日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。

「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:64人中

正解数:19人

正解率:29.69%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:12713
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①過疎
②木曽
③がら
④未曾
①なまえ
②すまし
③かませ
④味噌
①すかし
②とんぺい
③かっぺい
④てっぱん
解答を表示する
正解:のっぺい
解説:新潟県の郷土料理ですね。
①かんぱい
②せっぱん
③のっぺい
④せんべい
解答を表示する
正解:④
解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。
①いご
②きご
③かんぺい
④だご
解答を表示する
正解:④
解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。
①潮
②浅
③韓
④朝
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。
①とん
②だん
③りん
④せん
①かんぱん
②きんかん
③かん
④けんちん
解答を表示する
正解:④
解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。
①一朗
②さんどん
③五兵衛
④三平
解答を表示する
正解:④
解説:北海道の有名な郷土料理ですね。
①凍
②六輔
③例
④冷
解答を表示する
正解:④
解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。
①どん
②秘
③さぶ
④どべ
解答を表示する
正解:どぶ
解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。
①けの
②けし
③けら
④くの
解答を表示する
正解:①
解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。
①あら
②あめ
③あし
④あり
解答を表示する
正解:①
解説:魚のアラを用いた汁物ですね。
①たら
②たき
③たん
④どぶ
解答を表示する
正解:①
解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。
①男子
②うら
③団子
④団地
解答を表示する
正解:③
解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。
①しじま
②団体
③しじん
④ちぢみ
解答を表示する
正解:しじみ
解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。
①柏
②泊
③滓
④しじみ
解答を表示する
正解:粕
解説:酒粕を用いた汁物ですね。
①じゃっく
②粕
③しゃっぽ
④じゅっこ
解答を表示する
正解:じゃっぱ
解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。
①すざれ
②みぞれ
③みそぎ
④じゃっぱ
解答を表示する
正解:②
解説:大根おろしを使った汁物ですね。
①まめな
②みどり
③まめぶ
④よめな
解答を表示する
正解:③
解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。
①納豆
②納品
③まなぶ
④鉈豆
①ヤギ
②ヤマ
③雛豆
④ヤリ
解答を表示する
正解:①
解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。
①いと
②ヤシ
③いし
④とも
解答を表示する
正解:いも
解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。
①たけのこ
②たけうま
③いも
④たけのは
①うち身
②きり身
③なま身
④すり身
解答を表示する
正解:④
解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。
①しし
②じじ
③かぜのこ
④さし
解答を表示する
正解:①
解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。
①しじ
②孟荘
③妄想
④正宗
解答を表示する
正解:孟宗
解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。
①ぼっかけ
②ぼってり
③孟宗
④まったけ
解答を表示する
正解:①
解説:福井県で有名な郷土料理です。
①ぶっつけ
②しば米
③そば米
④しば麦
解答を表示する
正解:③
解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。
①スラブー
②イラブー
③カリブー
④エライー
解答を表示する
正解:②
解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
①赤
②紫
③青
④灰
解答を表示する
正解:①
解説:「赤飯(せきはん)」ですね。
①そば麦
②イカ
③メカ
④サカ
解答を表示する
正解:②
解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。
①シカ
②そこ
③どこ
④たこ
①鎌
②釜
③構
④窯
①むこ
②せっぱ
③とっぱ
④らっぱ
①鯱
②鰐
③鱶
④鯛
①四目
②三目
③六目
④五目
①やに
②かに
③たに
④きに
①うに
②おに
③わっぱ
④わに
解答を表示する
正解:①
解説:「雲丹めし」ですね。
①あに
②よぎり
③さぎり
④にんき
①にぎり
②サカ
③サバ
④サシ
①イケ
②イト
③サラ
④イタ
解答を表示する
正解:④
解説:イタリア料理のことですね。
①深田
②深井
③深川
④イシ
解答を表示する
正解:③
解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。
①深山
②このこ
③そのこ
④あのこ
①草
②査
③茶
④きのこ
解答を表示する
正解:③
解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。
①砂
②たけやぶ
③たけした
④たけうま
解答を表示する
正解:たけのこ
解説:「筍飯」ですね。
①票
②たけのこ
③栗
④標
①すし
②すみ
③すず
④繰
解答を表示する
正解:①
解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。
①泡
②票
③粟
④沫
解答を表示する
正解:③
解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①麦
②莫
③薄
④表
解答を表示する
正解:①
解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①秋
②稗
③すな
④株
解答を表示する
正解:②
解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①魚
②漁
③薊
④鰐
①はす
②はじ
③はな
④秩
解答を表示する
正解:①
解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。
①濃げ
②扱げ
③はか
④漕げ
解答を表示する
正解:焦げ
解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。
①伯
②百
③泊
④焦げ
解答を表示する
正解:白
解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。
①麻
②浅
③朝
④白
①晁
②蛭
③昼
④蒜
①有
②忠
③多
④夕
①菽
②豆
③名
④頭
①狐
②爪
③豌
④孤
解答を表示する
正解:①
解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。