蕎麦検定 より
蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
岩手県の名物わんこそば。黙っていると次々と出されてくるおかわりを止める方法は?
そのまま席を立つ
椀をひっくり返す
給仕に「もう終わる」と言う
椀に蓋をする
制限時間:無制限
難易度:
出題数:413人中
正解数:335人
正解率:81.11%
作成者:木芽 (ID:278)
出題No:10099
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
蕎麦は何科の植物?
①そのまま席を立つ
②イネ科
③アワ科
④マメ科
解答を表示する
正解:タデ科
蕎麦に含まれる毛細血管の働きを助ける栄養素とは?
①カロチン
②ルチン
③タンニン
④タデ科
解答を表示する
正解:②
蕎麦の生産量日本一の都道府県は?
①長野
②カテキン
③福島
④鹿児島
解答を表示する
正解:北海道
蕎麦の栽培時期は?
①秋から冬
②秋から春
③春から夏
④夏から秋
解答を表示する
正解:④
つなぎを使わずそば粉だけで打った蕎麦をなんという?
①手打ち蕎麦
②北海道
③純蕎麦
④真蕎麦
解答を表示する
正解:生蕎麦
有名な蕎麦屋の種類として...更科蕎麦、藪蕎麦と、あとひとつは?
①生蕎麦
②砂場蕎麦
③宿場蕎麦
④粘土蕎麦
解答を表示する
正解:②
蕎麦打ちの工程のうち、練りの仕上げとして?
①へそだし
②空気だし
③おしだし
④円錐だし
解答を表示する
正解:①
蕎麦の三たてとは、挽きたて、茹でたてと、あとひとつ?
①混ぜたて
②こねたて
③延したて
④打ちたて
解答を表示する
正解:④
蕎麦、つなぎとしてもっとも多く使われるのは?
①木場蕎麦
②きな粉
③すり胡麻
④小麦粉
解答を表示する
正解:④
わんこそばで有名な県は?
①香川
②宮城
③片栗粉
④岩手
解答を表示する
正解:④
「蕎麦屋酒」といわれるように、蕎麦屋では気軽に美味しい酒が飲める。酒の肴で「いたわさ」といったら?
①たたみいわしとワサビの組合せ
②長野
③そばがきとワサビの組合せ
④かまぼことワサビの組合せ
解答を表示する
正解:④
「もり」が冷たい汁に麺をつけて食べるもの。じゃあ「タネもの」とは?
①板の上にワサビをおろしたもの
②具が乗ってるそばのこと
③つゆなしの天ぷらそばのこと
④そばの具のこと
解答を表示する
正解:②
白い花が目に鮮やかな蕎麦の花。では実の色は?
①橙
②黒
③そばの種で打ったそばのこと
④緑
解答を表示する
正解:②
12月になると蕎麦屋のお品書きやお寺の振る舞いで「討ち入り蕎麦」というのがありますが、史実として四十七士が集まったのはどこ?
①うどん屋
②そば屋
③赤
④同士の家
解答を表示する
正解:④
新潟小谷地方名物の「へぎそば」。この「へぎ」とは何?
①新潟特有の薬味のこと
②汁に使う調味料のこと
③そばを盛る道具のこと
④つなぎのこと
解答を表示する
正解:③
蕎麦のつなぎとして、一般的に使われるものは?
①黍粉
②米粉
③主君の家
④片栗粉
解答を表示する
正解:小麦粉
引越ししたときに配る「引越し蕎麦」向かい三軒両隣と大家に配るとされていますが、大家には何人前配るのが江戸流?
①小麦粉
②3人前
③8人前
④5人前
解答を表示する
正解:④
蕎麦粉を作るには収穫した蕎麦(玄蕎麦)を脱穀する必要があります。さて、脱穀する前の実の形はどれ?
①楕円
②三角
③星型
④四角
解答を表示する
正解:②
蕎麦粉の挽き方には石臼挽きと○○挽きの2種類の方法があります。さて、○○に入るのは?
①2人前
②サンド
③カール
④プレス
解答を表示する
正解:ロール
延し作業で縁の部分を延して、全体を同じ厚さに揃えていくことを何という?
①ロール
②四つ出し
③平打ち
④幅出し
解答を表示する
正解:肉分け
鍋の中でそばが○回返ったらすくい上げるのが基本、これを「そばの○返り」という。○に入る数字は?
①三
②肉分け
③五
④四
解答を表示する
正解:①
蕎麦前って何?
①つきだし
②蕎麦を煮る人
③お酒
④蕎麦の粉
解答を表示する
正解:③
出前の反対語は?
①二
②宿場
③逆出前
④宿
解答を表示する
正解:④
「そばむぎ」、漢字で書くと?
①稜麦
②店食い
③蕎麦麦
④蕎麦蕎
解答を表示する
正解:①
蕎麦によくあう海苔。次のうち海苔の成分でないものはどれ?
①麦蕎
②鉄
③カルシウム
④ビタミンA
解答を表示する
正解:カリウム
わさびはいつの時代から食用とされていた?
①鎌倉時代
②カリウム
③江戸時代
④飛鳥時代
解答を表示する
正解:④
そばがきの作り方には2種類ありますが、椀がきと○がきがあります。○に入るのは?
①室町時代
②器
③皿
④丼
解答を表示する
正解:鍋
そば粉はロシアやウクライナでも家庭料理に使われていますが、次の内違うのはどれ?
①カーシャ
②クレープ
③ソーセージ
④パン
解答を表示する
正解:④
世界の三大そばといったら、普通そば、ダッタンソバ、あとひとつは?
①酒ソバ
②二八ソバ
③更科そば
④宿根ソバ
解答を表示する
正解:④
そばを打つ時に、道具や蕎麦同士がくっつかないように打ち粉を振ります。この粉のことを端粉ともいいますがもうひとつ言い方があります。何という?
①分粉
②鍋
③更科粉
④一番粉
解答を表示する
正解:花粉
登録タグ
ソバ
,
食べ物
関連するクイズ・検定
ラーメン検定
納豆検定!
食べ物雑学クイズ
食べ物クイズ
ビタミン検定
その他のクイズ・検定
魚の名前検定
外来語 (カタカナ) 「食べ物、飲み物」
たこ焼き検定。
マクドナルド検定
肉クイズ
食べられる植物の漢字クイズ
おにぎり雑学クイズ
添加物クイズ
運を試してみよう!〈ラッキーフード〉