蕎麦検定 より
蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
蕎麦の三たてとは、挽きたて、茹でたてと、あとひとつ?
延したて
混ぜたて
こねたて
打ちたて
制限時間:無制限
難易度:
出題数:464人中
正解数:412人
正解率:88.79%
作成者:ボーンブルー (ID:181)
出題No:10030
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
蕎麦は何科の植物?
①タデ科
②延したて
③イネ科
④アワ科
解答を表示する
正解:①
蕎麦に含まれる毛細血管の働きを助ける栄養素とは?
①カテキン
②タンニン
③マメ科
④カロチン
解答を表示する
正解:ルチン
蕎麦の生産量日本一の都道府県は?
①鹿児島
②福島
③ルチン
④北海道
解答を表示する
正解:④
蕎麦の栽培時期は?
①夏から秋
②長野
③春から夏
④秋から冬
解答を表示する
正解:①
つなぎを使わずそば粉だけで打った蕎麦をなんという?
①純蕎麦
②秋から春
③生蕎麦
④真蕎麦
解答を表示する
正解:③
有名な蕎麦屋の種類として...更科蕎麦、藪蕎麦と、あとひとつは?
①木場蕎麦
②宿場蕎麦
③粘土蕎麦
④砂場蕎麦
解答を表示する
正解:④
蕎麦打ちの工程のうち、練りの仕上げとして?
①空気だし
②手打ち蕎麦
③へそだし
④円錐だし
解答を表示する
正解:③
蕎麦、つなぎとしてもっとも多く使われるのは?
①きな粉
②片栗粉
③小麦粉
④すり胡麻
解答を表示する
正解:③
わんこそばで有名な県は?
①おしだし
②宮城
③香川
④長野
解答を表示する
正解:岩手
岩手県の名物わんこそば。黙っていると次々と出されてくるおかわりを止める方法は?
①椀に蓋をする
②そのまま席を立つ
③岩手
④椀をひっくり返す
解答を表示する
正解:①
「蕎麦屋酒」といわれるように、蕎麦屋では気軽に美味しい酒が飲める。酒の肴で「いたわさ」といったら?
①かまぼことワサビの組合せ
②たたみいわしとワサビの組合せ
③給仕に「もう終わる」と言う
④そばがきとワサビの組合せ
解答を表示する
正解:①
「もり」が冷たい汁に麺をつけて食べるもの。じゃあ「タネもの」とは?
①板の上にワサビをおろしたもの
②つゆなしの天ぷらそばのこと
③そばの種で打ったそばのこと
④具が乗ってるそばのこと
解答を表示する
正解:④
白い花が目に鮮やかな蕎麦の花。では実の色は?
①そばの具のこと
②黒
③赤
④橙
解答を表示する
正解:②
12月になると蕎麦屋のお品書きやお寺の振る舞いで「討ち入り蕎麦」というのがありますが、史実として四十七士が集まったのはどこ?
①そば屋
②主君の家
③同士の家
④緑
解答を表示する
正解:③
新潟小谷地方名物の「へぎそば」。この「へぎ」とは何?
①汁に使う調味料のこと
②新潟特有の薬味のこと
③つなぎのこと
④うどん屋
解答を表示する
正解:そばを盛る道具のこと
蕎麦のつなぎとして、一般的に使われるものは?
①黍粉
②小麦粉
③片栗粉
④米粉
解答を表示する
正解:②
引越ししたときに配る「引越し蕎麦」向かい三軒両隣と大家に配るとされていますが、大家には何人前配るのが江戸流?
①3人前
②そばを盛る道具のこと
③8人前
④2人前
解答を表示する
正解:5人前
蕎麦粉を作るには収穫した蕎麦(玄蕎麦)を脱穀する必要があります。さて、脱穀する前の実の形はどれ?
①星型
②四角
③三角
④5人前
解答を表示する
正解:③
蕎麦粉の挽き方には石臼挽きと○○挽きの2種類の方法があります。さて、○○に入るのは?
①サンド
②ロール
③楕円
④カール
解答を表示する
正解:②
延し作業で縁の部分を延して、全体を同じ厚さに揃えていくことを何という?
①肉分け
②平打ち
③プレス
④幅出し
解答を表示する
正解:①
鍋の中でそばが○回返ったらすくい上げるのが基本、これを「そばの○返り」という。○に入る数字は?
①四
②二
③四つ出し
④五
解答を表示する
正解:三
蕎麦前って何?
①三
②お酒
③つきだし
④蕎麦を煮る人
解答を表示する
正解:②
出前の反対語は?
①蕎麦の粉
②逆出前
③店食い
④宿場
解答を表示する
正解:宿
「そばむぎ」、漢字で書くと?
①稜麦
②麦蕎
③宿
④蕎麦蕎
解答を表示する
正解:①
蕎麦によくあう海苔。次のうち海苔の成分でないものはどれ?
①蕎麦麦
②カリウム
③ビタミンA
④カルシウム
解答を表示する
正解:②
わさびはいつの時代から食用とされていた?
①江戸時代
②飛鳥時代
③鎌倉時代
④鉄
解答を表示する
正解:②
そばがきの作り方には2種類ありますが、椀がきと○がきがあります。○に入るのは?
①皿
②鍋
③室町時代
④器
解答を表示する
正解:②
そば粉はロシアやウクライナでも家庭料理に使われていますが、次の内違うのはどれ?
①丼
②クレープ
③カーシャ
④パン
解答を表示する
正解:④
世界の三大そばといったら、普通そば、ダッタンソバ、あとひとつは?
①二八ソバ
②酒ソバ
③更科そば
④ソーセージ
解答を表示する
正解:宿根ソバ
そばを打つ時に、道具や蕎麦同士がくっつかないように打ち粉を振ります。この粉のことを端粉ともいいますがもうひとつ言い方があります。何という?
①更科粉
②宿根ソバ
③花粉
④一番粉
解答を表示する
正解:③
登録タグ
ソバ
,
食べ物
関連するクイズ・検定
ラーメン検定
納豆検定!
食べ物雑学クイズ
食べ物クイズ
ビタミン検定
その他のクイズ・検定
魚の名前検定
外来語 (カタカナ) 「食べ物、飲み物」
たこ焼き検定。
マクドナルド検定
肉クイズ
食べられる植物の漢字クイズ
おにぎり雑学クイズ
添加物クイズ
運を試してみよう!〈ラッキーフード〉