予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イネ科
②タデ科
③マメ科
④アワ科
①カテキン
②カロチン
③ルチン
④長野
①長野
②鹿児島
③タンニン
④北海道
①秋から冬
②秋から春
③春から夏
④夏から秋
①手打ち蕎麦
②生蕎麦
③真蕎麦
④福島
①純蕎麦
②粘土蕎麦
③砂場蕎麦
④宿場蕎麦
①空気だし
②円錐だし
③木場蕎麦
④へそだし
①おしだし
②打ちたて
③混ぜたて
④こねたて
①すり胡麻
②片栗粉
③きな粉
④小麦粉
①椀をひっくり返す
②椀に蓋をする
③延したて
④そのまま席を立つ
①たたみいわしとワサビの組合せ
②板の上にワサビをおろしたもの
③かまぼことワサビの組合せ
④そばがきとワサビの組合せ
①つゆなしの天ぷらそばのこと
②給仕に「もう終わる」と言う
③そばの具のこと
④具が乗ってるそばのこと
①赤
②黒
③橙
④緑
①そば屋
②同士の家
③そばの種で打ったそばのこと
④うどん屋
①そばを盛る道具のこと
②主君の家
③つなぎのこと
④新潟特有の薬味のこと
①米粉
②片栗粉
③小麦粉
④黍粉
①3人前
②2人前
③5人前
④8人前
①三角
②四角
③楕円
④汁に使う調味料のこと
①星型
②ロール
③サンド
④プレス
①幅出し
②肉分け
③平打ち
④カール
①四
②二
③五
④三
①お酒
②蕎麦を煮る人
③四つ出し
④蕎麦の粉
①つきだし
②宿場
③店食い
④宿
①蕎麦蕎
②麦蕎
③蕎麦麦
④稜麦
①カルシウム
②逆出前
③ビタミンA
④鉄
①飛鳥時代
②鎌倉時代
③室町時代
④江戸時代
①カリウム
②鍋
③器
④丼
①皿
②カーシャ
③ソーセージ
④パン
①クレープ
②更科そば
③二八ソバ
④酒ソバ
①更科粉
②花粉
③宿根ソバ
④分粉