蕎麦検定 より
蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
延し作業で縁の部分を延して、全体を同じ厚さに揃えていくことを何という?
四つ出し
幅出し
平打ち
肉分け
制限時間:無制限
難易度:
出題数:376人中
正解数:160人
正解率:42.55%
作成者:木芽 (ID:278)
出題No:10109
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
蕎麦は何科の植物?
①マメ科
②平打ち
③アワ科
④タデ科
解答を表示する
正解:④
蕎麦に含まれる毛細血管の働きを助ける栄養素とは?
①カロチン
②ルチン
③カテキン
④タンニン
解答を表示する
正解:②
蕎麦の生産量日本一の都道府県は?
①福島
②鹿児島
③北海道
④イネ科
解答を表示する
正解:③
蕎麦の栽培時期は?
①秋から春
②春から夏
③夏から秋
④秋から冬
解答を表示する
正解:③
つなぎを使わずそば粉だけで打った蕎麦をなんという?
①真蕎麦
②手打ち蕎麦
③純蕎麦
④生蕎麦
解答を表示する
正解:④
有名な蕎麦屋の種類として...更科蕎麦、藪蕎麦と、あとひとつは?
①長野
②砂場蕎麦
③宿場蕎麦
④粘土蕎麦
解答を表示する
正解:②
蕎麦打ちの工程のうち、練りの仕上げとして?
①円錐だし
②へそだし
③木場蕎麦
④おしだし
解答を表示する
正解:②
蕎麦の三たてとは、挽きたて、茹でたてと、あとひとつ?
①こねたて
②混ぜたて
③延したて
④打ちたて
解答を表示する
正解:④
蕎麦、つなぎとしてもっとも多く使われるのは?
①小麦粉
②すり胡麻
③きな粉
④空気だし
解答を表示する
正解:①
わんこそばで有名な県は?
①片栗粉
②岩手
③香川
④長野
解答を表示する
正解:②
岩手県の名物わんこそば。黙っていると次々と出されてくるおかわりを止める方法は?
①宮城
②椀をひっくり返す
③椀に蓋をする
④そのまま席を立つ
解答を表示する
正解:③
「蕎麦屋酒」といわれるように、蕎麦屋では気軽に美味しい酒が飲める。酒の肴で「いたわさ」といったら?
①そばがきとワサビの組合せ
②たたみいわしとワサビの組合せ
③かまぼことワサビの組合せ
④給仕に「もう終わる」と言う
解答を表示する
正解:③
「もり」が冷たい汁に麺をつけて食べるもの。じゃあ「タネもの」とは?
①具が乗ってるそばのこと
②そばの具のこと
③板の上にワサビをおろしたもの
④そばの種で打ったそばのこと
解答を表示する
正解:①
白い花が目に鮮やかな蕎麦の花。では実の色は?
①橙
②赤
③つゆなしの天ぷらそばのこと
④黒
解答を表示する
正解:④
12月になると蕎麦屋のお品書きやお寺の振る舞いで「討ち入り蕎麦」というのがありますが、史実として四十七士が集まったのはどこ?
①そば屋
②緑
③同士の家
④主君の家
解答を表示する
正解:③
新潟小谷地方名物の「へぎそば」。この「へぎ」とは何?
①汁に使う調味料のこと
②新潟特有の薬味のこと
③うどん屋
④そばを盛る道具のこと
解答を表示する
正解:④
蕎麦のつなぎとして、一般的に使われるものは?
①片栗粉
②小麦粉
③米粉
④つなぎのこと
解答を表示する
正解:②
引越ししたときに配る「引越し蕎麦」向かい三軒両隣と大家に配るとされていますが、大家には何人前配るのが江戸流?
①8人前
②5人前
③3人前
④黍粉
解答を表示する
正解:②
蕎麦粉を作るには収穫した蕎麦(玄蕎麦)を脱穀する必要があります。さて、脱穀する前の実の形はどれ?
①楕円
②2人前
③四角
④三角
解答を表示する
正解:④
蕎麦粉の挽き方には石臼挽きと○○挽きの2種類の方法があります。さて、○○に入るのは?
①プレス
②星型
③カール
④ロール
解答を表示する
正解:④
鍋の中でそばが○回返ったらすくい上げるのが基本、これを「そばの○返り」という。○に入る数字は?
①サンド
②三
③五
④四
解答を表示する
正解:②
蕎麦前って何?
①お酒
②蕎麦の粉
③蕎麦を煮る人
④つきだし
解答を表示する
正解:①
出前の反対語は?
①宿
②宿場
③逆出前
④店食い
解答を表示する
正解:①
「そばむぎ」、漢字で書くと?
①稜麦
②蕎麦麦
③麦蕎
④蕎麦蕎
解答を表示する
正解:①
蕎麦によくあう海苔。次のうち海苔の成分でないものはどれ?
①ビタミンA
②二
③カルシウム
④鉄
解答を表示する
正解:カリウム
わさびはいつの時代から食用とされていた?
①室町時代
②鎌倉時代
③飛鳥時代
④カリウム
解答を表示する
正解:③
そばがきの作り方には2種類ありますが、椀がきと○がきがあります。○に入るのは?
①丼
②江戸時代
③器
④鍋
解答を表示する
正解:④
そば粉はロシアやウクライナでも家庭料理に使われていますが、次の内違うのはどれ?
①ソーセージ
②カーシャ
③クレープ
④皿
解答を表示する
正解:パン
世界の三大そばといったら、普通そば、ダッタンソバ、あとひとつは?
①パン
②酒ソバ
③更科そば
④二八ソバ
解答を表示する
正解:宿根ソバ
そばを打つ時に、道具や蕎麦同士がくっつかないように打ち粉を振ります。この粉のことを端粉ともいいますがもうひとつ言い方があります。何という?
①更科粉
②一番粉
③花粉
④分粉
解答を表示する
正解:③
登録タグ
ソバ
,
食べ物
関連するクイズ・検定
納豆検定!
ラーメン検定
食べ物雑学クイズ
食べ物クイズ
ビタミン検定
その他のクイズ・検定
マクドナルド検定
たこ焼き検定。
外来語 (カタカナ) 「食べ物、飲み物」
魚の名前検定
食べられる植物の漢字クイズ
おにぎり雑学クイズ
肉クイズ
添加物クイズ
運を試してみよう!〈ラッキーフード〉