予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アワ科
②イネ科
③マメ科
④卵
①カロチン
②カテキン
③ルチン
④タンニン
①福島
②長野
③北海道
④タデ科
①夏から秋
②春から夏
③秋から冬
④鹿児島
①真蕎麦
②純蕎麦
③生蕎麦
④手打ち蕎麦
①粘土蕎麦
②宿場蕎麦
③木場蕎麦
④秋から春
①空気だし
②砂場蕎麦
③円錐だし
④へそだし
①打ちたて
②おしだし
③延したて
④こねたて
①きな粉
②混ぜたて
③すり胡麻
④片栗粉
①小麦粉
②宮城
③岩手
④長野
①香川
②そのまま席を立つ
③椀に蓋をする
④給仕に「もう終わる」と言う
①椀をひっくり返す
②たたみいわしとワサビの組合せ
③板の上にワサビをおろしたもの
④そばがきとワサビの組合せ
①かまぼことワサビの組合せ
②具が乗ってるそばのこと
③そばの種で打ったそばのこと
④そばの具のこと
①赤
②つゆなしの天ぷらそばのこと
③橙
④緑
①そば屋
②黒
③同士の家
④うどん屋
①主君の家
②新潟特有の薬味のこと
③つなぎのこと
④そばを盛る道具のこと
①汁に使う調味料のこと
②黍粉
③片栗粉
④米粉
①3人前
②小麦粉
③5人前
④8人前
①楕円
②2人前
③三角
④四角
①サンド
②カール
③星型
④ロール
①プレス
②幅出し
③四つ出し
④肉分け
①平打ち
②三
③四
④五
①お酒
②蕎麦の粉
③二
④蕎麦を煮る人
①逆出前
②つきだし
③店食い
④宿
①蕎麦麦
②宿場
③稜麦
④蕎麦蕎
①カルシウム
②ビタミンA
③麦蕎
④鉄
①鎌倉時代
②飛鳥時代
③江戸時代
④室町時代
①カリウム
②皿
③器
④鍋
①丼
②ソーセージ
③パン
④カーシャ
①クレープ
②酒ソバ
③二八ソバ
④更科そば