蕎麦検定
蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全45問
受験者
1848人
合格者
877人
合格率
47.46%
作成者
ボーンブルー (ID:181)
[家庭科]
[食品・飲料・酒]
登録タグ
ソバ
,
食べ物
関連するクイズ・検定
納豆検定!
ラーメン検定
食べ物雑学クイズ
食べ物クイズ
ビタミン検定
その他のクイズ・検定
マクドナルド検定
たこ焼き検定。
外来語 (カタカナ) 「食べ物、飲み物」
魚の名前検定
食べられる植物の漢字クイズ
おにぎり雑学クイズ
肉クイズ
添加物クイズ
運を試してみよう!〈ラッキーフード〉
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
蕎麦は何科の植物?
①イネ科
②マメ科
③タデ科
④アワ科
解答を表示する
正解:③
蕎麦に含まれる毛細血管の働きを助ける栄養素とは?
①カテキン
②ルチン
③タンニン
④カロチン
解答を表示する
正解:②
蕎麦の生産量日本一の都道府県は?
①北海道
②福島
③鹿児島
④長野
解答を表示する
正解:①
蕎麦の栽培時期は?
①夏から秋
②秋から冬
③秋から春
④春から夏
解答を表示する
正解:①
つなぎを使わずそば粉だけで打った蕎麦をなんという?
①手打ち蕎麦
②真蕎麦
③生蕎麦
④純蕎麦
解答を表示する
正解:③
有名な蕎麦屋の種類として...更科蕎麦、藪蕎麦と、あとひとつは?
①砂場蕎麦
②宿場蕎麦
③木場蕎麦
④粘土蕎麦
解答を表示する
正解:①
蕎麦打ちの工程のうち、練りの仕上げとして?
①空気だし
②おしだし
③へそだし
④円錐だし
解答を表示する
正解:③
蕎麦の三たてとは、挽きたて、茹でたてと、あとひとつ?
①こねたて
②混ぜたて
③延したて
④打ちたて
解答を表示する
正解:④
蕎麦、つなぎとしてもっとも多く使われるのは?
①きな粉
②小麦粉
③片栗粉
④すり胡麻
解答を表示する
正解:②
わんこそばで有名な県は?
①長野
②宮城
③香川
④岩手
解答を表示する
正解:④
岩手県の名物わんこそば。黙っていると次々と出されてくるおかわりを止める方法は?
①椀に蓋をする
②そのまま席を立つ
③椀をひっくり返す
④給仕に「もう終わる」と言う
解答を表示する
正解:①
「蕎麦屋酒」といわれるように、蕎麦屋では気軽に美味しい酒が飲める。酒の肴で「いたわさ」といったら?
①たたみいわしとワサビの組合せ
②板の上にワサビをおろしたもの
③かまぼことワサビの組合せ
④そばがきとワサビの組合せ
解答を表示する
正解:③
「もり」が冷たい汁に麺をつけて食べるもの。じゃあ「タネもの」とは?
①そばの具のこと
②つゆなしの天ぷらそばのこと
③具が乗ってるそばのこと
④そばの種で打ったそばのこと
解答を表示する
正解:③
白い花が目に鮮やかな蕎麦の花。では実の色は?
①赤
②黒
③緑
④橙
解答を表示する
正解:②
12月になると蕎麦屋のお品書きやお寺の振る舞いで「討ち入り蕎麦」というのがありますが、史実として四十七士が集まったのはどこ?
①うどん屋
②そば屋
③同士の家
④主君の家
解答を表示する
正解:③
新潟小谷地方名物の「へぎそば」。この「へぎ」とは何?
①新潟特有の薬味のこと
②汁に使う調味料のこと
③そばを盛る道具のこと
④つなぎのこと
解答を表示する
正解:③
蕎麦のつなぎとして、一般的に使われるものは?
①黍粉
②片栗粉
③米粉
④小麦粉
解答を表示する
正解:④
引越ししたときに配る「引越し蕎麦」向かい三軒両隣と大家に配るとされていますが、大家には何人前配るのが江戸流?
①3人前
②5人前
③8人前
④2人前
解答を表示する
正解:②
蕎麦粉を作るには収穫した蕎麦(玄蕎麦)を脱穀する必要があります。さて、脱穀する前の実の形はどれ?
①楕円
②四角
③星型
④三角
解答を表示する
正解:④
蕎麦粉の挽き方には石臼挽きと○○挽きの2種類の方法があります。さて、○○に入るのは?
①カール
②ロール
③プレス
④サンド
解答を表示する
正解:②
延し作業で縁の部分を延して、全体を同じ厚さに揃えていくことを何という?
①肉分け
②幅出し
③四つ出し
④平打ち
解答を表示する
正解:①
鍋の中でそばが○回返ったらすくい上げるのが基本、これを「そばの○返り」という。○に入る数字は?
①二
②三
③五
④四
解答を表示する
正解:②
蕎麦前って何?
①蕎麦の粉
②蕎麦を煮る人
③つきだし
④お酒
解答を表示する
正解:④
出前の反対語は?
①宿
②逆出前
③宿場
④店食い
解答を表示する
正解:①
「そばむぎ」、漢字で書くと?
①麦蕎
②稜麦
③蕎麦蕎
④蕎麦麦
解答を表示する
正解:②
蕎麦によくあう海苔。次のうち海苔の成分でないものはどれ?
①カリウム
②カルシウム
③ビタミンA
④鉄
解答を表示する
正解:①
わさびはいつの時代から食用とされていた?
①飛鳥時代
②室町時代
③江戸時代
④鎌倉時代
解答を表示する
正解:①
そばがきの作り方には2種類ありますが、椀がきと○がきがあります。○に入るのは?
①鍋
②皿
③器
④丼
解答を表示する
正解:①
そば粉はロシアやウクライナでも家庭料理に使われていますが、次の内違うのはどれ?
①ソーセージ
②クレープ
③パン
④カーシャ
解答を表示する
正解:③
世界の三大そばといったら、普通そば、ダッタンソバ、あとひとつは?
①二八ソバ
②酒ソバ
③更科そば
④宿根ソバ
解答を表示する
正解:④
投票・ランキング
日本 三大珍味
グラフ
投票数
三大
唐墨
-
三大
海鼠腸
-
三大
海胆
-
全てのランキングを見る
日本 江戸時代の三大珍味
グラフ
投票数
三大
長崎奉行の持品のからすみ
-
三大
尾張公の持品のこのわた
-
三大
越前公の持品の越前雲丹
-
全てのランキングを見る