蕎麦検定 より
蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
蕎麦によくあう海苔。次のうち海苔の成分でないものはどれ?
カリウム
ビタミンA
鉄
カルシウム
制限時間:無制限
難易度:
出題数:373人中
正解数:170人
正解率:45.58%
作成者:木芽 (ID:278)
出題No:10114
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
蕎麦は何科の植物?
①カルシウム
②マメ科
③イネ科
④アワ科
解答を表示する
正解:タデ科
蕎麦に含まれる毛細血管の働きを助ける栄養素とは?
①タデ科
②ルチン
③カテキン
④カロチン
解答を表示する
正解:②
蕎麦の生産量日本一の都道府県は?
①鹿児島
②長野
③タンニン
④福島
解答を表示する
正解:北海道
蕎麦の栽培時期は?
①北海道
②春から夏
③秋から冬
④夏から秋
解答を表示する
正解:④
つなぎを使わずそば粉だけで打った蕎麦をなんという?
①秋から春
②手打ち蕎麦
③真蕎麦
④生蕎麦
解答を表示する
正解:④
有名な蕎麦屋の種類として...更科蕎麦、藪蕎麦と、あとひとつは?
①粘土蕎麦
②砂場蕎麦
③木場蕎麦
④純蕎麦
解答を表示する
正解:②
蕎麦打ちの工程のうち、練りの仕上げとして?
①宿場蕎麦
②へそだし
③おしだし
④円錐だし
解答を表示する
正解:②
蕎麦の三たてとは、挽きたて、茹でたてと、あとひとつ?
①混ぜたて
②空気だし
③打ちたて
④延したて
解答を表示する
正解:③
蕎麦、つなぎとしてもっとも多く使われるのは?
①こねたて
②きな粉
③小麦粉
④片栗粉
解答を表示する
正解:③
わんこそばで有名な県は?
①香川
②長野
③すり胡麻
④岩手
解答を表示する
正解:④
岩手県の名物わんこそば。黙っていると次々と出されてくるおかわりを止める方法は?
①椀をひっくり返す
②そのまま席を立つ
③宮城
④給仕に「もう終わる」と言う
解答を表示する
正解:椀に蓋をする
「蕎麦屋酒」といわれるように、蕎麦屋では気軽に美味しい酒が飲める。酒の肴で「いたわさ」といったら?
①板の上にワサビをおろしたもの
②かまぼことワサビの組合せ
③椀に蓋をする
④たたみいわしとワサビの組合せ
解答を表示する
正解:②
「もり」が冷たい汁に麺をつけて食べるもの。じゃあ「タネもの」とは?
①具が乗ってるそばのこと
②そばの種で打ったそばのこと
③そばの具のこと
④そばがきとワサビの組合せ
解答を表示する
正解:①
白い花が目に鮮やかな蕎麦の花。では実の色は?
①黒
②つゆなしの天ぷらそばのこと
③緑
④橙
解答を表示する
正解:①
12月になると蕎麦屋のお品書きやお寺の振る舞いで「討ち入り蕎麦」というのがありますが、史実として四十七士が集まったのはどこ?
①同士の家
②主君の家
③赤
④そば屋
解答を表示する
正解:①
新潟小谷地方名物の「へぎそば」。この「へぎ」とは何?
①そばを盛る道具のこと
②うどん屋
③つなぎのこと
④汁に使う調味料のこと
解答を表示する
正解:①
蕎麦のつなぎとして、一般的に使われるものは?
①片栗粉
②新潟特有の薬味のこと
③小麦粉
④黍粉
解答を表示する
正解:③
引越ししたときに配る「引越し蕎麦」向かい三軒両隣と大家に配るとされていますが、大家には何人前配るのが江戸流?
①米粉
②8人前
③3人前
④5人前
解答を表示する
正解:④
蕎麦粉を作るには収穫した蕎麦(玄蕎麦)を脱穀する必要があります。さて、脱穀する前の実の形はどれ?
①星型
②三角
③2人前
④四角
解答を表示する
正解:②
蕎麦粉の挽き方には石臼挽きと○○挽きの2種類の方法があります。さて、○○に入るのは?
①楕円
②プレス
③カール
④ロール
解答を表示する
正解:④
延し作業で縁の部分を延して、全体を同じ厚さに揃えていくことを何という?
①四つ出し
②平打ち
③幅出し
④肉分け
解答を表示する
正解:④
鍋の中でそばが○回返ったらすくい上げるのが基本、これを「そばの○返り」という。○に入る数字は?
①サンド
②二
③四
④三
解答を表示する
正解:④
蕎麦前って何?
①お酒
②つきだし
③五
④蕎麦を煮る人
解答を表示する
正解:①
出前の反対語は?
①店食い
②宿場
③蕎麦の粉
④逆出前
解答を表示する
正解:宿
「そばむぎ」、漢字で書くと?
①麦蕎
②宿
③蕎麦蕎
④稜麦
解答を表示する
正解:④
わさびはいつの時代から食用とされていた?
①鎌倉時代
②室町時代
③蕎麦麦
④江戸時代
解答を表示する
正解:飛鳥時代
そばがきの作り方には2種類ありますが、椀がきと○がきがあります。○に入るのは?
①器
②鍋
③丼
④飛鳥時代
解答を表示する
正解:②
そば粉はロシアやウクライナでも家庭料理に使われていますが、次の内違うのはどれ?
①皿
②パン
③クレープ
④ソーセージ
解答を表示する
正解:②
世界の三大そばといったら、普通そば、ダッタンソバ、あとひとつは?
①酒ソバ
②更科そば
③宿根ソバ
④カーシャ
解答を表示する
正解:③
そばを打つ時に、道具や蕎麦同士がくっつかないように打ち粉を振ります。この粉のことを端粉ともいいますがもうひとつ言い方があります。何という?
①花粉
②二八ソバ
③一番粉
④分粉
解答を表示する
正解:①
登録タグ
ソバ
,
食べ物
関連するクイズ・検定
ラーメン検定
納豆検定!
食べ物雑学クイズ
食べ物クイズ
ビタミン検定
その他のクイズ・検定
魚の名前検定
外来語 (カタカナ) 「食べ物、飲み物」
マクドナルド検定
たこ焼き検定。
肉クイズ
食べられる植物の漢字クイズ
おにぎり雑学クイズ
添加物クイズ
運を試してみよう!〈ラッキーフード〉