蕎麦検定 より
蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
世界の三大そばといったら、普通そば、ダッタンソバ、あとひとつは?
二八ソバ
酒ソバ
宿根ソバ
更科そば
制限時間:無制限
難易度:
出題数:384人中
正解数:161人
正解率:41.93%
作成者:木芽 (ID:278)
出題No:10118
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
蕎麦は何科の植物?
①イネ科
②二八ソバ
③タデ科
④アワ科
解答を表示する
正解:③
蕎麦に含まれる毛細血管の働きを助ける栄養素とは?
①マメ科
②カテキン
③カロチン
④タンニン
解答を表示する
正解:ルチン
蕎麦の生産量日本一の都道府県は?
①ルチン
②北海道
③長野
④福島
解答を表示する
正解:②
蕎麦の栽培時期は?
①鹿児島
②秋から春
③夏から秋
④秋から冬
解答を表示する
正解:③
つなぎを使わずそば粉だけで打った蕎麦をなんという?
①春から夏
②手打ち蕎麦
③真蕎麦
④生蕎麦
解答を表示する
正解:④
有名な蕎麦屋の種類として...更科蕎麦、藪蕎麦と、あとひとつは?
①粘土蕎麦
②木場蕎麦
③純蕎麦
④砂場蕎麦
解答を表示する
正解:④
蕎麦打ちの工程のうち、練りの仕上げとして?
①宿場蕎麦
②円錐だし
③おしだし
④へそだし
解答を表示する
正解:④
蕎麦の三たてとは、挽きたて、茹でたてと、あとひとつ?
①混ぜたて
②延したて
③こねたて
④空気だし
解答を表示する
正解:打ちたて
蕎麦、つなぎとしてもっとも多く使われるのは?
①片栗粉
②すり胡麻
③きな粉
④打ちたて
解答を表示する
正解:小麦粉
わんこそばで有名な県は?
①岩手
②宮城
③香川
④小麦粉
解答を表示する
正解:①
岩手県の名物わんこそば。黙っていると次々と出されてくるおかわりを止める方法は?
①そのまま席を立つ
②椀をひっくり返す
③長野
④椀に蓋をする
解答を表示する
正解:④
「蕎麦屋酒」といわれるように、蕎麦屋では気軽に美味しい酒が飲める。酒の肴で「いたわさ」といったら?
①たたみいわしとワサビの組合せ
②そばがきとワサビの組合せ
③給仕に「もう終わる」と言う
④板の上にワサビをおろしたもの
解答を表示する
正解:かまぼことワサビの組合せ
「もり」が冷たい汁に麺をつけて食べるもの。じゃあ「タネもの」とは?
①つゆなしの天ぷらそばのこと
②そばの種で打ったそばのこと
③そばの具のこと
④かまぼことワサビの組合せ
解答を表示する
正解:具が乗ってるそばのこと
白い花が目に鮮やかな蕎麦の花。では実の色は?
①黒
②赤
③具が乗ってるそばのこと
④橙
解答を表示する
正解:①
12月になると蕎麦屋のお品書きやお寺の振る舞いで「討ち入り蕎麦」というのがありますが、史実として四十七士が集まったのはどこ?
①緑
②うどん屋
③同士の家
④そば屋
解答を表示する
正解:③
新潟小谷地方名物の「へぎそば」。この「へぎ」とは何?
①つなぎのこと
②汁に使う調味料のこと
③新潟特有の薬味のこと
④そばを盛る道具のこと
解答を表示する
正解:④
蕎麦のつなぎとして、一般的に使われるものは?
①片栗粉
②米粉
③黍粉
④小麦粉
解答を表示する
正解:④
引越ししたときに配る「引越し蕎麦」向かい三軒両隣と大家に配るとされていますが、大家には何人前配るのが江戸流?
①5人前
②3人前
③8人前
④主君の家
解答を表示する
正解:①
蕎麦粉を作るには収穫した蕎麦(玄蕎麦)を脱穀する必要があります。さて、脱穀する前の実の形はどれ?
①星型
②四角
③2人前
④三角
解答を表示する
正解:④
蕎麦粉の挽き方には石臼挽きと○○挽きの2種類の方法があります。さて、○○に入るのは?
①ロール
②楕円
③カール
④プレス
解答を表示する
正解:①
延し作業で縁の部分を延して、全体を同じ厚さに揃えていくことを何という?
①幅出し
②平打ち
③サンド
④四つ出し
解答を表示する
正解:肉分け
鍋の中でそばが○回返ったらすくい上げるのが基本、これを「そばの○返り」という。○に入る数字は?
①三
②二
③五
④四
解答を表示する
正解:①
蕎麦前って何?
①つきだし
②お酒
③肉分け
④蕎麦を煮る人
解答を表示する
正解:②
出前の反対語は?
①宿
②宿場
③蕎麦の粉
④逆出前
解答を表示する
正解:①
「そばむぎ」、漢字で書くと?
①蕎麦蕎
②店食い
③麦蕎
④蕎麦麦
解答を表示する
正解:稜麦
蕎麦によくあう海苔。次のうち海苔の成分でないものはどれ?
①カリウム
②稜麦
③鉄
④ビタミンA
解答を表示する
正解:①
わさびはいつの時代から食用とされていた?
①鎌倉時代
②江戸時代
③室町時代
④カルシウム
解答を表示する
正解:飛鳥時代
そばがきの作り方には2種類ありますが、椀がきと○がきがあります。○に入るのは?
①飛鳥時代
②鍋
③器
④皿
解答を表示する
正解:②
そば粉はロシアやウクライナでも家庭料理に使われていますが、次の内違うのはどれ?
①カーシャ
②クレープ
③丼
④ソーセージ
解答を表示する
正解:パン
そばを打つ時に、道具や蕎麦同士がくっつかないように打ち粉を振ります。この粉のことを端粉ともいいますがもうひとつ言い方があります。何という?
①分粉
②更科粉
③花粉
④一番粉
解答を表示する
正解:③
登録タグ
ソバ
,
食べ物
関連するクイズ・検定
ラーメン検定
納豆検定!
食べ物雑学クイズ
食べ物クイズ
ビタミン検定
その他のクイズ・検定
魚の名前検定
マクドナルド検定
外来語 (カタカナ) 「食べ物、飲み物」
たこ焼き検定。
肉クイズ
食べられる植物の漢字クイズ
おにぎり雑学クイズ
添加物クイズ
運を試してみよう!〈ラッキーフード〉