予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①四
②アワ科
③タデ科
④イネ科
①カロチン
②ルチン
③マメ科
④カテキン
①長野
②福島
③タンニン
④北海道
①春から夏
②秋から春
③秋から冬
④鹿児島
①純蕎麦
②手打ち蕎麦
③生蕎麦
④真蕎麦
①木場蕎麦
②粘土蕎麦
③宿場蕎麦
④砂場蕎麦
①へそだし
②夏から秋
③空気だし
④円錐だし
①混ぜたて
②おしだし
③こねたて
④打ちたて
①小麦粉
②すり胡麻
③延したて
④片栗粉
①長野
②香川
③宮城
④岩手
①給仕に「もう終わる」と言う
②きな粉
③椀に蓋をする
④椀をひっくり返す
①かまぼことワサビの組合せ
②板の上にワサビをおろしたもの
③そばがきとワサビの組合せ
④そのまま席を立つ
①具が乗ってるそばのこと
②そばの具のこと
③つゆなしの天ぷらそばのこと
④たたみいわしとワサビの組合せ
①赤
②そばの種で打ったそばのこと
③黒
④緑
①主君の家
②うどん屋
③橙
④同士の家
①つなぎのこと
②そばを盛る道具のこと
③そば屋
④汁に使う調味料のこと
①米粉
②黍粉
③小麦粉
④片栗粉
①8人前
②3人前
③新潟特有の薬味のこと
④2人前
①三角
②楕円
③5人前
④星型
①プレス
②サンド
③カール
④四角
①ロール
②幅出し
③肉分け
④平打ち
①二
②四つ出し
③四
④五
①つきだし
②蕎麦を煮る人
③蕎麦の粉
④お酒
①逆出前
②宿
③宿場
④三
①麦蕎
②蕎麦麦
③店食い
④蕎麦蕎
①鉄
②カリウム
③ビタミンA
④稜麦
①鎌倉時代
②江戸時代
③カルシウム
④飛鳥時代
①皿
②室町時代
③鍋
④丼
①ソーセージ
②器
③カーシャ
④クレープ
①パン
②酒ソバ
③宿根ソバ
④更科そば