日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。

「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:57人中

正解数:24人

正解率:42.11%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:12714
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①未曾
②過疎
③てんち
④味噌
①なまえ
②すまし
③かませ
④すかし
①てっぱん
②とんぺい
③木曽
④のっぺい
解答を表示する
正解:④
解説:新潟県の郷土料理ですね。
①かんぺい
②せんべい
③かっぺい
④かんぱい
解答を表示する
正解:②
解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。
①きご
②せっぱん
③だご
④いご
解答を表示する
正解:③
解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。
①潮
②韓
③朝
④だん
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。
①りん
②とん
③せん
④浅
①きんかん
②さんどん
③けんちん
④かんぱん
解答を表示する
正解:③
解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。
①三平
②一朗
③五兵衛
④六輔
解答を表示する
正解:①
解説:北海道の有名な郷土料理ですね。
①冷
②凍
③例
④かん
解答を表示する
正解:①
解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。
①さぶ
②どぶ
③秘
④どん
解答を表示する
正解:②
解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。
①どべ
②けの
③けし
④けら
解答を表示する
正解:②
解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。
①あし
②あり
③あら
④くの
解答を表示する
正解:③
解説:魚のアラを用いた汁物ですね。
①あめ
②たら
③たき
④うら
解答を表示する
正解:②
解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。
①団体
②団地
③男子
④団子
解答を表示する
正解:④
解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。
①ちぢみ
②しじん
③しじみ
④たん
解答を表示する
正解:③
解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。
①滓
②泊
③しじま
④柏
解答を表示する
正解:粕
解説:酒粕を用いた汁物ですね。
①じゅっこ
②しゃっぽ
③粕
④じゃっぱ
解答を表示する
正解:④
解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。
①みぞれ
②みそぎ
③じゃっく
④みどり
解答を表示する
正解:①
解説:大根おろしを使った汁物ですね。
①まめぶ
②よめな
③すざれ
④まめな
解答を表示する
正解:①
解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。
①まなぶ
②雛豆
③納品
④納豆
①ヤギ
②ヤシ
③ヤリ
④ヤマ
解答を表示する
正解:①
解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。
①鉈豆
②いも
③とも
④いと
解答を表示する
正解:②
解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。
①かぜのこ
②たけうま
③たけのこ
④いし
①きり身
②うち身
③たけのは
④なま身
解答を表示する
正解:すり身
解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。
①しし
②しじ
③さし
④すり身
解答を表示する
正解:①
解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。
①妄想
②じじ
③正宗
④孟宗
解答を表示する
正解:④
解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。
①まったけ
②ぼってり
③孟荘
④ぼっかけ
解答を表示する
正解:④
解説:福井県で有名な郷土料理です。
①そば米
②ぶっつけ
③しば米
④しば麦
解答を表示する
正解:①
解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。
①エライー
②カリブー
③イラブー
④スラブー
解答を表示する
正解:③
解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
①そば麦
②青
③紫
④灰
解答を表示する
正解:赤
解説:「赤飯(せきはん)」ですね。
①イカ
②サカ
③シカ
④メカ
解答を表示する
正解:①
解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。
①そこ
②赤
③どこ
④たこ
①窯
②構
③むこ
④釜
①わっぱ
②とっぱ
③せっぱ
④らっぱ
①鎌
②鰐
③鱶
④鯛
①四目
②三目
③五目
④六目
①かに
②きに
③やに
④鯱
①おに
②あに
③うに
④わに
解答を表示する
正解:③
解説:「雲丹めし」ですね。
①にぎり
②さぎり
③にんき
④よぎり
①たに
②サカ
③サラ
④サシ
解答を表示する
正解:サバ
解説:「鯖めし」ですね。
①イタ
②イト
③イシ
④サバ
解答を表示する
正解:①
解説:イタリア料理のことですね。
①深山
②深川
③深井
④イケ
解答を表示する
正解:②
解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。
①あのこ
②きのこ
③このこ
④そのこ
①草
②砂
③深田
④茶
解答を表示する
正解:④
解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。
①査
②たけのこ
③たけうま
④たけした
①標
②繰
③たけやぶ
④栗
①すし
②すみ
③すな
④票
解答を表示する
正解:①
解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。
①泡
②票
③粟
④沫
解答を表示する
正解:③
解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①莫
②すず
③薄
④麦
解答を表示する
正解:④
解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①秩
②稗
③表
④秋
解答を表示する
正解:②
解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①魚
②薊
③鰐
④株
①はな
②漁
③はす
④はか
解答を表示する
正解:③
解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。
①はじ
②扱げ
③漕げ
④濃げ
解答を表示する
正解:焦げ
解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。
①焦げ
②伯
③百
④白
解答を表示する
正解:④
解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。
①朝
②泊
③浅
④麻
①晁
②蒜
③蛭
④忠
①多
②有
③夕
④名
①頭
②菽
③昼
④豌
①豆
②孤
③爪
④弧
解答を表示する
正解:狐
解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。