蕎麦検定 より
蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
「蕎麦屋酒」といわれるように、蕎麦屋では気軽に美味しい酒が飲める。酒の肴で「いたわさ」といったら?
かまぼことワサビの組合せ
たたみいわしとワサビの組合せ
そばがきとワサビの組合せ
板の上にワサビをおろしたもの
制限時間:無制限
難易度:
出題数:374人中
正解数:310人
正解率:82.89%
作成者:木芽 (ID:278)
出題No:10100
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
蕎麦は何科の植物?
①マメ科
②アワ科
③板の上にワサビをおろしたもの
④タデ科
解答を表示する
正解:④
蕎麦に含まれる毛細血管の働きを助ける栄養素とは?
①カロチン
②イネ科
③カテキン
④ルチン
解答を表示する
正解:④
蕎麦の生産量日本一の都道府県は?
①タンニン
②福島
③長野
④北海道
解答を表示する
正解:④
蕎麦の栽培時期は?
①春から夏
②鹿児島
③秋から冬
④夏から秋
解答を表示する
正解:④
つなぎを使わずそば粉だけで打った蕎麦をなんという?
①純蕎麦
②生蕎麦
③真蕎麦
④手打ち蕎麦
解答を表示する
正解:②
有名な蕎麦屋の種類として...更科蕎麦、藪蕎麦と、あとひとつは?
①砂場蕎麦
②宿場蕎麦
③粘土蕎麦
④木場蕎麦
解答を表示する
正解:①
蕎麦打ちの工程のうち、練りの仕上げとして?
①おしだし
②空気だし
③秋から春
④へそだし
解答を表示する
正解:④
蕎麦の三たてとは、挽きたて、茹でたてと、あとひとつ?
①円錐だし
②延したて
③打ちたて
④こねたて
解答を表示する
正解:③
蕎麦、つなぎとしてもっとも多く使われるのは?
①すり胡麻
②小麦粉
③片栗粉
④混ぜたて
解答を表示する
正解:②
わんこそばで有名な県は?
①長野
②香川
③宮城
④岩手
解答を表示する
正解:④
岩手県の名物わんこそば。黙っていると次々と出されてくるおかわりを止める方法は?
①そのまま席を立つ
②給仕に「もう終わる」と言う
③きな粉
④椀に蓋をする
解答を表示する
正解:④
「もり」が冷たい汁に麺をつけて食べるもの。じゃあ「タネもの」とは?
①そばの具のこと
②つゆなしの天ぷらそばのこと
③椀をひっくり返す
④そばの種で打ったそばのこと
解答を表示する
正解:具が乗ってるそばのこと
白い花が目に鮮やかな蕎麦の花。では実の色は?
①具が乗ってるそばのこと
②赤
③黒
④橙
解答を表示する
正解:③
12月になると蕎麦屋のお品書きやお寺の振る舞いで「討ち入り蕎麦」というのがありますが、史実として四十七士が集まったのはどこ?
①緑
②主君の家
③同士の家
④そば屋
解答を表示する
正解:③
新潟小谷地方名物の「へぎそば」。この「へぎ」とは何?
①そばを盛る道具のこと
②新潟特有の薬味のこと
③つなぎのこと
④うどん屋
解答を表示する
正解:①
蕎麦のつなぎとして、一般的に使われるものは?
①汁に使う調味料のこと
②黍粉
③米粉
④片栗粉
解答を表示する
正解:小麦粉
引越ししたときに配る「引越し蕎麦」向かい三軒両隣と大家に配るとされていますが、大家には何人前配るのが江戸流?
①2人前
②3人前
③小麦粉
④8人前
解答を表示する
正解:5人前
蕎麦粉を作るには収穫した蕎麦(玄蕎麦)を脱穀する必要があります。さて、脱穀する前の実の形はどれ?
①楕円
②四角
③星型
④5人前
解答を表示する
正解:三角
蕎麦粉の挽き方には石臼挽きと○○挽きの2種類の方法があります。さて、○○に入るのは?
①カール
②三角
③プレス
④サンド
解答を表示する
正解:ロール
延し作業で縁の部分を延して、全体を同じ厚さに揃えていくことを何という?
①幅出し
②肉分け
③ロール
④平打ち
解答を表示する
正解:②
鍋の中でそばが○回返ったらすくい上げるのが基本、これを「そばの○返り」という。○に入る数字は?
①三
②四
③五
④二
解答を表示する
正解:①
蕎麦前って何?
①つきだし
②四つ出し
③蕎麦の粉
④お酒
解答を表示する
正解:④
出前の反対語は?
①店食い
②宿
③逆出前
④宿場
解答を表示する
正解:②
「そばむぎ」、漢字で書くと?
①蕎麦麦
②稜麦
③麦蕎
④蕎麦を煮る人
解答を表示する
正解:②
蕎麦によくあう海苔。次のうち海苔の成分でないものはどれ?
①鉄
②蕎麦蕎
③カルシウム
④カリウム
解答を表示する
正解:④
わさびはいつの時代から食用とされていた?
①室町時代
②江戸時代
③ビタミンA
④飛鳥時代
解答を表示する
正解:④
そばがきの作り方には2種類ありますが、椀がきと○がきがあります。○に入るのは?
①皿
②鎌倉時代
③丼
④器
解答を表示する
正解:鍋
そば粉はロシアやウクライナでも家庭料理に使われていますが、次の内違うのはどれ?
①ソーセージ
②クレープ
③カーシャ
④パン
解答を表示する
正解:④
世界の三大そばといったら、普通そば、ダッタンソバ、あとひとつは?
①酒ソバ
②二八ソバ
③宿根ソバ
④鍋
解答を表示する
正解:③
そばを打つ時に、道具や蕎麦同士がくっつかないように打ち粉を振ります。この粉のことを端粉ともいいますがもうひとつ言い方があります。何という?
①更科そば
②分粉
③花粉
④一番粉
解答を表示する
正解:③
登録タグ
ソバ
,
食べ物
関連するクイズ・検定
ラーメン検定
納豆検定!
食べ物雑学クイズ
食べ物クイズ
ビタミン検定
その他のクイズ・検定
魚の名前検定
外来語 (カタカナ) 「食べ物、飲み物」
たこ焼き検定。
マクドナルド検定
肉クイズ
食べられる植物の漢字クイズ
おにぎり雑学クイズ
添加物クイズ
運を試してみよう!〈ラッキーフード〉