃっく
④じゅっこ
解答を表示する
正解:①
解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。
①みぞれ
②すざれ
③しゃっぽ
④みどり
解答を表示する
正解:①
解説:大根おろしを使った汁物ですね。
①よめな
②みそぎ
③まめな
④まめぶ
解答を表示する
正解:④
解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。
①納豆
②まなぶ
③納品
④鉈豆
①ヤシ
②ヤギ
③ヤマ
④雛豆
解答を表示する
正解:②
解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。
①ヤリ
②とも
③いし
④いも
解答を表示する
正解:④
解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。
①たけのこ
②たけのは
③たけうま
④かぜのこ
①なま身
②うち身
③きり身
④すり身
解答を表示する
正解:④
解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。
①いと
②しし
③じじ
④しじ
解答を表示する
正解:②
解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。
①孟宗
②孟荘
③正宗
④妄想
解答を表示する
正解:①
解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。
①まったけ
②ぼっかけ
③さし
④ぼってり
解答を表示する
正解:②
解説:福井県で有名な郷土料理です。
①そば麦
②しば麦
③そば米
④しば米
解答を表示する
正解:③
解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。
①カリブー
②ぶっつけ
③イラブー
④エライー
解答を表示する
正解:③
解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
①青
②赤
③スラブー
④灰
解答を表示する
正解:②
解説:「赤飯(せきはん)」ですね。
①イカ
②紫
③メカ
④サカ
解答を表示する
正解:①
解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。
①どこ
②シカ
③そこ
④むこ
解答を表示する
正解:たこ
解説:「蛸めし」ですね。
①構
②窯
③たこ
④釜
①せっぱ
②らっぱ
③わっぱ
④とっぱ
①鱶
②鎌
③鰐
④鯱
①六目
②三目
③四目
④鯛
①五目
②きに
③たに
④かに
①わに
②やに
③おに
④あに
解答を表示する
正解:うに
解説:「雲丹めし」ですね。
①にんき
②さぎり
③うに
④よぎり
①サカ
②サバ
③サラ
④にぎり
①イト
②イシ
③サシ
④イケ
解答を表示する
正解:イタ
解説:イタリア料理のことですね。
①深田
②イタ
③深川
④深井
解答を表示する
正解:③
解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。
①深山
②あのこ
③そのこ
④きのこ
①草
②茶
③このこ
④査
解答を表示する
正解:②
解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。
①たけした
②たけやぶ
③砂
④たけのこ
①標
②繰
③たけうま
④票
①すし
②すみ
③すず
④栗
解答を表示する
正解:①
解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。
①粟
②すな
③泡
④沫
解答を表示する
正解:①
解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①薄
②表
③票
④莫
解答を表示する
正解:麦
解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①株
②秩
③秋
④稗
解答を表示する
正解:④
解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①薊
②魚
③漁
④鰐
①はか
②はす
③はな
④麦
解答を表示する
正解:②
解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。
①焦げ
②濃げ
③はじ
④扱げ
解答を表示する
正解:①
解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。
①漕げ
②白
③泊
④伯
解答を表示する
正解:②
解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。
①晁
②浅
③麻
④朝
①昼
②蒜
③忠
④百
①名
②蛭
③有
④多
①頭
②豆
③夕
④豌
①孤
②爪
③弧
④狐
解答を表示する
正解:④
解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。