蕎麦検定 より
蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
有名な蕎麦屋の種類として...更科蕎麦、藪蕎麦と、あとひとつは?
砂場蕎麦
木場蕎麦
粘土蕎麦
宿場蕎麦
制限時間:無制限
難易度:
出題数:478人中
正解数:290人
正解率:60.67%
作成者:ボーンブルー (ID:181)
出題No:10028
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
蕎麦は何科の植物?
①マメ科
②木場蕎麦
③イネ科
④アワ科
解答を表示する
正解:タデ科
蕎麦に含まれる毛細血管の働きを助ける栄養素とは?
①カロチン
②タンニン
③タデ科
④ルチン
解答を表示する
正解:④
蕎麦の生産量日本一の都道府県は?
①長野
②鹿児島
③北海道
④カテキン
解答を表示する
正解:③
蕎麦の栽培時期は?
①秋から冬
②夏から秋
③春から夏
④福島
解答を表示する
正解:②
つなぎを使わずそば粉だけで打った蕎麦をなんという?
①生蕎麦
②純蕎麦
③手打ち蕎麦
④真蕎麦
解答を表示する
正解:①
蕎麦打ちの工程のうち、練りの仕上げとして?
①円錐だし
②へそだし
③おしだし
④秋から春
解答を表示する
正解:②
蕎麦の三たてとは、挽きたて、茹でたてと、あとひとつ?
①打ちたて
②こねたて
③混ぜたて
④延したて
解答を表示する
正解:①
蕎麦、つなぎとしてもっとも多く使われるのは?
①すり胡麻
②空気だし
③片栗粉
④小麦粉
解答を表示する
正解:④
わんこそばで有名な県は?
①香川
②岩手
③宮城
④長野
解答を表示する
正解:②
岩手県の名物わんこそば。黙っていると次々と出されてくるおかわりを止める方法は?
①そのまま席を立つ
②きな粉
③椀に蓋をする
④椀をひっくり返す
解答を表示する
正解:③
「蕎麦屋酒」といわれるように、蕎麦屋では気軽に美味しい酒が飲める。酒の肴で「いたわさ」といったら?
①たたみいわしとワサビの組合せ
②そばがきとワサビの組合せ
③かまぼことワサビの組合せ
④給仕に「もう終わる」と言う
解答を表示する
正解:③
「もり」が冷たい汁に麺をつけて食べるもの。じゃあ「タネもの」とは?
①具が乗ってるそばのこと
②そばの具のこと
③そばの種で打ったそばのこと
④つゆなしの天ぷらそばのこと
解答を表示する
正解:①
白い花が目に鮮やかな蕎麦の花。では実の色は?
①橙
②黒
③緑
④板の上にワサビをおろしたもの
解答を表示する
正解:②
12月になると蕎麦屋のお品書きやお寺の振る舞いで「討ち入り蕎麦」というのがありますが、史実として四十七士が集まったのはどこ?
①そば屋
②主君の家
③赤
④同士の家
解答を表示する
正解:④
新潟小谷地方名物の「へぎそば」。この「へぎ」とは何?
①汁に使う調味料のこと
②うどん屋
③そばを盛る道具のこと
④新潟特有の薬味のこと
解答を表示する
正解:③
蕎麦のつなぎとして、一般的に使われるものは?
①米粉
②小麦粉
③黍粉
④片栗粉
解答を表示する
正解:②
引越ししたときに配る「引越し蕎麦」向かい三軒両隣と大家に配るとされていますが、大家には何人前配るのが江戸流?
①8人前
②2人前
③つなぎのこと
④3人前
解答を表示する
正解:5人前
蕎麦粉を作るには収穫した蕎麦(玄蕎麦)を脱穀する必要があります。さて、脱穀する前の実の形はどれ?
①三角
②四角
③星型
④5人前
解答を表示する
正解:①
蕎麦粉の挽き方には石臼挽きと○○挽きの2種類の方法があります。さて、○○に入るのは?
①ロール
②プレス
③カール
④サンド
解答を表示する
正解:①
延し作業で縁の部分を延して、全体を同じ厚さに揃えていくことを何という?
①四つ出し
②幅出し
③肉分け
④楕円
解答を表示する
正解:③
鍋の中でそばが○回返ったらすくい上げるのが基本、これを「そばの○返り」という。○に入る数字は?
①平打ち
②四
③五
④三
解答を表示する
正解:④
蕎麦前って何?
①二
②つきだし
③蕎麦の粉
④蕎麦を煮る人
解答を表示する
正解:お酒
出前の反対語は?
①お酒
②宿場
③店食い
④宿
解答を表示する
正解:④
「そばむぎ」、漢字で書くと?
①逆出前
②麦蕎
③蕎麦蕎
④稜麦
解答を表示する
正解:④
蕎麦によくあう海苔。次のうち海苔の成分でないものはどれ?
①ビタミンA
②カリウム
③カルシウム
④蕎麦麦
解答を表示する
正解:②
わさびはいつの時代から食用とされていた?
①江戸時代
②鉄
③室町時代
④飛鳥時代
解答を表示する
正解:④
そばがきの作り方には2種類ありますが、椀がきと○がきがあります。○に入るのは?
①皿
②鎌倉時代
③丼
④器
解答を表示する
正解:鍋
そば粉はロシアやウクライナでも家庭料理に使われていますが、次の内違うのはどれ?
①ソーセージ
②クレープ
③カーシャ
④パン
解答を表示する
正解:④
世界の三大そばといったら、普通そば、ダッタンソバ、あとひとつは?
①宿根ソバ
②鍋
③酒ソバ
④更科そば
解答を表示する
正解:①
そばを打つ時に、道具や蕎麦同士がくっつかないように打ち粉を振ります。この粉のことを端粉ともいいますがもうひとつ言い方があります。何という?
①花粉
②更科粉
③二八ソバ
④分粉
解答を表示する
正解:①
登録タグ
ソバ
,
食べ物
関連するクイズ・検定
ラーメン検定
納豆検定!
食べ物雑学クイズ
食べ物クイズ
ビタミン検定
その他のクイズ・検定
魚の名前検定
外来語 (カタカナ) 「食べ物、飲み物」
たこ焼き検定。
マクドナルド検定
肉クイズ
食べられる植物の漢字クイズ
おにぎり雑学クイズ
添加物クイズ
運を試してみよう!〈ラッキーフード〉