日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。

「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:76人中

正解数:32人

正解率:42.11%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:12712
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①木曽
②過疎
③未曾
④味噌
①なまえ
②かませ
③グシ
④すかし
①てっぱん
②のっぺい
③かっぺい
④とんぺい
解答を表示する
正解:②
解説:新潟県の郷土料理ですね。
①かんぺい
②せんべい
③すまし
④せっぱん
解答を表示する
正解:②
解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。
①かんぱい
②だん
③いご
④きご
解答を表示する
正解:だご
解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。
①朝
②韓
③潮
④だご
解答を表示する
正解:③
解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。
①かん
②りん
③せん
④浅
①きんかん
②けんちん
③さんどん
④かんぱん
解答を表示する
正解:②
解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。
①一朗
②五兵衛
③六輔
④三平
解答を表示する
正解:④
解説:北海道の有名な郷土料理ですね。
①冷
②秘
③凍
④例
解答を表示する
正解:①
解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。
①とん
②どぶ
③どん
④どべ
解答を表示する
正解:②
解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。
①けの
②けら
③けし
④くの
解答を表示する
正解:①
解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。
①あら
②あし
③あめ
④さぶ
解答を表示する
正解:①
解説:魚のアラを用いた汁物ですね。
①たん
②たき
③たら
④うら
解答を表示する
正解:③
解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。
①あり
②団体
③団地
④団子
解答を表示する
正解:④
解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。
①男子
②ちぢみ
③しじみ
④しじま
解答を表示する
正解:③
解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。
①滓
②泊
③粕
④柏
解答を表示する
正解:③
解説:酒粕を用いた汁物ですね。
①しゃっぽ
②じゅっこ
③しじん
④じゃっく
解答を表示する
正解:じゃっぱ
解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。
①じゃっぱ
②みそぎ
③みどり
④みぞれ
解答を表示する
正解:④
解説:大根おろしを使った汁物ですね。
①よめな
②すざれ
③まめぶ
④まめな
解答を表示する
正解:③
解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。
①雛豆
②まなぶ
③鉈豆
④納豆
①ヤリ
②ヤマ
③ヤシ
④ヤギ
解答を表示する
正解:④
解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。
①とも
②いも
③いし
④いと
解答を表示する
正解:②
解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。
①たけのは
②かぜのこ
③たけうま
④納品
①たけのこ
②うち身
③なま身
④きり身
解答を表示する
正解:すり身
解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。
①すり身
②さし
③しじ
④じじ
解答を表示する
正解:しし
解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。
①しし
②孟荘
③妄想
④正宗
解答を表示する
正解:孟宗
解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。
①まったけ
②ぶっつけ
③ぼっかけ
④孟宗
解答を表示する
正解:③
解説:福井県で有名な郷土料理です。
①しば米
②そば米
③ぼってり
④しば麦
解答を表示する
正解:②
解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。
①エライー
②イラブー
③カリブー
④スラブー
解答を表示する
正解:②
解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
①紫
②赤
③灰
④青
解答を表示する
正解:②
解説:「赤飯(せきはん)」ですね。
①サカ
②メカ
③イカ
④シカ
解答を表示する
正解:③
解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。
①むこ
②そば麦
③どこ
④そこ
解答を表示する
正解:たこ
解説:「蛸めし」ですね。
①鎌
②窯
③構
④たこ
①せっぱ
②釜
③らっぱ
④わっぱ
①鯛
②鯱
③鰐
④とっぱ
①六目
②三目
③鱶
④五目
①かに
②やに
③たに
④きに
①うに
②四目
③おに
④わに
解答を表示する
正解:①
解説:「雲丹めし」ですね。
①にぎり
②よぎり
③あに
④さぎり
①サバ
②サシ
③サカ
④サラ
①イケ
②にんき
③イシ
④イト
解答を表示する
正解:イタ
解説:イタリア料理のことですね。
①深川
②深田
③深井
④深山
解答を表示する
正解:①
解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。
①きのこ
②あのこ
③イタ
④そのこ
①草
②このこ
③査
④茶
解答を表示する
正解:④
解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。
①たけやぶ
②たけした
③たけのこ
④たけうま
①栗
②繰
③砂
④票
①すみ
②すな
③標
④すず
解答を表示する
正解:すし
解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。
①沫
②すし
③粟
④票
解答を表示する
正解:③
解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①薄
②表
③莫
④麦
解答を表示する
正解:④
解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①泡
②稗
③株
④秋
解答を表示する
正解:②
解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①魚
②鰐
③秩
④漁
①はか
②はす
③薊
④はじ
解答を表示する
正解:②
解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。
①はな
②扱げ
③濃げ
④漕げ
解答を表示する
正解:焦げ
解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。
①伯
②焦げ
③百
④白
解答を表示する
正解:④
解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。
①泊
②麻
③朝
④浅
①蒜
②晁
③昼
④蛭
①有
②多
③夕
④名
①忠
②頭
③菽
④豌
①孤
②弧
③爪
④豆
解答を表示する
正解:狐
解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。