日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。

「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:53人中

正解数:27人

正解率:50.94%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:12711
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①未曾
②カセ
③過疎
④木曽
①すまし
②なまえ
③すかし
④味噌
①かませ
②かっぺい
③てっぱん
④とんぺい
解答を表示する
正解:のっぺい
解説:新潟県の郷土料理ですね。
①せっぱん
②せんべい
③かんぺい
④のっぺい
解答を表示する
正解:②
解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。
①きご
②だご
③いご
④だん
解答を表示する
正解:②
解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。
①浅
②かんぱい
③朝
④韓
解答を表示する
正解:潮
解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。
①とん
②りん
③かん
④せん
①潮
②かんぱん
③さんどん
④きんかん
解答を表示する
正解:けんちん
解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。
①六輔
②一朗
③三平
④けんちん
解答を表示する
正解:③
解説:北海道の有名な郷土料理ですね。
①秘
②冷
③例
④五兵衛
解答を表示する
正解:②
解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。
①どべ
②さぶ
③どぶ
④どん
解答を表示する
正解:③
解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。
①凍
②けし
③けら
④くの
解答を表示する
正解:けの
解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。
①あし
②けの
③あら
④あめ
解答を表示する
正解:③
解説:魚のアラを用いた汁物ですね。
①たら
②たき
③たん
④うら
解答を表示する
正解:①
解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。
①団地
②団体
③あり
④男子
解答を表示する
正解:団子
解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。
①団子
②しじま
③しじみ
④しじん
解答を表示する
正解:③
解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。
①滓
②ちぢみ
③柏
④泊
解答を表示する
正解:粕
解説:酒粕を用いた汁物ですね。
①じゅっこ
②しゃっぽ
③じゃっく
④じゃっぱ
解答を表示する
正解:④
解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。
①すざれ
②みどり
③粕
④みぞれ
解答を表示する
正解:④
解説:大根おろしを使った汁物ですね。
①まなぶ
②まめな
③みそぎ
④よめな
解答を表示する
正解:まめぶ
解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。
①雛豆
②まめぶ
③鉈豆
④納豆
①ヤシ
②ヤマ
③ヤギ
④納品
解答を表示する
正解:③
解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。
①とも
②いし
③いも
④ヤリ
解答を表示する
正解:③
解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。
①いと
②たけのは
③たけうま
④たけのこ
①かぜのこ
②すり身
③なま身
④うち身
解答を表示する
正解:②
解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。
①しし
②じじ
③しじ
④きり身
解答を表示する
正解:①
解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。
①さし
②孟荘
③妄想
④正宗
解答を表示する
正解:孟宗
解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。
①孟宗
②ぶっつけ
③ぼっかけ
④ぼってり
解答を表示する
正解:③
解説:福井県で有名な郷土料理です。
①まったけ
②しば米
③しば麦
④そば米
解答を表示する
正解:④
解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。
①スラブー
②カリブー
③そば麦
④イラブー
解答を表示する
正解:④
解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
①紫
②赤
③青
④灰
解答を表示する
正解:②
解説:「赤飯(せきはん)」ですね。
①エライー
②イカ
③シカ
④サカ
解答を表示する
正解:②
解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。
①たこ
②メカ
③どこ
④そこ
①むこ
②構
③鎌
④窯
①らっぱ
②とっぱ
③釜
④せっぱ
①鰐
②鯱
③鱶
④鯛
①三目
②わっぱ
③四目
④六目
①かに
②たに
③五目
④きに
①あに
②おに
③うに
④やに
解答を表示する
正解:③
解説:「雲丹めし」ですね。
①にんき
②よぎり
③にぎり
④さぎり
①サカ
②わに
③サラ
④サバ
①イシ
②サシ
③イタ
④イケ
解答を表示する
正解:③
解説:イタリア料理のことですね。
①深井
②深田
③イト
④深川
解答を表示する
正解:④
解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。
①きのこ
②このこ
③深山
④そのこ
①茶
②あのこ
③草
④砂
解答を表示する
正解:①
解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。
①たけうま
②たけのこ
③査
④たけやぶ
①標
②たけした
③繰
④票
①すず
②すみ
③栗
④すし
解答を表示する
正解:④
解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。
①泡
②沫
③票
④すな
解答を表示する
正解:粟
解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①莫
②薄
③表
④麦
解答を表示する
正解:④
解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①稗
②粟
③秩
④秋
解答を表示する
正解:①
解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
①魚
②漁
③鰐
④薊
①はな
②はす
③株
④はか
解答を表示する
正解:②
解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。
①漕げ
②扱げ
③濃げ
④はじ
解答を表示する
正解:焦げ
解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。
①焦げ
②伯
③白
④泊
解答を表示する
正解:③
解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。
①百
②晁
③朝
④麻
①蒜
②蛭
③昼
④忠
①浅
②有
③夕
④多
①名
②豆
③頭
④菽
①孤
②豌
③弧
④爪
解答を表示する
正解:狐
解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。