予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①福島
②タデ科
③アワ科
④イネ科
①カロチン
②マメ科
③カテキン
④ルチン
①秋から冬
②秋から春
③春から夏
④タンニン
①真蕎麦
②手打ち蕎麦
③純蕎麦
④生蕎麦
①木場蕎麦
②宿場蕎麦
③砂場蕎麦
④夏から秋
①粘土蕎麦
②へそだし
③空気だし
④おしだし
①こねたて
②延したて
③打ちたて
④円錐だし
①混ぜたて
②きな粉
③片栗粉
④小麦粉
①岩手
②長野
③すり胡麻
④香川
①椀に蓋をする
②椀をひっくり返す
③そのまま席を立つ
④宮城
①そばがきとワサビの組合せ
②たたみいわしとワサビの組合せ
③給仕に「もう終わる」と言う
④かまぼことワサビの組合せ
①板の上にワサビをおろしたもの
②具が乗ってるそばのこと
③そばの具のこと
④そばの種で打ったそばのこと
①緑
②橙
③つゆなしの天ぷらそばのこと
④黒
①そば屋
②赤
③うどん屋
④同士の家
①そばを盛る道具のこと
②つなぎのこと
③新潟特有の薬味のこと
④汁に使う調味料のこと
①片栗粉
②黍粉
③小麦粉
④米粉
①8人前
②主君の家
③5人前
④3人前
①四角
②星型
③三角
④楕円
①プレス
②カール
③ロール
④サンド
①2人前
②四つ出し
③幅出し
④平打ち
①肉分け
②二
③四
④三
①五
②お酒
③蕎麦を煮る人
④蕎麦の粉
①店食い
②つきだし
③宿
④逆出前
①麦蕎
②宿場
③稜麦
④蕎麦蕎
①カリウム
②カルシウム
③蕎麦麦
④ビタミンA
①飛鳥時代
②鉄
③室町時代
④鎌倉時代
①丼
②江戸時代
③器
④皿
①クレープ
②鍋
③ソーセージ
④カーシャ
①更科そば
②酒ソバ
③パン
④二八ソバ
①分粉
②花粉
③宿根ソバ
④一番粉