日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。

「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:57人中

正解数:26人

正解率:45.61%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:12717
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①木曽
②味噌
③ベッコ
④過疎
①すかし
②すまし
③未曾
④かませ
①のっぺい
②なまえ
③てっぱん
④とんぺい
解答を表示する
正解:①
解説:新潟県の郷土料理ですね。
①かっぺい
②かんぺい
③かんぱい
④せんべい
解答を表示する
正解:④
解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。
①せっぱん
②いご
③だご
④きご
解答を表示する
正解:③
解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。
①潮
②朝
③浅
④韓
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。
①だん
②せん
③とん
④りん
①さんどん
②きんかん
③かんぱん
④けんちん
解答を表示する
正解:④
解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。
①一朗
②六輔
③かん
④三平
解答を表示する
正解:④
解説:北海道の有名な郷土料理ですね。
①五兵衛
②冷
③例
④凍
解答を表示する
正解:②
解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。
①どぶ
②どべ
③どん
④秘
解答を表示する
正解:①
解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。
①けら
②くの
③けの
④さぶ
解答を表示する
正解:③
解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。
①あり
②あら
③あし
④あめ
解答を表示する
正解:②
解説:魚のアラを用いた汁物ですね。
①たき
②けし
③うら
④たん
解答を表示する
正解:たら
解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。
①たら
②団地
③団子
④団体
解答を表示する
正解:③
解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。
①ちぢみ
②しじみ
③しじま
④男子
解答を表示する
正解:②
解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。
①泊
②滓
③しじん
④粕
解答を表示する
正解:④
解説:酒粕を用いた汁物ですね。
①柏
②じゅっこ
③しゃっぽ
④じゃっぱ
解答を表示する
正解:④
解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。
①みぞれ
②みそぎ
③じゃっく
④みどり
解答を表示する
正解:①
解説:大根おろしを使った汁物ですね。
①まめな
②よめな
③すざれ
④まなぶ
解答を表示する
正解:まめぶ
解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。
①雛豆
②鉈豆
③納品
④まめぶ
①納豆
②ヤギ
③ヤマ
④ヤリ
解答を表示する
正解:②
解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。
①ヤシ
②いと
③いも
④いし
解答を表示する
正解:③
解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。
①たけのこ
②たけのは
③とも
④たけうま
①きり身
②すり身
③なま身
④うち身
解答を表示する
正解:②
解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。
①さし
②かぜのこ
③しじ
④じじ
解答を表示する
正解:しし
解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。
①正宗
②妄想
③孟宗
④しし
解答を表示する
正解:③
解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。
①ぼってり
②孟荘
③ぶっつけ
④まったけ
解答を表示する
正解:ぼっかけ
解説:福井県で有名な郷土料理です。
①そば麦
②そば米
③しば米
④ぼっかけ
解答を表示する
正解:②
解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。
①しば麦
②エライー
③イラブー
④スラブー
解答を表示する
正解:③
解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
①青
②紫
③カリブー
④灰
解答を表示する
正解:赤
解説:「赤飯(せきはん)」ですね。
①サカ
②赤
③メカ
④シカ
解答を表示する
正解:イカ
解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。
①どこ
②イカ
③そこ
④たこ
①釜
②構
③むこ
④窯
①らっぱ
②わっぱ
③鎌
④とっぱ
①鱶
②せっぱ
③鯛
④鯱
①三目
②四目
③六目
④五目
①やに
②かに
③たに
④鰐
①きに
②あに
③うに
④わに
解答を表示する
正解:③
解説:「雲丹めし」ですね。
①おに
②さぎり
③よぎり
④にぎり
①にんき
②サカ
③サシ
④サラ
解答を表示する
正解:サバ
解説:「鯖めし」ですね。
①イタ
②イト
③イシ
④イケ
解答を表示する
正解:①
解説:イタリア料理のことですね。
①深井
②深川
③深田
④深山
解答を表示する
正解:②
解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。
①きのこ
②そのこ
③このこ
④あのこ
①茶
②サバ
③草
④砂
解答を表示する
正解:①
解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。
①たけした
②査
③たけのこ
④たけやぶ
①栗
②たけうま
③繰
④票
①標
②すし
③すな
④すみ
解答を表示する
正解:②
解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。
①票
②すず
③沫
④泡
解答を表示する
正解:粟
解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①表
②薄
③莫
④麦
解答を表示する
正解:④
解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①秩
②秋
③株
④粟
解答を表示する
正解:稗
解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①稗
②鰐
③漁
④魚
①はな
②はじ
③はか
④はす
解答を表示する
正解:④
解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。
①薊
②扱げ
③焦げ
④濃げ
解答を表示する
正解:③
解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。
①伯
②白
③漕げ
④百
解答を表示する
正解:②
解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。
①麻
②浅
③朝
④晁
①忠
②泊
③蛭
④蒜
①名
②夕
③有
④多
①豌
②豆
③菽
④昼
①狐
②弧
③孤
④爪
解答を表示する
正解:①
解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。