予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マメ科
②イネ科
③肉分け
④タデ科
①ルチン
②カロチン
③タンニン
④カテキン
①鹿児島
②長野
③福島
④アワ科
①秋から春
②夏から秋
③春から夏
④北海道
①秋から冬
②真蕎麦
③手打ち蕎麦
④純蕎麦
①宿場蕎麦
②生蕎麦
③粘土蕎麦
④砂場蕎麦
①空気だし
②木場蕎麦
③おしだし
④へそだし
①延したて
②こねたて
③混ぜたて
④打ちたて
①円錐だし
②片栗粉
③きな粉
④すり胡麻
①長野
②香川
③岩手
④小麦粉
①そのまま席を立つ
②椀に蓋をする
③宮城
④給仕に「もう終わる」と言う
①たたみいわしとワサビの組合せ
②そばがきとワサビの組合せ
③かまぼことワサビの組合せ
④板の上にワサビをおろしたもの
①そばの具のこと
②椀をひっくり返す
③そばの種で打ったそばのこと
④つゆなしの天ぷらそばのこと
①橙
②具が乗ってるそばのこと
③赤
④緑
①同士の家
②主君の家
③うどん屋
④黒
①そばを盛る道具のこと
②汁に使う調味料のこと
③新潟特有の薬味のこと
④つなぎのこと
①米粉
②黍粉
③片栗粉
④そば屋
①小麦粉
②5人前
③8人前
④2人前
①楕円
②三角
③3人前
④星型
①四角
②プレス
③サンド
④カール
①幅出し
②四つ出し
③肉分け
④平打ち
①四
②三
③五
④二
①お酒
②蕎麦を煮る人
③ロール
④蕎麦の粉
①宿
②宿場
③店食い
④つきだし
①麦蕎
②逆出前
③蕎麦麦
④稜麦
①カリウム
②鉄
③カルシウム
④ビタミンA
①鎌倉時代
②室町時代
③江戸時代
④蕎麦蕎
①丼
②鍋
③皿
④器
①パン
②飛鳥時代
③ソーセージ
④クレープ
①宿根ソバ
②酒ソバ
③更科そば
④二八ソバ