予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アワ科
②イネ科
③マメ科
④信玄汁
①ルチン
②カロチン
③タンニン
④カテキン
①長野
②福島
③北海道
④タデ科
①夏から秋
②秋から春
③秋から冬
④鹿児島
①生蕎麦
②手打ち蕎麦
③春から夏
④真蕎麦
①宿場蕎麦
②砂場蕎麦
③木場蕎麦
④粘土蕎麦
①おしだし
②へそだし
③純蕎麦
④空気だし
①円錐だし
②打ちたて
③延したて
④こねたて
①すり胡麻
②小麦粉
③混ぜたて
④片栗粉
①長野
②宮城
③きな粉
④岩手
①給仕に「もう終わる」と言う
②そのまま席を立つ
③香川
④椀に蓋をする
①板の上にワサビをおろしたもの
②椀をひっくり返す
③そばがきとワサビの組合せ
④かまぼことワサビの組合せ
①そばの具のこと
②具が乗ってるそばのこと
③たたみいわしとワサビの組合せ
④そばの種で打ったそばのこと
①赤
②橙
③緑
④黒
①そば屋
②主君の家
③うどん屋
④つゆなしの天ぷらそばのこと
①同士の家
②汁に使う調味料のこと
③新潟特有の薬味のこと
④つなぎのこと
①小麦粉
②米粉
③片栗粉
④黍粉
①5人前
②3人前
③2人前
④そばを盛る道具のこと
①三角
②8人前
③星型
④楕円
①ロール
②カール
③プレス
④四角
①平打ち
②サンド
③幅出し
④四つ出し
①四
②三
③五
④肉分け
①蕎麦を煮る人
②二
③つきだし
④お酒
①店食い
②蕎麦の粉
③逆出前
④宿
①蕎麦麦
②麦蕎
③稜麦
④宿場
①鉄
②カルシウム
③カリウム
④蕎麦蕎
①ビタミンA
②鎌倉時代
③室町時代
④江戸時代
①飛鳥時代
②皿
③鍋
④器
①パン
②クレープ
③丼
④カーシャ
①酒ソバ
②更科そば
③ソーセージ
④宿根ソバ