蕎麦検定 より
蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
引越ししたときに配る「引越し蕎麦」向かい三軒両隣と大家に配るとされていますが、大家には何人前配るのが江戸流?
5人前
2人前
3人前
8人前
制限時間:無制限
難易度:
出題数:368人中
正解数:218人
正解率:59.24%
作成者:木芽 (ID:278)
出題No:10106
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
蕎麦は何科の植物?
①イネ科
②マメ科
③タデ科
④アワ科
解答を表示する
正解:③
蕎麦に含まれる毛細血管の働きを助ける栄養素とは?
①タンニン
②カテキン
③カロチン
④8人前
解答を表示する
正解:ルチン
蕎麦の生産量日本一の都道府県は?
①長野
②ルチン
③北海道
④福島
解答を表示する
正解:③
蕎麦の栽培時期は?
①春から夏
②秋から春
③秋から冬
④鹿児島
解答を表示する
正解:夏から秋
つなぎを使わずそば粉だけで打った蕎麦をなんという?
①夏から秋
②真蕎麦
③生蕎麦
④純蕎麦
解答を表示する
正解:③
有名な蕎麦屋の種類として...更科蕎麦、藪蕎麦と、あとひとつは?
①粘土蕎麦
②宿場蕎麦
③砂場蕎麦
④手打ち蕎麦
解答を表示する
正解:③
蕎麦打ちの工程のうち、練りの仕上げとして?
①おしだし
②円錐だし
③空気だし
④木場蕎麦
解答を表示する
正解:へそだし
蕎麦の三たてとは、挽きたて、茹でたてと、あとひとつ?
①混ぜたて
②延したて
③こねたて
④打ちたて
解答を表示する
正解:④
蕎麦、つなぎとしてもっとも多く使われるのは?
①片栗粉
②小麦粉
③きな粉
④すり胡麻
解答を表示する
正解:②
わんこそばで有名な県は?
①岩手
②香川
③宮城
④へそだし
解答を表示する
正解:①
岩手県の名物わんこそば。黙っていると次々と出されてくるおかわりを止める方法は?
①長野
②そのまま席を立つ
③椀に蓋をする
④椀をひっくり返す
解答を表示する
正解:③
「蕎麦屋酒」といわれるように、蕎麦屋では気軽に美味しい酒が飲める。酒の肴で「いたわさ」といったら?
①そばがきとワサビの組合せ
②給仕に「もう終わる」と言う
③たたみいわしとワサビの組合せ
④板の上にワサビをおろしたもの
解答を表示する
正解:かまぼことワサビの組合せ
「もり」が冷たい汁に麺をつけて食べるもの。じゃあ「タネもの」とは?
①そばの具のこと
②かまぼことワサビの組合せ
③つゆなしの天ぷらそばのこと
④具が乗ってるそばのこと
解答を表示する
正解:④
白い花が目に鮮やかな蕎麦の花。では実の色は?
①黒
②赤
③緑
④橙
解答を表示する
正解:①
12月になると蕎麦屋のお品書きやお寺の振る舞いで「討ち入り蕎麦」というのがありますが、史実として四十七士が集まったのはどこ?
①同士の家
②そばの種で打ったそばのこと
③うどん屋
④主君の家
解答を表示する
正解:①
新潟小谷地方名物の「へぎそば」。この「へぎ」とは何?
①新潟特有の薬味のこと
②つなぎのこと
③汁に使う調味料のこと
④そばを盛る道具のこと
解答を表示する
正解:④
蕎麦のつなぎとして、一般的に使われるものは?
①米粉
②小麦粉
③そば屋
④黍粉
解答を表示する
正解:②
蕎麦粉を作るには収穫した蕎麦(玄蕎麦)を脱穀する必要があります。さて、脱穀する前の実の形はどれ?
①星型
②四角
③楕円
④片栗粉
解答を表示する
正解:三角
蕎麦粉の挽き方には石臼挽きと○○挽きの2種類の方法があります。さて、○○に入るのは?
①サンド
②プレス
③ロール
④カール
解答を表示する
正解:③
延し作業で縁の部分を延して、全体を同じ厚さに揃えていくことを何という?
①肉分け
②三角
③平打ち
④幅出し
解答を表示する
正解:①
鍋の中でそばが○回返ったらすくい上げるのが基本、これを「そばの○返り」という。○に入る数字は?
①五
②二
③四つ出し
④四
解答を表示する
正解:三
蕎麦前って何?
①蕎麦を煮る人
②三
③蕎麦の粉
④お酒
解答を表示する
正解:④
出前の反対語は?
①宿場
②逆出前
③店食い
④宿
解答を表示する
正解:④
「そばむぎ」、漢字で書くと?
①つきだし
②蕎麦蕎
③蕎麦麦
④稜麦
解答を表示する
正解:④
蕎麦によくあう海苔。次のうち海苔の成分でないものはどれ?
①麦蕎
②カルシウム
③ビタミンA
④カリウム
解答を表示する
正解:④
わさびはいつの時代から食用とされていた?
①鉄
②江戸時代
③鎌倉時代
④室町時代
解答を表示する
正解:飛鳥時代
そばがきの作り方には2種類ありますが、椀がきと○がきがあります。○に入るのは?
①皿
②器
③丼
④鍋
解答を表示する
正解:④
そば粉はロシアやウクライナでも家庭料理に使われていますが、次の内違うのはどれ?
①ソーセージ
②クレープ
③飛鳥時代
④カーシャ
解答を表示する
正解:パン
世界の三大そばといったら、普通そば、ダッタンソバ、あとひとつは?
①パン
②更科そば
③二八ソバ
④酒ソバ
解答を表示する
正解:宿根ソバ
そばを打つ時に、道具や蕎麦同士がくっつかないように打ち粉を振ります。この粉のことを端粉ともいいますがもうひとつ言い方があります。何という?
①花粉
②宿根ソバ
③分粉
④一番粉
解答を表示する
正解:①
登録タグ
ソバ
,
食べ物
関連するクイズ・検定
ラーメン検定
納豆検定!
食べ物雑学クイズ
食べ物クイズ
ビタミン検定
その他のクイズ・検定
魚の名前検定
外来語 (カタカナ) 「食べ物、飲み物」
マクドナルド検定
たこ焼き検定。
肉クイズ
食べられる植物の漢字クイズ
おにぎり雑学クイズ
添加物クイズ
運を試してみよう!〈ラッキーフード〉