予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イネ科
②マメ科
③アワ科
④タデ科
①タンニン
②カロチン
③霧島で獲れたそば
④カテキン
①北海道
②鹿児島
③長野
④福島
①春から夏
②夏から秋
③ルチン
④秋から冬
①真蕎麦
②手打ち蕎麦
③純蕎麦
④生蕎麦
①粘土蕎麦
②宿場蕎麦
③砂場蕎麦
④木場蕎麦
①空気だし
②おしだし
③秋から春
④へそだし
①こねたて
②打ちたて
③延したて
④混ぜたて
①小麦粉
②きな粉
③片栗粉
④円錐だし
①香川
②長野
③すり胡麻
④宮城
①椀をひっくり返す
②岩手
③そのまま席を立つ
④給仕に「もう終わる」と言う
①かまぼことワサビの組合せ
②そばがきとワサビの組合せ
③板の上にワサビをおろしたもの
④椀に蓋をする
①具が乗ってるそばのこと
②たたみいわしとワサビの組合せ
③そばの具のこと
④つゆなしの天ぷらそばのこと
①そばの種で打ったそばのこと
②橙
③赤
④緑
①うどん屋
②黒
③同士の家
④主君の家
①そば屋
②つなぎのこと
③汁に使う調味料のこと
④そばを盛る道具のこと
①米粉
②片栗粉
③新潟特有の薬味のこと
④黍粉
①3人前
②2人前
③5人前
④小麦粉
①三角
②四角
③星型
④楕円
①ロール
②サンド
③8人前
④カール
①幅出し
②プレス
③平打ち
④四つ出し
①二
②三
③四
④肉分け
①蕎麦の粉
②お酒
③五
④蕎麦を煮る人
①逆出前
②宿
③宿場
④店食い
①つきだし
②麦蕎
③蕎麦蕎
④稜麦
①鉄
②ビタミンA
③カリウム
④蕎麦麦
①江戸時代
②室町時代
③飛鳥時代
④カルシウム
①鎌倉時代
②器
③丼
④皿
①ソーセージ
②パン
③鍋
④クレープ
①宿根ソバ
②酒ソバ
③カーシャ
④二八ソバ