予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①橙
②タデ科
③マメ科
④イネ科
①カロチン
②ルチン
③カテキン
④アワ科
①鹿児島
②長野
③北海道
④福島
①夏から秋
②秋から春
③秋から冬
④タンニン
①春から夏
②手打ち蕎麦
③純蕎麦
④真蕎麦
①粘土蕎麦
②砂場蕎麦
③木場蕎麦
④宿場蕎麦
①おしだし
②生蕎麦
③空気だし
④へそだし
①打ちたて
②こねたて
③延したて
④円錐だし
①小麦粉
②きな粉
③片栗粉
④混ぜたて
①すり胡麻
②香川
③岩手
④長野
①給仕に「もう終わる」と言う
②宮城
③椀をひっくり返す
④そのまま席を立つ
①そばがきとワサビの組合せ
②たたみいわしとワサビの組合せ
③かまぼことワサビの組合せ
④椀に蓋をする
①つゆなしの天ぷらそばのこと
②そばの種で打ったそばのこと
③板の上にワサビをおろしたもの
④具が乗ってるそばのこと
①同士の家
②主君の家
③そば屋
④そばの具のこと
①そばを盛る道具のこと
②つなぎのこと
③新潟特有の薬味のこと
④うどん屋
①米粉
②小麦粉
③黍粉
④片栗粉
①5人前
②3人前
③汁に使う調味料のこと
④8人前
①2人前
②楕円
③四角
④星型
①サンド
②カール
③三角
④プレス
①幅出し
②平打ち
③ロール
④肉分け
①四
②三
③五
④四つ出し
①二
②蕎麦の粉
③つきだし
④お酒
①宿
②店食い
③宿場
④蕎麦を煮る人
①蕎麦麦
②麦蕎
③蕎麦蕎
④稜麦
①鉄
②カリウム
③逆出前
④カルシウム
①鎌倉時代
②ビタミンA
③室町時代
④江戸時代
①丼
②器
③鍋
④飛鳥時代
①ソーセージ
②クレープ
③パン
④皿
①カーシャ
②更科そば
③酒ソバ
④宿根ソバ
①一番粉
②花粉
③二八ソバ
④分粉