蕎麦検定 より
蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
出前の反対語は?
宿
逆出前
店食い
宿場
制限時間:無制限
難易度:
出題数:497人中
正解数:212人
正解率:42.66%
作成者:木芽 (ID:278)
出題No:10112
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
蕎麦は何科の植物?
①イネ科
②アワ科
③店食い
④マメ科
蕎麦に含まれる毛細血管の働きを助ける栄養素とは?
①タデ科
②ルチン
③カテキン
④タンニン
蕎麦の生産量日本一の都道府県は?
①鹿児島
②福島
③長野
④カロチン
蕎麦の栽培時期は?
①夏から秋
②北海道
③春から夏
④秋から冬
つなぎを使わずそば粉だけで打った蕎麦をなんという?
①純蕎麦
②生蕎麦
③手打ち蕎麦
④真蕎麦
有名な蕎麦屋の種類として...更科蕎麦、藪蕎麦と、あとひとつは?
①宿場蕎麦
②粘土蕎麦
③砂場蕎麦
④木場蕎麦
蕎麦打ちの工程のうち、練りの仕上げとして?
①円錐だし
②へそだし
③秋から春
④おしだし
蕎麦の三たてとは、挽きたて、茹でたてと、あとひとつ?
①打ちたて
②こねたて
③混ぜたて
④空気だし
蕎麦、つなぎとしてもっとも多く使われるのは?
①きな粉
②片栗粉
③延したて
④小麦粉
わんこそばで有名な県は?
①香川
②すり胡麻
③宮城
④長野
岩手県の名物わんこそば。黙っていると次々と出されてくるおかわりを止める方法は?
①椀に蓋をする
②給仕に「もう終わる」と言う
③そのまま席を立つ
④岩手
「蕎麦屋酒」といわれるように、蕎麦屋では気軽に美味しい酒が飲める。酒の肴で「いたわさ」といったら?
①かまぼことワサビの組合せ
②たたみいわしとワサビの組合せ
③そばがきとワサビの組合せ
④板の上にワサビをおろしたもの
「もり」が冷たい汁に麺をつけて食べるもの。じゃあ「タネもの」とは?
①そばの具のこと
②具が乗ってるそばのこと
③そばの種で打ったそばのこと
④つゆなしの天ぷらそばのこと
白い花が目に鮮やかな蕎麦の花。では実の色は?
①緑
②赤
③黒
④椀をひっくり返す
12月になると蕎麦屋のお品書きやお寺の振る舞いで「討ち入り蕎麦」というのがありますが、史実として四十七士が集まったのはどこ?
①同士の家
②橙
③うどん屋
④主君の家
新潟小谷地方名物の「へぎそば」。この「へぎ」とは何?
①つなぎのこと
②そばを盛る道具のこと
③汁に使う調味料のこと
④新潟特有の薬味のこと
蕎麦のつなぎとして、一般的に使われるものは?
①そば屋
②黍粉
③小麦粉
④米粉
引越ししたときに配る「引越し蕎麦」向かい三軒両隣と大家に配るとされていますが、大家には何人前配るのが江戸流?
①5人前
②片栗粉
③3人前
④8人前
蕎麦粉を作るには収穫した蕎麦(玄蕎麦)を脱穀する必要があります。さて、脱穀する前の実の形はどれ?
①2人前
②星型
③三角
④四角
蕎麦粉の挽き方には石臼挽きと○○挽きの2種類の方法があります。さて、○○に入るのは?
①ロール
②カール
③楕円
④サンド
延し作業で縁の部分を延して、全体を同じ厚さに揃えていくことを何という?
①肉分け
②四つ出し
③プレス
④平打ち
鍋の中でそばが○回返ったらすくい上げるのが基本、これを「そばの○返り」という。○に入る数字は?
①三
②五
③幅出し
④二
蕎麦前って何?
①蕎麦の粉
②四
③蕎麦を煮る人
④お酒
「そばむぎ」、漢字で書くと?
①稜麦
②蕎麦麦
③つきだし
④麦蕎
蕎麦によくあう海苔。次のうち海苔の成分でないものはどれ?
①鉄
②カリウム
③カルシウム
④蕎麦蕎
わさびはいつの時代から食用とされていた?
①ビタミンA
②室町時代
③鎌倉時代
④江戸時代
そばがきの作り方には2種類ありますが、椀がきと○がきがあります。○に入るのは?
①丼
②皿
③鍋
④飛鳥時代
そば粉はロシアやウクライナでも家庭料理に使われていますが、次の内違うのはどれ?
①クレープ
②器
③ソーセージ
④カーシャ
世界の三大そばといったら、普通そば、ダッタンソバ、あとひとつは?
①更科そば
②宿根ソバ
③酒ソバ
④パン
そばを打つ時に、道具や蕎麦同士がくっつかないように打ち粉を振ります。この粉のことを端粉ともいいますがもうひとつ言い方があります。何という?
①一番粉
②分粉
③更科粉
④花粉
登録タグ
ソバ
,
食べ物
関連するクイズ・検定
納豆検定!
ラーメン検定
食べ物雑学クイズ
食べ物クイズ
ビタミン検定
その他のクイズ・検定
マクドナルド検定
たこ焼き検定。
外来語 (カタカナ) 「食べ物、飲み物」
魚の名前検定
食べられる植物の漢字クイズ
おにぎり雑学クイズ
肉クイズ
添加物クイズ
運を試してみよう!〈ラッキーフード〉